Спасаясь от холеры

По тревоге были подняты власти и различные службы Ысык–Атинского района. Причиной стало обнаружение здесь больной, зараженной связанным с грязной водой страшным недугом, — холерой.
Инфицированная прибыла из Индии, где и подцепила опаснейший вирус. Почувствовав резкое ухудшение своего состояния, сопровождавшееся поносом, рвотой, слабостью, она обратилась к семейному врачу. Благодаря правильно поставленному им диагнозу больную срочно госпитализировали в отдельный бокс. И, оказывая ей необходимую медицинскую помощь, срочно приступили к проведению профилактических мероприятий.
Успокоим читателя: все, о чем рассказывалось выше, составило сценарий учений, организованных в этом районе Республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций. Подобные акции инициируются каждый год в различных регионах страны. То, что на сей раз коллективное внимание решили сосредоточить на борьбе с холерой, — отнюдь не случайно.
В республике сохраняется высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, отмечают специалисты этого центра. И хотя, к счастью, холера не обнаруживалась у нас в течение многих лет, вероятность заноса ее в Кыргызстан существует постоянно. Вот почему необходимо быть всегда начеку и, случись беда, действовать грамотно и слаженно.
Опасения наших врачей небезосновательны. В страну сегодня прибывают граждане разных государств, тогда как в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по холере. По данным ВОЗ, в нынешнем году зарегистрировано уже около 83 тысяч случаев поражения этой страшной заразой, она унесла жизни почти 5800 человек. Больше всего инфицировано людей в Африке, но имеются и случаи проявления ее даже в странах СНГ.
В подготовке и проведении нынешних учений активное участие приняли руководство Ысык–Атинской райгосадминистрации, выделившее на эти цели 100 тысяч сомов, представители лечебных, правоохранительных, коммунальных и других служб. А также инфекционисты, эпидемиологи, бактериологи, руководители медучреждений из всех районов Чуйской области. Перед ними были продемонстрированы все этапы оказания медицинской помощи больному с подозрением на холеру, организация защиты населения от заражения, механизмы взаимодействия в такой ситуации между различными структурами.

руки мыли?
— Осложняет проблему кишечных инфекций в Кыргызстане и неудовлетворительное обеспечение части населения питьевой водой, ухудшение санитарно–технического состояния ряда водозаборных сооружений, перерабатывающих предприятий, объектов питания и торговли, — говорит директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Джалалидин Гайбулин. — Приходится лишний раз напоминать: ни в коем случае нельзя употреблять пищу из немытых рук, очень опасно покупать продукты сомнительного качества, особенно у уличных торговцев.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.