РЕЗУЛЬТАТЫ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН РОТТЕРДАМСКОЙ КОНВЕНЦИИ

В Женеве в период с 9 по 13 октября 2006 года проходила третья Конференция Сторон (КС3) Роттердамской конвенции по процедуре предварительно обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Четыре вопроса, обсуждавшиеся на конференции, имели непосредственное отношений к Стокгольмской конвенции о СОЗ, а именно: возможное включение хризотилового асбеста в список веществ, подпадающих под юрисдикцию Роттердамской конвенции; финансовый механизм; вопросы несоблюдения; синергизм химических конвенций.

Накануне КС3 Роттердамский Комитет по обзору химических веществ рекомендовал включить хризотиловый асбест в список веществ, подпадающих под юрисдикцию Роттердамской конвенции, то есть химикатов, по которым должно быть достигнуто предварительно обоснованное согласие в международной торговле. Конференция Сторон поддержала выводы Комитета о том, что это вещество соответствует всем критериям, необходимым для того, чтобы занести его в список. Однако Канада, Украина, Казахстан, а затем Перу, Россия и Индия выступили против.

Подобная ситуация, когда отклоняется предложение, выдвинутое Комитетом по обзору веществ, вызывает большую обеспокоенность. Она может стать опасным прецедентом и для Стокгольмской конвенции о СОЗ, в которой Комитет по обзору также выносит на КС свое решение относительно новых СОЗ. Однако следует иметь ввиду, что если решение по новым веществам в Роттердамской конвенции принимается консенсусом, то в Стокгольмской конвенции, если консенсус невозможен, аналогичное решением принимается тремя четвертями голосов, присутствующих на Конференции Сторон.

При обсуждении возможностей для привлечения финансирования, необходимого развивающимся странам и странам с переходной экономикой для выполнения положений Роттердамской конвенции, были приняты следующие решения:

Рекомендовать развивающимся странам и странам с переходной экономикой внести свои потребности в развитии потенциала в области регулирования химических веществ в национальные стратегии и планы устойчивого развития;

Рекомендовать странам внести эти потребности в национальные планы выполнения Стокгольмской конвенции, что даст им возможность получения финансирования через механизм Глобального экологического фонда (ГЭФ);

Рекомендовать странам обращаться в Программу быстрого старта Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) для получения помощи в создании потенциала, а также к развитым странам для получения технической помощи;

Просить Секретариат Роттердамской конвенции сотрудничать с секретариатом СПМРХВ для более эффективного получения финансирования от международных организаций и стран-доноров для развития рационального подхода к регулированию химических веществ;

Рассмотреть возможность расширения деятельности ГЭФ, в частности, создания программы по химическим веществам, принимая во внимание приоритетность потребностей стран в выполнении положений Роттердамской конвенции.

Стороны Роттердамской конвенции так и не пришли к единому мнению относительно механизма несоблюдения. Соответственно до следующей КС, которая пройдет в 2008 году, в Роттердамской конвенции не будет действенной системы решения проблем, связанных с несоблюдением положений конвенции. В частности, Стороны так и не пришли к согласию относительно того, какие меры должны приниматься к стране, которая находится в режиме несоблюдения.

На предстоящей третьей КС Стокгольмской конвенции вопросы несоблюдения также будут включены в повестку дня. Вполне возможно, что Конференция столкнется с аналогичными трудностями при принятии решения.

На второй КС Стокгольмской конвенции было принято решение пригласить секретариаты Базельской и Роттердамской конвенций присоединиться к процессу изучения возможности синергизма трех конвенций. Секретариат Роттердамской конвенции согласился с этим решением, включая подготовку соответствующих рекомендаций. К январю 2007 года будут собраны мнения Сторон и наблюдателей для подготовки рекомендаций.

По материалам Международной сети по ликвидации СОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.