Реальность развития Ысык-Куля
1. Мы должны знать: как развивать свою территорию, чтобы концепция ее развития корреспондировалась с видением правительства о развитии всей территории Ысык-Куля, с ролью Байсооруна в Ысык-Кульском регионе, а не была бы только для «внутреннего пользования»? Если наш регион Байсоорун рассматривают как туристическую составляющую Кыргызстана, тогда скажите об этом. Мы определимся именно с поэтапным развитием экологического туризма. Может быть, в этой составляющей должна быть глубокая разработка туристических ресурсов.
2. Строим инфраструктуру, но нас беспокоит: когда правительство планирует провести тендер на курортные земельные участки. А если будем запускать очередные «Бостери», то, как привязываться к инфраструктуре? К той, что уже сделали? Или создавать новую? По мере строительства туристических комплексов. Или строить еще линию или добавлять пару насосных станций по пути большого водопровода, и канализационного коллекторного трубопровода. То есть должна быть государственная стратегия! И в ней четко должна просматриваться наша роль. А уж сидеть, сложа руки, мы не собираемся.
3. Насколько тесно взаимодействовать с министерствами и ведомствами это большой вопрос.
4. Я полагаю, что в центре осознали: в области живут и работают люди, которые не собираются отсюда уезжать, а стараются работать, чтобы жизнь здесь на ЫСЫК-КУЛЕ стала достойной.
5. Мы, в свою очередь, предложили им разработать совместный документ по развитию инфраструктуры Ысык-Кульской области. На Ысык-Куле, к примеру, большой объем угля (но он гораздо лучше, чем в том же Китае). И рынок сбыта рядом — в Китай, Но у нас нет отгрузочного терминала, с которого мы могли бы поставлять большие объемы этого угля. У нас миллиарды тонн запасов, а добываем миллион тонн… Несопоставимо! А ведь появляются новые технологии по сжиганию угля, глубинный способ получения газа… Сейчас бы развивать угольную технологию. За короткое время успели сделать экономические обоснования проекта. И вот уже в Ак-Суйском районе, Кочкорском районе это наш основной угольный бассейн, в этом году начинаем строить отгрузочный терминал.
6. Вот увидите нашу горнолыжную базу «Кашка-Суу» и «Кырчын», и не надо ничего объяснять. Мы готовы вместе работать, 50 процентов — государство, 50 — Мы. Хорошо бы в этом году ввести подвесную дорогу, работаем над проектом гостиниц.
7. На Ысык-Куль пришли компании с мировым уровнем, они привезли совершенно новую технологию,научили, как вообще работать на таких проектах, какая должна быть сфера услуг. Привезли требования, о которых мы и не слышали, совершенно другую культуру строительства. Не все желающие получили рабочие места в этих проектах, не все компании прошли отбор и стали подрядчиками. Многие проиграли тендер и на поставку оборудования, потому что не выдержали экзамен на качество, на сроки… Мы приобрели огромный опыт. Сегодня уже не надо тащить на проекты малазийцев, японцев, китайцев, корейцев, норвежцев и т.д. поставлять готовую квалифицированную силу, высококлассных профессионалов.
8. Стройка дала рабочие места. У нас было около 40 процентов безработных, сейчас — 30 процентов. На рынке труда заявок от работодателей больше, чем может предложить центр занятости. Не работают только те, кто не хочет переквалифицироваться. Наши руководители турфирм, строители вынуждены подтягивать уровень зарплаты, чтобы их персонал не перешел к конкурентам. Это выгодно для всех: увеличивается подоходный дополнительный налог, увеличивается семейный бюджет. В 2006 году накопления на личных счетах Ысык-Кульцев в банках были около 2 миллиардов сомов, а в 2007 году — уже 4 миллиарда. Теперь мы говорим о другой проблеме, как эти деньги запустить в оборот — в жилищное строительство, в сферу услуг.
9. Наконец, от каждого проекта область получила по 100 миллионов долларов на развитие территории.
10. На дороге Каракол-Балыкчи протяженностью 650 км за счет этих денег заменили все гидросооружения — мосты, водопропускные трубы.
11. А что «человек должен почувствовать»? Человек должен заработать. Ведь никто тебе не даст конверт с деньгами только потому, что ты родился на Ысык- Куле. А проекты — это новые рабочие места, новый уровень менеджмента, возможность учиться зарабатывать, по-новому жить… Мы гордимся тем, что уже несколько лет опережаем средний рост заработной платы по стране.
12. А сколько ремонтируется школ, больниц, детских садов? Только строители дают дополнительно полтора миллиона сомов налогов. Где бы мы их взяли?
13. В рыбной промышленности, например, количество судов уменьшилось в несколько раз… Есть ли целевые, долгосрочные программы.
14. Поскольку государство перестало строить рыборазводные заводы, мы приняли программу искусственного разведения рыб, заложили деньги в бюджет. За прошлый год построили рыборазводный завод. И теперь рыбак уже не бегает по чиновникам с протянутой рукой, а делает заявку, подтверждающую свое финансирование и возможность строить. Здесь мы законодатели «моды», у нас прекрасные рыборазводные заводы и отработанная технология. Так что не думайте, что для нас туризм — это главное. Проблема в другом.
15. Проблема браконьерства сегодня является серьезной национальной угрозой. Насколько эта «угроза» сильна в Ысык-Кульском регионе. Причем наука подтверждает: объемы рыбы не падают. Так давайте дадим разрешение на вылов рыбы! Браконьерство, уверен, исчезнет. Рыбаки будут платить официальные налоги и не будут воровать…
16. Ипотека сегодня — бесполезный вариант. Мы должны снести ветхое жилье и за счет государства предоставить социальное высотное жилье.
17. Мы будем переселять людей ближе к районным центрам, где есть работа, инфраструктура, а поселки сносить.
18. Ысык-Кульская область — островное «государство в государстве», восточный форпост Кыргызстана.
19. Самой динамично развивающейся сферой экономики Ысык-Куля является внешняя торговля.
20. Крайне важный товар, идущий с Ысык-Куля на экспорт- это сельхозпродукты и животноводство. Однако во многом развитие этого региона по-прежнему тормозят «трудности роста» и несовершенство законов. Программа экономического подъема Ысык-Кульской области включает в себя множество направлений — от уже упомянутых масштабных проектов до развития туризма, стимулирования научных изысканий, строительства дорог, модернизации и диверсификации производства. Бишкек же придает этому региону крайне важное значение. По нашему мнению экономического развития и торговли к 2010 году должен стать одним из самых развитых регионов Кыргызстана.
Таштан Кыдырбаев
ООМЦ «Байсоорун-Жаштары»
Web-site: http://baisoorun.host.net.kg