РЕЗОЛЮЦИЯ 5-ОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН ГЛОБАЛЬНОГО ВОДНОГО ПАРТНЕРСТВА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА

5-7 декабря 2006 года, Тбилиси, Грузия

Пятая региональная встреча заинтересованных сторон глобального водного партнерства стран Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) рассмотрела результаты деятельности региональной сети партнерства ЦАК в 2006 году, а также аспекты перехода к новой организационной структуре и программу работ на 2007 год.

В работе приняли участие более 50 представителей водохозяйственных и природоохранных ведомств, научных и проектных организаций, ведущих НПО из восьми стран региона, а также региональных и международных организаций и Секретариата GWP.

Впервые в конференции приняли участие представители GWP Центральной и Восточной Европы в лице делегатов от Болгарии и Украины. Участники встречи признали, что 2006 год явился заключительным на этапе формирования и развития полноценного регионального водного партнерства.

На сегодня региональным Секретариатом принято 98 анкет-заявок на аккредитацию членства в GWP – от различных организаций из всех восьми стран. Этот год также явился ключевым на пути внедрения принципов ИУВР в странах региона ЦАК — страны перешли к более активным практическим действиям по созданию условий для ИУВР.

Участники встречи одобрили общий отчет о работе регионального партнерства, а также отчеты по странам, представленным национальными координаторами. Среди результатов работ 2006 года участники встречи особо отметили усилия по созданию организационного потенциала для поддержки процесса планирования ИУВР на национальном уровне при финансировании со стороны правительства Финляндии.

В каждой стране региона были проведены национальные семинары в целях более широкого распространения опыта GWP. Важно, что тренинг в странах был совмещен с деятельностью по проведению политического диалога и кампании по повышению информированности.

Участники встречи выразили особую благодарность финскому институту окружающей среды SYKE за организацию семинара по трансграничным проблемам в Хельсинки в июне 2006 года, а также GWP CEE и лично Данке Талмениеровой (Словакия) за организацию совместных работ по ToolBox.

В 2006 году серия совместных семинаров по ToolBox была успешно продолжена (Чарвак, май и Иссыккуль, июль). Было особо отмечено, что уже в трех странах (Казахстан, Армения и Грузия) активно работает сеть национального водного партнерства. Остальные страны подошли к практическому формированию национальных партнерств.

Конференция выразила благодарность Секретариату GWPO (Стокгольм) за предоставленную возможность участия большого представительства региона (14 делегатов) в ежегодной встрече партнеров GWP и празднования юбилея GWP в Стокгольме в августе. В связи с завершением формирования полноценного регионального водного партнерства участники встречи, обсудив предложение Секретариата GWP CACENA о новой структуре координации сети, пришли к следующим соглашениям:

1. Принят новый Устав Регионального Водного Партнерства Кавказа и Центральной Азии с учетом высказанных во время дискуссии поправок.

2. В соответствие с Уставом создана новая структура руководства – Региональный Совет (РС) в составе восьми человек (по одному представителю от каждого государства региона).

По представлению делегаций стран в состав Регионального Совета единогласно избраны:

— от Армении – Нариманян Владимир (Агентство по водным ресурсам)

— от Азербайджана – Асадов Маммед (ОАО Мелиоводхоз)

— от Грузии – Чхобадзе Нино (НПО)

— от Казахстана – Кипшакбаев Нариман (Казахский филиал НИЦ МКВК)

— от Кыргызской Республики – Мусабаева Касиет (НПО)

— от Таджикистана – Пулатов Яраш (ТаджикНИИГиМ)

— от Туркменистана – Сапаров Усман (Турменсувташлама)

— от Узбекистана – Шералиев Нормухамад (Минсельводхоз)

Срок полномочия членов РС – два года (до декабря 2008 года).

3. На первом заседании РС Председателем Регионального Совета GWP CACENA единогласно избрана Чхобадзе Нино.

Срок полномочий Председателя РС – два года (до декабря 2008 года).

4. Для координации технической политики и консультаций по содержанию работ сети партнерства создан Региональный Консультативный Комитет (РКК) из числа ведущих специалистов в области ИУВР из стран региона, куда по представлению делегаций стран были избраны:

— Акназаров Сестагер (Казахстан)

— Курбанбаев Ережеп (Узбекистан)

— Джайлобаев Абдыбай (Кыргызская Республика)

— Овсепян Аревик (Армения)

— Дзамукашвили Георгий (Грузия)

— Османов Теймур (Азербайджан)

— Рахманов Бозор (Таджикистан)

— Джумадурдыев Овездурды (Туркменистан)

Срок полномочий членов РКК – два года (до декабря 2008 года).

5. Для администрирования деятельности сети партнерства сохранить при принимающем институте (региональный офис IWMI в Ташкенте) Региональный Секретариат, который должен возглавлять Региональный Координатор GWP CACENA.

Региональным Координатором единогласно избран Соколов Вадим (НИЦ МКВК, Узбекистан). Срок полномочий Регионального Координатора – два года (до декабря 2008 года).

Участники встречи рассмотрели Программу работ GWP CACENA на 2007 год, которая включает пять направлений деятельности в соответствии с утвержденными Секретариатом GWP (Стокгольм) выходами:

1. Содействие выработке водной политики и стратегии развития на соответствующих уровнях управления водными ресурсами.

2. Содействие разработке программ и инструментов ИУВР в соответствие с региональными и национальными запросами.

3. Связь между GWP и другими сетями, секторами и программами.

4. Развитие и укрепление водного партнерства на различных уровнях.

5. Эффективное управление сетью GWP в регионе.

В ходе обсуждения всех позиций плана работ, участники встречи на основе консенсуса согласились утвердить представленную программу с незначительными поправками по деталям состава работ и их сроков. Принято решение поручить Региональному Секретариату совместно с национальными координаторами (членами РС) на основе принятой программы подготовить по каждой позиции конкретные ТЗ и контракты для исполнения работ с учетом предусмотренных сроков.

Ход исполнения работ заслушивать регулярно на заседаниях Регионального Совета и РКК, а заключительный отчет заслушать на годовой встрече всех заинтересованных сторон GWP CACENA в декабре 2007.

Участники встречи высоко оценивают роль содействия Правительства Финляндии и института SYKE (Хельсинки) процессу реализации принципов ИУВР в странах региона, а также выражают благодарность GWPO за плодотворную организационную и финансовую поддержку деятельности региональной сети партнерства.

Участники встречи благодарят организатора конференции – Национальное Водное Партнерство Грузии. А также – Парламент Грузии — в лице Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии — в лице Службы управления водных ресурсов, РЭЦ Кавказ, ООО Грузводоканал, за гостеприимство и обеспечение высокого уровня работы конференции.

ПРЕСС-РЕЛИЗ МКВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.