Сполохи в горах и городах

Горячие точки возникли сейчас во всех регионах республики. Горячие в прямом смысле — в горах полыхает сухостой, что чревато в ряде мест воспламенением близлежащих лесов, сельхозугодий.
— Причина тому — засушливые август и начавшийся сентябрь, а также людская халатность и безответственность, — комментирует ситуацию пресс–секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Абибила Пазылов. — Баловство со спичками, когда шутки ради поджигается сухая трава, может обернуться серьезным экономическим ущербом.
Так, в Нарынской области жертвой подобной неосторожности уже стало пшеничное поле. Ценой больших усилий удалось уберечь леса от подбиравшегося к ним огня в Кеминском районе. Значительное количество пожарных и спецтехники пришлось задействовать для тушения пожара, вспыхнувшего в ущелье Аспара Панфиловского района. Местами чрезвычайных ситуаций стали ущелье Кен–Кол на Таласщине, предгорья возле села Ой–Булак Тюпского района. Недавно полыхнуло в горных местностях Пушкоут, Шивели неподалеку от Кадамджая. Очаг удалось локализовать, но пламя продолжало бушевать.
Учитывая серьезность угрозы, правительство республики срочно издало специальное распоряжение. И призвало руководителей айыл окмоту, лесхозов, крестьянских хозяйств к особой бдительности и оперативности при возникновении пожаров в горах. Но разве уследишь за всеми этими территориями? Вон даже в густонаселенном Бишкеке то там, то тут поджигается придорожная трава. И никого еще за руку не поймали. Да особо и не ловили.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.