Счастье в наших руках!
По данным ООН, сегодня 1,1 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к безопасной воде, а 2,6 миллиарда — к канализации.
Вода вполне может стать той последней каплей, которая переполнит чашу равновесия в природе и усугубит проблемы людей. «Через воду мы даем жизнь всему», — сказано в Коране.
А если эта вода грязная? «Потому, что население пьет ее из арыков и открытых водоемов,- говорит представитель НПО «Бюро по правам человека» Зульфия Марат, -От болезней, вызванных потреблением грязной воды, умирает значительно больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. 1,8 млн детей погибают от диареи, которую можно было предотвратить, имея доступ к чистой воде, а в развивающихся странах почти половина населения постоянно страдает заболеваниями, вызванными отсутствием воды и канализации».
По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, только 75% городского и 51% сельского населения Кыргызстана имеют устойчивый доступ к санитарно-техническим сооружениям. Собственными туалетами со сливными бачками пользуются 51% городского и только 3% сельского населения. Незначительная часть сельского населения использует улучшенные санитарные сооружения (вентилируемые туалеты, туалеты с ручным сливом в канализацию, сухие ЭКОСАН туалеты, резервуары – септики, устройства для компостирования нечистот), остальные жители пользуются простыми туалетами с выгребными ямами.
33% школ и 52% дошкольных учреждений не подключены к централизованным системам канализации.
В рамках проекта «Экологическая безопасность для женщин и детей», реализуемого ЭД «БИОМ», были проведены исследования проблем, вызванных нехваткой чистой питьевой воды. Они вызваны ограниченным доступом части населения к безопасным источникам питьевой воды и санитарии, деградацией и низкой эффективностью работы систем водоснабжения и санитарии, неудовлетворительным качеством воды в источниках водоснабжения населения для хозяйственно-питьевых и рекреационных нужд, а также недостаточной информированностью населения о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.
Эксперт Нина Сергеевна Вашнева определила ключевые проблемы, среди которых лидирует проблема сохранения высокого уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в особенности, среди детей в сельской местности южных регионов Республики.
«Когда нет здоровья — молчит мудрость, не играют силы, бесполезно богатство и болен разум»
О том, что доступ к безопасной воде и адекватной санитарии во многом предопределяет эффективность здравоохранения, подтверждает Национальная Стратегия Устойчивого Развития КР на период 2013-2017 годы. Там говорится: «Больше внимания должно быть уделено вопросам питьевого водоснабжения, санитарии и гигиены, которые являются жизненно важными для всего населения Кыргызстана, особенно для детей».
Загрязненная вода — причина заболеваний
«В Кыргызстане сохраняется высокий уровень заболеваемости из-за ограниченного доступа к чистой питьевой воде,- говорит главный санитарный врач страны Сабиржан Абдикаримов на круглом столе по вопросам эффективного использования водных ресурсов Центральной Азии.- Из-за того, что люди используют воду для питья из открытых водоемов, арыков и рек, ежегодно в КР официально регистрируется до 40 тысяч случаев заболевания кишечной инфекцией, более 80% заболевших — дети до 14 лет. Смертность составляет от 300 до 150 детей до 14 лет жизни. 80-90% всех летальных исходов отмечается в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях».
Больше половины детей, обследованных сел Баткенской области, болеют паразитарными заболеваниями, обнаружены микробы «лямблиоз» и «энтеребиоз», которые попадают в организм через питьевую воду. Это означает то, что дети и их родители очень плохо уделяли внимание на санитарно-гигиеническое просвещение. Большинство детей очень маленького роста, это прямое влияние паразитарного заболевания. Имеются факты вынужденного закрытия детских садов в городе Баткен. Как сообщили в областном управлении образования, причиной этого стало отсутствие чистой питьевой воды в связи с тем, что из-за перебоев с электричеством не работали насосы.
По данным Минздрава, в республике 21% водопроводов не соответствует санитарным нормам, что приводит к серьезным заболеваниям среди населения. В селах не соблюдаются санитарные и гигиенические правила, в школах нет элементарных умывальников. В органах местного самоуправления нет анализа качества питьевой воды. «Такое впечатление, что люди живут на минном поле – пьют воду, о качестве которой ничего не знают»,- говорит Анара Дауталиева, независимый эксперт.
Устами людей истина глаголет
В селах Темир, Кашат и Корумду Иссык-Кульской области долго не было питьевой воды: старая советская система развалилась, потому что ремонта никогда не было. По словам жителя села Корумду Тимура Тулеева, жители села, в котором проживает 3000 человек, брали воду с гор, где пасется скот, то есть небезопасную для здоровья.
Глава Темирского айылного округа Эдильбек Усубакунов рассказывает, что из-за нехватки денег самостоятельно отремонтировать доставшуюся в наследство советскую систему водоснабжения сельчанам не удавалось. А из–за некачественной питьевой воды у сельчан стали портятся зубы, обострились кожные болезни, появились гепатит и другие инфекционные заболевания.
Жительница села Бактуу-Долоноту Эльвира Ниязова рассказала, что ее земляки были вынуждены пить горную воду из арыка, мутную и грязную летом и с песком зимой. «Госсанэпиднадзор наложил вето — пить такую воду нельзя! Но и покупать воду в бутылках многим по карману. Как же жить без воды?»
Кайбылда Бекбоев села Балтабай Джети-Огузского района Иссык-Кульской области тоже говорил, что более 10-ти лет люди пили воду из арыка. Зимой, когда он замерзал, они ходили к ближайшему роднику.
Таких историй не счесть! И хорошо, что многие из них уже в прошлом. Сегодня благодаря АРИС в селах намного облегчилась жизнь: в рамках проекта заработали колонки и даже сельчане начали проводить воду в дом. Взамен мутного содержимого арыков люди пьют чистую воду.
«Вода – источник жизни»
Под таким наименованием АРИС проводит конкурсы сочинений среди школьников тех сел, где реализуется «Проект сельское водоснабжение и санитария-2». Цель конкурса, как сказала специалист АРИС по связям с общественностью Ирина Абдрахманова,- научить школьников ценить огромный природный дар. Ведь только тогда в будущем они смогут взять в свои руки эксплуатацию и надзор над рациональным использованием водных источников в селах проживания. В этом специалистам АРИС помогали представители айыл окмоту и сельскими общественными объединениями потребителей питьевой воды (СООППВ).
Салмоорбек кызы Айжан, ученица 10-класса школы имени Касыма Каимова села Уч-Эмчек заняла 1-е место среди учеников Таласской области.
Поразительно, как поэтично ее сравнение воду с молоком матери: «Земля — заботливая мать. Каждый ее житель нуждается в воде подобно тому, как ребенок — в материнском молоке. Земля Кыргызстана дает нам воду, а мы должны правильно ею распорядиться, сберегать для дальнейшей жизни».
«Не пить нельзя — погибнешь, тогда как без еды можно продержаться несколько дней. Поэтому надо не допускать потерь питьевой воды: следить за исправностью водопроводных колонок, ставить приборы учета воды»,- написала Айпери Даирбекова из села Ак-Кочкор. Сталбек кызы Нурай из села Балтабай рассказала о том, что в Кыргызстане не всем доступна качественная вода, поэтому люди болеют».
Азиса Усенова, Санжар Догдурбаев из села Желе-Добо наперебой вспоминали свои экскурсии вместе с учителями и членами СООППВ на водозаборы. И с какой гордостью эти ребята говорили о том, что именно в их селах теперь благодаря водоснабжению люди зажили лучше! Они вспоминали кыргызские пословицы и поговорке о воде, о национальных традициях кочевников беречь водные источники, родники, не допускать их замусоривания.
Как стать счастливыми?
Во время концертной программы, которая по устоявшейся традиции, всегда сопровождает любое праздничное мероприятие, школьники играли на комузах, пели песни, читали стихи известных поэтов на тему воды. А победительница конкурса по Иссык-Кульской области Бакыт кызы Айзада сама сочинила стихи, посвященные Ее Величеству Воде! Она назвала доступ к питьевой воде счастьем.
Вот только не все даже взрослые это понимают! Поэтому победителям конкурса вместе с памятными дипломами команда АРИС подарила сотовые телефоны. Намек на то, что в случае какого-либо нарушения подростки смогли позвонить взрослым и сообщить о проблеме.