Ракманбек Тойчуев: В отдельных зонах города Майлуу-Суу содержание цезия, урана и радона в воде и воздухе превышает норму в сотни раз

Группа научных сотрудников Института медицинских проблем Южного отделения НАН КР подвела некоторые итоги многолетнего исследования влияния загрязненной окружающей среды на рожениц города Майлуу-Суу.

Экологическое состояние города считается критическим. В 2004 году сотрудники института исследовали радиационный фон на дорогах, огородах, в жилых домах, гаражах. Местами он достигал трех-четырех тысяч микрорентген в час, встречались зоны излучения до семи тысяч мкР/час (норма – 30 мкР/час). В некоторых районах города дома построены на поверхности отвалов и путях транспортировки урановых руд.

«Мы изучали морфометрические изменения плаценты. По ее состоянию можно судить о протекании беременности, развитии плода, включении резервных механизмов адаптации организма в неблагоприятных условиях», — говорит директор института, кандидат медицинских наук Ракманбек Тойчуев, под руководством которого и проводится исследовательская работа в течение двенадцати лет.

В Майлуу-Суу, по его словам, отмечается высокий уровень выкидышей, мертворождений, внутриутробных патологий плода: асфиксии, недоношенности, недоразвитости и гибели эмбриона.

В зависимости от уровня радиационного фона и загрязнения окружающей среды радионуклидами город разделен на пять зон. Зона Сары-Бээ расположена выше хвостохранилищ, отвалов и шахт. Радиационный фон – от сорока до трех тысяч микрорентген в час. Здесь отмечается высокое содержание цезия в иле реки Майлуу-Суу, радона — воздухе, содержание урана в воде превышает предельно допустимое количество в тысячу раз.

Во второй зоне – Южном Кайрагаче – 65 процентов построек расположено в местах добычи и транспортировки руды. Радиационный фон такой же, как в первой зоне, а на пеших и автомобильных дорогах – до 750 мкР/час. Также очень высоко содержание радона и цезия. Водопровод отсутствует, в питьевой воде – родниковой и речной – содержание урана превышает допустимый предел в тысячу раз.

Такими же показателями отмечена третья зона – центральная часть города. В пределах нормы радиационный фон в Северном Кайрагаче (четвертая зона) и Кок-Таше (пятая зона). Однако и здесь повышено содержание цезия в иле. А в Кок-Таше, где часть населения употребляет речную воду, содержание урана в воде также многократно превышает допустимую норму.

В течение нескольких лет медики исследовали более семидесяти рожавших женщин, учитывая зону их проживания, возраст, количество родов. Площадь, толщина и масса плаценты, а также вес рожденного ребенка значительно превышали норму у всех рожениц, но особенно из первой и второй зон Майлуу-Суу, где отмечаются наибольшая концентрация урана, тория и повышенный радиационный фон. Определено высокое содержание в плаценте урана и тория– радиоактивных элементов, которых в организме не должно быть вообще.

Ошские ученые намерены продолжить исследование. Такую работу сотрудники Института медицинских проблем начали не только для того, чтобы получить конкретные данные, но и чтобы изучить и применить способы нейтрализации воздействия вредных веществ на организм беременных женщин и их будущих детей. Так, в течение нескольких лет медики используют разработанную в институте диетотерапию, комплекс витаминов, а также пищевые добавки и биопрепараты, которые готовят сами из натурального сырья. По словам Ракманбека Тойчуева, есть обнадеживающие результаты. Например, в контрольной группе удалось значительно снизить нарушения функций щитовидной железы. Однако институт не может бесплатно обеспечивать всех женщин необходимыми препаратами, здесь необходима помощь государства. Пока же исследователям помогает только бюро ОБСЕ в Оше, на грант которого закуплены приборы для измерения уровня радиации и пыли и определения состава воздуха.

«Невозможно переселить всех людей из неблагополучных зон. Но можно принять меры по снижению воздействия загрязненной окружающей среды на организм человека. В Майлуу-Суу необходимо серьезно заняться озеленением города, обеспечить всех жителей чистой питьевой водой. Натуральные пищевые добавки и биостимуляторы помогут выводить из организма тяжелые металлы, предотвращать нарушения функции эндокринной системы, образование опухолей», — считает Ракманбек Тойчуев.

ИА «24.kg», Алла ПЯТИБРАТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.