Сохранение лесов – задача государственная?!
Мы все пока живем в якобы экологически чистом пространстве. Ну, если не считать урановые хвоста хранилища в городе Майлисай, нехватку питьевой воды во многих населенных пунктах Республики.
Фоменко К.: « Раньше вокруг было много деревьев, У нас было много родников. В реках воды было намного больше, чем в настоящее время. Но с вырубкой зеленых насаждений воды в реках становится всё меньше и меньше. В с. Кербен имелось 40 родников. Но все они пропали после освоения земель».
Подобная ситуация и в горах. Мы расскажем о повальной вырубке лесов в Падышаатинском заповеднике. Хотя подобная ситуация имеется всюду.
Наши горы постепенно из гор, подобных Швейцарии превращаются в горы, подобных пустыне Гоби.
Вообще образование Падышаатинского заповедника вызвало большой спор между жителями приграничных с заповедником селений. Интересно то, что в буферную зону данного заповедника попала наиболее лесистая местность, чем в особо охраняемой зоне. В особо охраняемой зоне в основном остались луга и небольшая часть лесов. А в буферной зоне, произрастают в основном Тяньшанская ель, пихта Семенова и другие деревья, занесенные в Красную Книгу КР. Люди, озабоченные повальным уничтожением реликтовых лесов, давно бьют тревогу. И не потому, что им не попадает от вырубки лесов, а потому что они озабочены будущим своих детей. Впрочем, не все люди такого мнения.
А.К: «Мои предки пользовались лесами, я пользовался и буду пользоваться, и мои дети тоже будут пользоваться. Всем деревьев хватит!».
К сожалению, такое мнение широко распространено среди населения. Но не учитывают такие люди, что население во много раз выросло, а деревья, которые они рубят, росли сотни лет.
За время руководство Т. Тилебаевым Падышаатинским заповедником с 2001 – 2004 гг. были уничтожены в буферной зоне заповедника еловые леса на 60 – 70% общей площади.
О нарушении правил вырубки и использования природных ресурсов руководителем заповедника
Т. Тилебаевым, по письмам граждан 21 мая 2004 года — специалистами Жалалабатской областной государственной службы контроля природных ресурсов и специалистами Государственной лесной службы КР проведена проверка участка Жыландысай Падышаатинского заповедника.
Специалисты проверяли только свежую вырубку.
По итогам проверки было обнаружено 486 новых срубов -331 пихты Семенова, 161 ели Тяньшанской и др. Объем вырубленных елей составил 145 куб. метров. Не стали проверяющие проверять участки Тосту и Капчыгай, указанных в письме.
Против директора заповедника Т. Тилебаева было возбуждено уголовное дело № 267 от 6.07.2004 г. по ст. 279 п.2 и ст. 316 п.2 УК КР прокурором Р. Мирзахимовым, Межрегиональной специализированной прокуратуры по Ошской, Жалалабатской и Баткенской областям.
Было возбуждено уголовное дело и следственным отделом Жалалабтского областного УВД.
Было возбуждено уголовное дело зам. прокурора Аксыйского района Ж. Сатыбалдиевым.
Все вышеназванные представители власти обещали сообщить инициаторам писем в письменном виде результаты следствия, но прошло 3года а ответа до сих пор нет.
За незаконную вырубку деревьев никто до сих пор не понес никакой ни моральной, ни материальной ответственности, да и дело до суда не дошло.
Это страшно представить, как были срублены деревья. Срубили дерево у подножья горы. Ветки были обрублены, и оставлены. Затем рубились деревья, расположенные выше, ветки опять оставлялись. Новые деревья уже рубились на уровне высоты оставленных веток и т.д. В результате такой вырубки появились метровые слои веток, по разной высоте которых видны срубы. Сквозь эти метровые слои веток не пробьется новая поросль, сгниют травы, пропадут поляны дикой малины, не будут водиться звери. И надо ждать много лет, пока не сгниют оставленные ветки, и может быть через только века вырастут деревья. Если конечно вырастут.
Арстаналиев А.: «Мы не верим районным и областным силовым структурам, поэтому просим создать республиканскую следственную группу, которая бы довела до конца закрытые уголовные дела. Хорошо было бы, если в состав следственной группы включили представителей общественности, правозащитных НПО. Нас пытались обвинить в том, что мы рвемся к власти. Мне лично не нужна власть. У меня слишком плохое зрение. Мы просто хотим добиться справедливости и запретить вырубку реликтовых лесов. Мы должны сохранить нашу фауну и флору для будущих поколений. Если дело по вырубке лесов и кустарников оставить в нынешнем состоянии, то можем дать гарантию в том, что в ближайшие годы уничтожатся еловые леса и кустарники, и этим уничтожится красивая местность Пыдышааты. Так как в эти дни продолжается вырубка пихты Семенова и ели Тяньшанской. Подтверждение этому обнаруженные активистами села свежие заготовки более 10 куб. м. пихты Семенова. А ели Тяньшанской уже почти не осталось, вот и перешли к вырубке только пихты Семенова».
Предпосылки для вырубки лесов в заповедниках дает само государство. Работы нет. Газа и угля нет. Электричество дорогое и то его часто выключают. А приготовление еды и обогрев жилищ приходится за счет вырубки деревьев. Вырубается все подряд. Уже нет вдоль речек великолепных зарослей облепихи, черной березы. Вырубаются кусты шиповника, боярышника. Уже нет того великолепия трав, которое было раньше. Во времена СССР не соблюдался участковый выпас скота, а теперь тем более. Все больше подвергается эрозии почва. Все больше появляется опасность селей и оползней.
Интересная политика проводится по смене руководителей заповедников. Их просто перемещают с места на место. И никого не интересует вопрос вырубки лесов. И по-прежнему лесники заготавливают древесину по всевозможным запискам сверху во все уголки Кыргызстана.
А люди вырубают деревья для выживания.
Активистами села было послано письмо со всеми данными по вырубке лесов на имя генпрокурора КР. Эти люди верят ещё в справедливость. И мы надеемся, что нынешнее руководство Кыргызстана примет все надлежащие меры по сохранению флоры и фауны КР.
РS –Октябрь 2007г. Жалалабатская обл. Аксыйский район, село Кызылкёль. Местными жителями остановлена машина с свежее вырубленном лесоматериалом. Лес выгружен на месте задержания. Население требует снятия с должности директора местного лесхоза.
ОО «Мир и надежда» Варавина С.Д.
ОФ «Чинтамани» Киреев В.В.