СЕМИНАР В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

__1061___1072___1076___1078___1072___1084___1073__4.jpgВ университете КваЗулу-Натал (г Питермаритсбург и г Дурбан, ЮАР) прошел 25 июня- 7 июля 2006 международный семинар по проблемам природоохранного законодательства.

Участвовали 34 эксперта министерств, университетов, НПО – стран Африки и Южной Азии. Семинар проходил на английском языке. Сообщения, которые часто переходили в общую дискуссию, делали сотрудники UNEP, UNITAR, секретариатов международных конвенций/протоколов (по климату, Рамсарской, Хельсинской, Картахенскому и РПВЗ протоколам), профессора университета.

Был приведен исторический обзор природоохранного законодательства начиная со Средних Веков. И, особенно, международного законодательства с 60-х годов ХХ века. Разбирались конкретные примеры противоречий между группами стран при подготовке, подписании, внедрении международных Конвенций в 70-х, 80-х годах.

Доналд Канаиру (Donald Kanairu) ранее руководивший UNEP (ПРООН) и Брук Бойер (Brook Boyer) действующий руководитель программ UNITAR, подробно рассказали о механизмах согласований (подводная часть айсберга переговоров), с многочисленными примерами.

Полтора дня семинара было выделено для тренинга по защите каждым участником национальных интересов (всего комплекса политических, экономических, экологических интересов) – от имени другой, непохожей на собственную, страны.

Отдельно день был выделен на обсуждение еще не утвержденного Регламента Согласительных Комитетов (Compliance Committee) по соблюдению Конвенций по Биоразнообразию, Стокгольмской, и др. Немногочисленные представители НПО настаивали на более четких формулировках и наличии санкций для правительств, не выполняющих подписанные конвенции, а также на транспарентности процессов прохождения материалов/жалоб через Согласительные Комитеты.

Однако, по последнему пункту согласия/понимания со стороны официальных лиц отделов ООН достичь не удалось. Значительный интерес участников вызвали доклады об использовании традиционных знаний. Всеобщую поддержку вызвал проект механизма синэргизма природоохранных конвенций и структур ООН.

Этот механизм представлен в виде Проекта Международного Института Устойчивого Развития (Англия), и Проекта Датского Правительства. Суть механизма – в трансформации ПРООН в более специализированную структуру (из программы – в организацию), ответственную за все природоохранные конвенции. Обсуждался доклад о работе ГЭФ, и были подвергнуты острой критике бюрократические процедуры, ошибочные решения и проч.

К критике присоединились даже эксперты университетов ряда стран, а представители министерств (стран, как правило, получающих гранты ГЭФ) красноречиво воздержались от высказываний. В ходе специального «токсического тура» по Дурбану были продемонстрированы жилые участки подвергающиеся загрязнению от заводов очистки нефти и бумажного комбината.

В первом случае очень высока заболеваемость астмой и раком, во втором (склад линдана) – острые отравления детей, с несколькими смертельными исходами. Однако, НПО Экологический Альянс Южного Дурбана (индустриальных районов, где живут и работают преимущественно этнические индусы) в результате упорной борьбы добились в феврале от кампании Шелл изменения величин и правил регистрации выбросов.

НПО выпустило за три года три обширных отчета, брошюру с картой загрязнения (и лозунгом «экологический расизм»), просветительные брошюры для населения о загрязнении воздуха и воды с картинками и вопросами в форме кроссворда. Сайт НПО www.h-net.org/~esati/sdcea/.

В заключении участники семинара были приглашены на курс тренинга по эффективности многосторонних конференций в ноябре (Женева), и получили обширный набор документов.

С документами можно ознакомиться в библиотеке эко-сети в Бишкеке, (а слайды упомянутого доклада Брука Бойера – по электронной почте — в виде PDF файла размером 2,5 МБ, но предварительно проверьте возможности вашего сервера).

Литература поступившая в библиотеку:

— Selected Texts of Legal Instruments in International Environmental Law, Nairobi: UNEP, 2005, 734 pp.

— Training Manual on International Environmental Law, Nairobi: UNEP, 2005, 388 pp.

— The South African Journal of Environmental Law and Policy (v 11, N 1), Durban: Univ KwaZulu-Natal, 2005, 166 pp.

— Environmental Awareness, Durban: South Durban Community Environmental Alliance, 2005, 40 pp.

— Promoting Compliance with International Environmental Agreements

– A Multidisciplinary Approach, Joensuu, 2004, 154 pp.

— Water biodiversity conservation: with a special focus on the work carried out under the Helsinki Convention, UNEP Course SA, 2006, 32 pp.

— Negotiation of the Rules of Procedure for the Compliance Committee of the Cartagena Protocol, UNEP Course SA, 2006, 32 pp.

Сообщение проф. Игоря Хаджамбердиева

igorho@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.