Страсти по Джерую накаляются

Противоречивые мнения вокруг строительства золоторудного месторождения Джеруй были высказаны на семинаре, который состоялся 15 февраля в селе Сасыкбулак Таласского района Таласской области. Презентацию проекта месторождения представила компания «Талас Голд Майнинг Компани», занимающаяся разработкой золота на месторождении.

Участниками семинара стали жители ближайших сел, представители таласских экологических и правозащитных НПО, СМИ.
Несмотря на то, что дата проведения семинара была объявлена участникам заранее по неизвестным причинам в работе семинара не приняли участия заместитель директора ЗАО «ТГМК» Фред Хьюстон, Аким Таласского района Канат Нартаев, председатель сельской управы Бекмолдо (к данной сельской управе принадлежат близлежащие к месторождению села) Манасбек Мамбеталиев.
Презентацию проекта провела главный эколог компании Идея Шубакина. В своем выступлении она подробно рассказала о местах расположения объектов месторождения: фабрики по переработке золотосодержащей руды, хвостохранилища, пульпопровода, а также о результатах оценки воздействия на окружающую среду. На вопрос одного из участников о гарантиях экологической безопасности в районе, эколог ответила, что стопроцентной гарантии не дает никто, но компанией прилагаются все усилия, чтобы минимизировать все риски, связанные с воздействием вредных отходов на окружающую среду. Вместе с тем, эколог компании Идея Шубакина заверила всех присутствующих, что содержание урана в перерабатываемой руде мизерное и не является угрозой здоровья людей и животных, а уровень радиации в районе месторождения равен 16-17 микрорентгенам в час, что также считается безопасным.
Также на многочисленные вопросы местных жителей ответил инженер-технолог компании Илья Сафиуллин. В частности, население интересовали подробности о местонахождении хвостохранилища, эффективность очистки воды после использования в руднике, мероприятия по подавлению вредных выбросов в воздух и другие.
Присутствовавшими на семинаре местными жителями была высказана критика в адрес компании. Местными жителями были замечены факты грубейшего нарушения, о которых руководство компании возможно и не знает или «закрывает глаза». К примеру, можно сказать о том, что техника с остатками вредных веществ отмывалась в речке, которая служит источником питьевой воды, что дороги в летнее время не поливались водой для подавления пыли, поднятой многочисленным транспортом, проходящим через населенные пункты рядом с месторождением, что местных жителей сначала нанимают на работу и только через несколько месяцев посылают на профилактический осмотр к врачу.
Представители компании обязались донести все сказанное до своего руководства.
Выступая перед собравшимися начальник Таласского областного управления охраны окружающей среды Эмил Умаралиев отметил, что областным управлением был выявлен ряд нарушений со стороны компании – разработчика, связанных со строительством хвостохранилища и других объектов и выплачены штрафы. «Со своей стороны я хотел бы попросить местных жителей о том, чтобы факты нарушений не оставались на стадии обсуждения среди сельчан, а составлялись акты по конкретным нарушениям, чтобы управление могло принять меры», — сказал Эмил Умаралиев.
В свою очередь руководитель таласского филиала Информационного центра по поддержке демократии Гульнара Исбасарова выразила готовность в проведении информационных семинаров и тренингов для населения ближайших к месторождению сел. «Для того, чтобы отстаивать свои права, граждане должны их знать, — сказала Гульнара Исбасарова, — и мы готовы на своих мероприятиях рассказать вам об этом».

Семинар, запланированный на 2 часа, продлился в два раза больше времени, а желающих задать вопросы сотрудникам компании не стало меньше. Все это свидетельствует о том, что информационные запросы населения не были удовлетворены. И хотя в последнем номере информационного бюллетеня «Джеруй» (за 13 февраля 2006 г) были публикации о требовании лидеров НПО и местного населения о скорейшем запуске месторождения, из присутствовавших на семинаре более чем 70 человек, не было высказано ни одного аналогичного мнения. Наоборот, большинство не хотели слушать никаких доводов о безопасности и требовали закрытия золоторудной промышленности в регионе.

Гульбара Иманкулова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.