Россия: в российских аэропортах усилили меры радиационной безопасности

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) разослала во все российские международные аэропорты директиву о необходимости усиления радиационного контроля воздушных судов иностранных авиакомпаний «в части соблюдения безопасности перевозок жидкостей, гелей, а также надзора за радиационной безопасностью в кабинах экипажа и салонах самолетов». Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта РФ сообщает РИА Новости.

По словам представителей Минтранса, усилить меры радиационного контроля было решено «в связи с обнаружением радиоактивного загрязнения самолета Boeing-767 авиакомпании British Airways, находившегося в московском аэропорту «Домодедово»».

Ранее сообщалось, что британские эксперты намерены вылететь в Москву и обследовать один из самолетов авиакомпании British Airways, который, предположительно, может быть заражен радиацией. Сейчас Boeing-767 находится в столичном аэропорту «Домодедово». До этого представители авиакомпании сообщили, что незначительные следы радиации обнаружены в двух лайнерах Boeing-767, которые находятся в лондонском аэропорту «Хитроу».

British Airways также распространила заявление, в котором говорится, что 28 ноября в авиакомпанию обратились британские власти, сообщившие, что три самолета из ее авиапарка следует проверить в связи с расследованием смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

По просьбе властей три указанных самолета были выведены из эксплуатации для проведения криминалистической экспертизы. Всех пассажиров, летавших этими самолетами, в период с 25 октября по 29 ноября 2006 года просят связаться с Министерством здравоохранения Великобритании. Лицам, не являющимся британскими гражданами, рекомендуется пройти консультации у местных врачей. Авиакомпания публикует полный список рейсов, попавших под подозрение.

По некоторым данным, на одном из этих самолетов из Лондона в Москву вернулся знакомый Александра Литвиненко бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, который встречался с покойным в день его предполагаемого отравления. Напомним, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице 23 ноября, предположительно в результате отравления радиоактивным полонием-210, значительное количество которого было обнаружено позже в его теле. Полиция пока квалифицирует его смерть как случившуюся «при невыясненных обстоятельствах». Предполагается, что вскрытие тела покойного пройдет в пятницу, 1 декабря.

В рамках расследования смерти Литвиненко следы радиации были найдены в здании гостиницы Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр, в офисном здании по адресу Гросвенор Стрит, дом 58, в суши-баре Itsu, где 1 ноября Литвиненко обедал со своим итальянским информатором Марио Скарамеллой, в гостинице Millennium Hotel, где он провел встречу с Андреем Луговым, в доме Литвиненко, в его больничной палате, а также в помещениях двух офисных комплексов в Вест-Энде, в том числе в офисе предпринимателя Бориса Березовского.

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.