СТАНЕТ ЛИ КЫРГЫЗСТАН ТУРИСТИЧЕСКИМ КОЛОССОМ МИРА? Или когда туризм в Кыргызстане из Золушки превратится в Принцессу

26 сентября, Бишкек. (Кабар). По единодушному мнению экспертов и по официальной оценке, туристический сезон 2006 года оказался успешным. Был отмечен большой приток отдыхающих на Иссыккуль. По разным оценкам, на берегах кыргызской жемчужины отдохнуло от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Основную долю отдыхающих составили туристы из России и Казахстана.
 
Как отметил в беседе начальник управления туризма министерства промышленности и туризма Кыргызской Республики Акбар Джигитов, налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли составили 122 миллиона сомов. А ожидаемые доходы до конца этого года должны составить порядка 100 – 110 миллион сомов. Что послужило причиной такого успешного туристического сезона в 2006 году? Любой простой обыватель назовет два фактора, привлекшие в страну туристов: это жаркое лето и политическая стабильность в стране. И тогда возникает следующий вопрос: а не окажется ли успех нынешнего года разовым, раз количество загорающих на песках Иссыккуля зависит от количества солнечных дней и отсутствия туч на политическом небосклоне? Или все-таки у государства наметилась целенаправленная политика в области туризма, которая позволит поставить эту перспективную и доходную отрасль экономики на профессиональную основу?
 
Как оказалось, государство вознамерилось серьезно взяться за туризм. “Мы участвовали во всех ярмарках, которые проходили в России. Приняли участие в алмаатинской ярмарке “KITF” (Ки Ай Ти Фи). Сами организовали несколько пресс-туров по Кыргызстану для казахстанских журналистов. Впервые провели международную ярмарку в Бишкеке “Туризм и путешествие 2006”, где тоже был организован широкомасштабный прессклуб. Все это дало соответствующие результаты. Плюс политический маркетинг. Поездка в июле президента К.Бакиева в Астану и совместное выступление с президентом Казахстана Н.Назарбаевым, где они вместе обратились с призывом отдохнуть на Иссыккуле, значительно появлияло на приток казахстанских туристов. Плюс соответствующий цикл маркетинговых мероприятий дало свои положительные результаты”, — отмечает Акбар Джигитов.
 
Отрадно, что в министерстве промышленности и туризма с прошлого года наметился новый подход к вопросу формирования бюджета для сферы туризма.
 “В этом году перешли на программный метод формирования бюджета. Расписали конкретно мероприятия, разбили по статьям. На 2007 год запрашиваем 200 миллион сомов. По  мнению Минэкономфина сумма фантастическая, хотя по меркам туристского бизнеса это крохи”, — говорит А.Джигитов. Чтобы привлечь только одного туриста, как сказал А.Джигитов, на рекламу необходимо вложить от 10 до 20 дол. Если мы хотим привлечь в Кыргызстан, например, 2 миллиона туристов, значит, потребуется вложить 800 миллион сомов.
 
Для Кыргызстана, рассматривающего туризм как одно из приоритетных направлений экономики, проблема адекватного финансирования этой сферы актуальна как никогда. В то время, как правительства государств, где развит туризм, вкладывают огромные средства на рекламу, создавая привлекательный образ страны, мы относимся к туризму как мачеха к нелюбимой падчерице: даем мало, требуем много. Как справедливо заметил А. Джигитов, “У нас туризм все время сидел на социалке и финансировался по остаточному принципу. А между тем мировой рынок давно поделен и сегментирован. Египет, Малайзия, Япония, Америка – это туристические колоссы. Нас там никто не ждет и мы никому не нужны. Нам надо растолкать всех локтями и занять свою нишу. А как мы можем всех растолкать, когда у нас даже финансовых локтей нет?”
 
Отсутствие самостоятельного ведомства, которое самостоятельно курировало бы туризм также является тормозом для его развития. “У нас так практически сложилось, что все с нас спрашивают за все, но при этом никаких административных рычагов и регулятивных функций у нас нет. Вот мы сейчас пересмотрели программу развития туризма. И здесь возникает институциональная вилка. У нас до сих пор нет самостоятельного института администрирования туризма. Туризм то со спортом объединяют, то с молодежью, то с промышленностью. А в уважающих себя странах вопросами туризма занимается отдельное ведомство. В Турции только недавно объединили туризм с культурой. До этого с самого начала он был самостоятельным. Вдобавок ко всему в 2001 году отменили лицензирование. И теперь, когда с нас спрашивают, сколько у нас туркомпаний, мы разводим руками. Как мы можем знать, если мы не выдаем им лицензии. Реестр мы не ведем. Турфирмы регистрируются в минюсте и статкомитете”- отметил А.Джигитов.
Однако он надеется, что этой осенью депутаты Жогорку Кенеша рассмотрят и положительно решат вопрос о создании самостоятельного ведомства по вопросам  туризма.
 
Кыргызстан уже не первый год живет в условиях рыночной экономики. А поэтому давно бы пора научиться рациональному, прагматичному подходу к туризму. “Основная продажная единица в туризме — это туристический продукт. А чтобы его создать и произвести, нужны соответствующие вложения. И поэтому турпродукт имеет свою себестоимость. Если мы будем снижать себестоимость, увеличится его конкурентоспособность. И это наша задача. Для этого и разработали комплекс мероприятий”, — пояснил А.Джигитов. В числе мероприятий — создание региональных туристических офисов во всех семи областях республики и Бишкеке. Офисы будут заниматься продвижением потенциала каждого региона на внешнем рынке, представляя их на международных выставках и ярмарках. Например, после того, как Греция открыла свои турпредставительства в других странах, приток туристов увеличился в 15 раз.
 
Отсутствие четко налаженной системы отчета, по мнению А.Джигитова, “приводит к размытости сферы ответственности”. Как оказалось, Кыргызстану позарез нужна такая миграционная служба, которая объединяла бы функции МВД, погранслужбы и частично МИДа. “Россия и Казахстан давно пользуются миграционными картами. А мы сейчас сидим и гадаем, сколько точно на Иссыккуле побывало отдыхающих. Отсюда расхождения и в цифрах. Статкомитет дает 400 тысяч, мы говорим, что было 800 тысяч. А третьи заявляют, что Иссыккуль посетили 1,5 миллиона человек”, — подчеркнул А.Джигитов.
 
Никто не ощущает так остро краткосрочность курортоного сезона, как жители Иссыккуля, у которых, действительно, два месяца лета остальной год кормят.  О том, чтобы Иссыккуль работал круглогодично, не говорили и не писали разве что только ленивые. Этот вопрос не раз поднимали и на уровне правительства. Однако решение этой задачи требует комплексного подхода, так как тут всплывают серьезные вопросы. Например, с аэоропортом в Тамчи, который пока не способен круглогодично принимать самолеты. Или с кадрами, которых надо обучить, чтобы они могли круглый год работать в здравницах, а не сидеть дома по 10 месяцев в году.
 
“Сегодня на Иссыккуле 26 здравниц. Их загрузка в зимнее время составляет всего 10 процентов. Если они будут загружены отдыхающими хотя бы на 70 процентов, они начнут перестраиваться на круглогодичный режим работы”, — подсчитывает А.Джигитов. Однако в связи этим нынешнее лето вскрыло еще одну проблему: как вышло на поверку, Иссыккуль оказался не совсем готов к большому наплыву туристов. Например, в вопросах организации движения, качества обслуживания, уровня сервиса, подготовленности кадров. После этого разговоры о курорте круглый год выглядят не очень реалистичными.
“Все это вопросы, над которыми нужно работать, что мы и делаем”, — подчеркнул А.Джигитов.
 
Отрадно, что в ведомстве появились люди, которые с профессионализмом взялись за решение такой сложной, но такой важной для экономики Кыргызстана задачи, как развитие туризма. Появилась надежда, что успешный туристический сезон 2006 года не станет случайной светлой страницей в истории отечественного туризма. И что в самые ближайшие годы туризм превратится в самую доходную отрасль экономики. А Кыргызстан станет новой туристической Меккой для всего мира. Жылдыз Турусбекова
 

Вам может также понравиться...