Сначала деньги, а здоровье приложится
Этот принцип привел к тому, что ежедневно от сердечно–сосудистых болезней в Кыргызстане умирают не менее сорока человек в день
“Сердце не выдерживает жизни” — вот какое выражение сегодня в ходу у наших кардиологов.
— Что совсем не случайно, — считает директор Национального центра кардиологии и терапии, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук Мирсаид Миррахимов. — Решающее значение в развитии сердечно–сосудистых недугов как раз имеет образ жизни человека, ну и само собой разумеется, снижение уровня и качества бытия, которые, в свою очередь, во многом зависят от социально–экономических условий в стране.
Неужели ситуация тупиковая и ничего нельзя изменить? Можно, убеждены академик и его коллеги, но для этого нужно долго и упорно работать. Причем не только государству, но и самим гражданам.
— Вы наверняка обратили внимание на то, что сегодня практически каждая публикация о сердечно–сосудистых заболеваниях начинается со слов: “Кыргызстан вышел на первое место в мире по количеству инфарктов и инсультов”.
— Естественно. Но ведь наша республика и в самом деле держит первую и в данном случае печальную ступень “пьедестала”. И вот какой парадокс получается: мировая медицина в двадцать первом веке достигла небывалых масштабов, однако каждый год от этих самых болезней на земле умирают более 17 миллионов человек. К сожалению, 80 процентов больных живут в государствах третьего мира.
Никуда не деться от того факта, что ежедневно у нас от мозговых катастроф, то есть инсультов, острого инфаркта миокарда, коронарных болезней сердца, погибают до сорока человек, а ежегодно от них умирают не менее 18 тысяч человек. Это в двадцать пять раз (!) больше, чем в начале девяностых годов. А сколько граждан в полном расцвете сил теряют свою трудо-
способность, становятся глубокими инвалидами?! Нас серьезно беспокоит еще одно обстоятельство: еще десять–пятнадцать лет назад было принято думать, что коронарным болезням большей частью подвержена сильная половина человечества, сегодня же ими все чаще страдают женщины.
— Выходит, прогресс в медицине не имеет никакого значения?
— Когда–то — во времена Советского Союза — я читал лекции студентам и говорил о том, что Соединенные Штаты по смертности от болезней сердца занимают первое место. У них чересчур калорийное питание, они могут позволить себе кулинарные излишества, мало двигаются, поскольку каждая семья имеет минимум по две машины. К тому же американцы много курят, бесконтрольно принимают алкоголь, плюс наследственность. Отсюда и тяжелые последствия. Но за последние сорок лет Америка сумела сделать невозможное и сократила количество смертей от коронарных болезней сердца на 50 процентов, а от инсультов — на 60. Как оказалось, успех зависит не только от супертерапии, но еще и от изменения психологии людей.
В восьмидесятых годах двадцатого века мы тоже снизили смертность на 20 процентов, и думалось: если будем продолжать активную работу в этом направлении, то постепенно достигнем еще более высоких результатов. Но все получилось иначе — в нашей жизни произошли глубочайшие перемены, которые, как все знают, принесли массу трудностей. Эмоциональные встряски, нервные потрясения, нестабильность привели к тому, что “тихий молчаливый убийца” — именно так сейчас медики называют инсульт — стал в республике массовым явлением. И одни только медики были не в силах что–то изменить. Но самое страшное даже не в этом. В последние годы кыргызстанцы стали жить по принципу “сначала деньги, а здоровье приложится”, то есть весь свой запал они начали тратить на поиск куска хлеба. И сейчас для того, чтобы хоть как–то смягчить положение вещей, надо прежде всего поменять отношение людей к своему здоровью. Они должны понимать, что здоровье — это еще и категория нравственная, и в ответе за твое здоровье не только врач или Министерство здравоохранения, а в первую очередь ты сам.
— А разве сегодня кто–нибудь учит наш народ?
— В этом и заключается главная проблема. Еще несколько лет назад Национальный центр кардиологии и терапии разработал программу “Каждому кыргызстанцу — здоровое сердце к 2010 году”, которая вовсе не требует каких–то гигантских финансовых затрат. Основное внимание в ней мы уделили профилактике. Может быть, это звучит банально, но от превентивных мер никуда не деться. Мои коллеги сегодня работают над усовершенствованием этой программы, и мы уверены, что она поможет, если, конечно, будем внедрять ее на деле, а не на словах.
О чем мы все время говорим людям? Достаточно чуточку изменить свой образ жизни — отказаться от привычных сигарет, начать ежедневно делать хотя бы тридцатиминутные пешие прогулки, более разумно питаться, регулярно следить за состоянием сердечно–сосудистой системы, принимать лекарства в случае необходимости, и тем самым можно избежать инфаркта. А что наблюдается на практике? Народ систематически переедает, увлекается жирной пищей, не знает меры в горячительном, к этому добавляются еще и стрессы… Конечный итог известен: в лучшем случае — это реанимация в одном из наших отделений.
Но… Представьте себе, люди слушают или читают прописные медицинские истины и… благополучно продолжают жить прежней жизнью. Значит, здесь должно подключиться государство и настойчиво обучать врачей, самих граждан самым доступным навыкам здорового образа жизни.
К слову, когда у нас в стране начал внедряться институт семейных врачей, мы возлагали на него особые надежды. И надеялись на то, что семейные врачи будут посещать своих подопечных хотя бы раз в год, мерить им артериальное давление, давать советы — скажем, какие продукты можно выбрать при той или иной заработной плате. Если семья принадлежит к категории долгожителей, то ее совсем необязательно навещать часто. И напротив, если она относится к группе риска, то с ней нужно работать более серьезно. Но в этом плане семейное врачевание пока не работает.
— И сегодня многие по–прежнему живут по известному принципу “вот когда заболею, тогда и пойду в поликлинику”…
— Хотелось бы привести еще одно убедительное доказательство необходимости изменения подходов к своему здоровью. Не так давно группа специалистов нашего центра провела любопытное исследование. Мы отобрали три группы больных примерно по двести человек. В каждой группе были пациенты, которые перенесли инфаркт и инсульт. Первые две группы находились под тщательной опекой врачей — они вели правильный образ жизни и строго контролировали ситуацию. С третьей группой занимались семейные врачи, которые вели обычное наблюдение за своими больными. Прошло два года, и результаты превзошли наши ожидания: в первых двух группах произошли очень заметные изменения, а вот в третьей больные стали чаще попадать в стационары, хуже себя чувствовать. У двух первых групп повторные инфаркты уменьшились в четыре раза, повторные поступления в больницу также снизились в три–четыре раза, и самое важное, у них значительно улучшилось качество жизни, о чем так любят повторять западные эксперты. О чем это говорит? О том, что требуется работа над собой. А при наличии предрасположенности к сердечно–сосудистым болезням обязательно нужно принимать еще и определенные лекарства. Вот тогда можно будет говорить о снижении смертности от сердечных недугов.
Сегодня Минздрав готов сотрудничать с нами в этом направлении. Было бы замечательно, если бы в каждой семье появились маленькие буклетики — памятки для разных слоев населения, которые давали бы ответы на самые разные вопросы. Например, многие не знают элементарных вещей — можно ли человеку, перенесшему инфаркт, ехать в горы или на Иссык–Куль? Что нужно делать при повышенном артериальном давлении? У современников нет времени на чтение толстых книг, а простенькие буклеты могли бы спасти сотни жизней.
— И еще один вопрос, Мирсаид Мирсаидович. Скажите, а что лично вы делаете для того, чтобы сердцу не было тревожно в груди?
— Во–первых, ограничиваю себя в еде, и при этом нисколько не страдаю. Одно из основных правил питания нашей семьи — поменьше жиров и мяса, побольше овощей. Всегда любил ходить пешком. Когда–то — во время отпусков — мы с супругой делали пешие марафоны, проходили по двадцать километров в день. Знаете, долгие годы мне приходится иметь дело с больными людьми, и я точно знаю, что во многих случаях они могли бы прожить всю жизнь без инсульта или инфаркта, если бы хоть немного думали о себе. Поверьте, это не так сложно, как кажется.
Елена Скородумова.