Развитие товарного осетроводства

По нашему мнению, товарное осетроводство — это один из реальных альтернативных путей сохранения генофонда осетровых, снижения пресса осетрового браконьерства и, в то же время, это путь к восполнению многомиллионных убытков государства от потери осетрового промысла и сокращения объемов производства осетровой продукции, путь к сохранению рынка услуг, занятости и увеличению рабочих мест для местного населения, путем развития товарного осетроводства, создания широкой сети товарных осетровых хозяйств, осетровых рыбопитомников.

Деньги: потенциальные инвесторы и доноры — будет публиковаться информация о тех организациях и фондах, которые заинтересованы в товарном осетроводстве и могут выделить на эти цели финансовые средства. Коммерческие предложения и услуги — заинтересованные предприниматели, рыбоводы и фермеры, проектные и рыбохозяйствующие организации смогут помещать информацию о покупках или продажах, о необходимости привлечения дополнительных инвестиций и финансовых партнеров для товарного выращивания осетровых, предложить свои услуги по рыбохозяйственному проектированию, составлению бизнес-планов и рыбоводно-биологических обоснований для товарных осетровых хозяйств и т.д. Если кто, кроме государства продает осетровые — значит это ворованный продукт». Осетровые являются национальным достоянием. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели, в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%.

Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых. Численность осетровых за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально Учитывая, что осетровые √ это национальное богатство, учитывая, что их осталось не так много, как других водных биоресурсов. И если все, начиная от вылова и включая продажей конечного продукта, будет в одних руках, то отдача экономическая будет намного больше, чем сейчас, когда распыляем этот ресурс Во всем мире икра осетровых рыб очень цениться. Никто от не добровольно никогда не откажется — ни сознательные американцы и европейцы, ни русские Следует создать международную рыболовную инспекцию, модернизировать оборудование и восстановить работу рыбоводных заводов с тем, чтобы довести выпуск молоди в целом по бассейну до 150≈160 миллионов в год.

Помощь в решении проблемы может принятие законодательных и нормативных актов, направленных на сохранение и управление осетровыми Осетровые ≈ это государственная собственность и национальное достояние, продукты из них могут быть включены в перечень подакцизных товаров, а деятельность по добыче и переработке должна стать лицензируемой. Кроме того, нужно внедрять предоставление квоты на отлов осетровых по жесткому принципу и отбору. Государственный контроль в этой сфере должен быть усилен, в том числе и путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, в частности в Кодекс КР об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Вплоть до введения государственной монополии на оборот этой ценной рыбной продукции. Пора задуматься и о восстановлении специализированных, научно-исследовательских институтов и организаций по проведению ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов. Не отвечает должным требованиям распределение квот на вылов, состояние государственного контроля над деятельностью юридических и физических лиц при осуществлении вылова, хранения, оборота и экспорта производимой продукции, включая икру.

Принятие закона «Об охране, воспроизводстве и использовании осетровых видов рыб» будет примером для других Разработанный бизнес-план рассчитан на пять лет с 2006 года по 2010 год с целью привлечения заемных средств, для закупа посадочного материала (личинок и мальков осетровых и карпа), кормов для рыб, а также оплаты расходов на перевозку кормов, восстановление прудов и дамб. В настоящее время товарное осетроводство интенсивно развивается во всем мире, прежде всего в Китае, США, Франции, Германии, Италии, Дании, Японии. В европейских странах и Японии осетровых разводят прежде всего в установках замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ) при наличии сбалансированных высококачественных комбикормов.

Например, на фермерских хозяйствах по выращиванию прудовой рыбы, их высокая рыбопродуктивность достигается благодаря использованию около 1% зернового корма и концентратов, а все остальное составляют отходы или выращиваемая зеленая растительная масса. Минеральные удобрения вообще не используются, так как в избытке существуют органические удобрения.

Дамбы прудов строят широкими, до 10 метров, они служат для выращивания трав (в качестве корма для рыб), овощей, фруктов, здесь же строят и свинарники, чтобы не перевозить навоз. На осетровых прудах широко используют поликультуру, выращивают уток, гусей. Товарное осетроводство — прибыльное и экономически перспективное направление рыбного хозяйства, которое интенсивно развивается за рубежом.

Причин слабого развития товарного осетроводства в республике много — несовершенная налого-кредитная политика, отсутствие государственной поддержки, опыта и технологий товарного выращивания, наконец, слабая информированность и недостаток знаний у предпринимателей, фермеров и рыбаков о том, что такое товарное осетроводство и как создать собственное товарное осетровое хозяйство.

Основы проектирования и создания товарных осетровых хозяйств, биотехнологию выращивания осетровых, интенсификацию рыбоводного процесса, технологию обработки и изготовления рыбной продукции, осуществление комплекса мероприятий по сохранению и увеличению запасов осетровых рыб, включая исследование состояния генофонда осетровых и других видов рыб, меры по сохранению и увеличению запасов рыб, за счёт увеличения количества выращиваемой и выпускаемой в море молоди, а также товарного осетроводства, создание товарного хозяйства и товарное выращивание осетровых не является дешевым и быстроокупаемым процессом.

В зависимости от запланированной мощности хозяйства и его типа (прудовое, садковое, прудово-бассейновое, с установкой замкнутого водообеспечения) стоимость строительства хозяйства в среднем составляет от 0,5 млн. долл. США и выше, а срок окупаемости вложений не менее 4-5 лет.

Экономическая часть

1.Правовые основы создания товарного осетрового хозяйства и необходимые согласования с уполномоченными органами.

2. Выбор территории и типа хозяйства, оценка имеющихся условий для создания хозяйства.

3.Типовая структура и производственные циклы товарного осетрового хозяйства.

4. Организация, учет и планирование в товарном осетроводстве

5. Составление бизнес √ плана.

6. Стоимость и окупаемость хозяйств разных типов.

7. Закрепление естественного водоема для создания хозяйства, создание хозяйства на частных землях и водоемах. Разрешительные документы для создания хозяйства на естественном водоеме, процедура их получения

8. Проектирование, составление ТЭО, рыбоводно-биологического обоснования, технического проекта.

Таштан Кыдырбаев

ОО «Байсоорун»

http://baisoorun.host.net.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.