СВАЛКА

Dzeruj_1.jpgг.Майлуу-Су. Жалаабатская обл.

Старатели из Узбекистана, из Токтогула, Алая в купе с местными никельискателями продолжают осваивать Свалку электролампового завода в поисках никелевых нитей. Килограмм этого сырья местные скупщики берут за 700сом.

Количество старателей колеблется от 1до5тысяч человек в зависимости от сезона и экономической ситуации. Здесь на Свалке развита целая индустрия добычи никеля: Работают мощные бульдозеры, рядом на наспех забитых столах расположена столовая, ближе к выходы со Свалки находятся самодельные мельницы перемалывающие стекло, стоит пыль, шум, везде копашаться люди, по краям свалки стоят палатки – здесь живут целыми семьями.

Дети тоже не отстают от взрослых, что бы что то заработать. Старатели углубляясь внутрь отходов, иногда забывают об опастности и гибнут под обвалами стекла. Когда несут такого погибшего со Свалки, старатели провожают процессию взглядом, но своих ям не покидают, продолжая дальше вгрызаться в тело Свалки в поисках тонких нитей эл.ламп в надежде что им повезет больше.

Еще одна опасность Свалки — это стеклянная пыль, которая оседает в легких взрослых и детей. Свалка, через последующие болезни легких еще заберет себе очередные жертвы. Местная власть обещает закрыть этот никельевый Клондайк, но что-то пока не видно решимости в ее действиях. Ходят слухи, что чиновники от власти то же имеют доход с этого бизнеса. Но пока власть думает — скупщики никеля приезжают в г.Майлуу-Су с полными карманами денег и отсчитывают их в детские руки в обмен на граммы метала и… здоровья и жизнь хозяев этих рук.

В.Киреев

НПО «Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.