Таможенные службы Узбекистана выявили факты контрабанды радиоактивных веществ

По двум фактам транзита грузов из Казахстана с повышенным радиационным фоном возбуждены уголовные дела, — сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 мая в пресс-службе Государственного таможенного комитета Узбекистана (ГТК). По сообщению пресс-службы, во время проведения работниками таможенного комплекса «Алат» в Бухарской области таможенного контроля с использованием аппарата «Янтарь» был получен сигнал о наличии в объекте досмотра радиационного излучения. «После получения сигнала объект был перемещен в специально отведенную зону изоляции. В соответствии с представленными таможенному органу документами, товар — «Пыль, порошки и чешуйки цинковые, прочие. Цинк, окисленный возгонный», в количестве 15386 кг, экспортировался из Казахстана в Иран», — сказали в пресс-службе. В пресс-службе отметили, что в результате изучения в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана отобранных в нормативном порядке образцов было установлено, что отходы цинка загрязнены техногенным радионуклидом «Цезий-137».

«Путем замера определен радиационный фон на расстоянии 1,5 м от объекта ионизирующего излучения, что составило 240-300 мкР/час, при допустимом естественном фоне 17-20 мкР/час (превышение над естественным фоном составляет в 12-20 раз). Уровень радиации на расстоянии 2,5 м и более от закрытого контейнера специалистами был оценен, как «безопасный» для окружающей среды и людей», — подчеркнули в пресс-службе. Как отмечается, товар сопровождался грузовой таможенной декларацией, оформленной в Казахстане, другими документами, свидетельствующими об отсутствии в объекте купли-продажи радиоактивного загрязнения.

Между тем, объект, загрязненный техногенным радионуклидом «Цезий-137», в соответствии с законом Узбекистана «Об отходах», классифицируется как особо опасный груз. Поэтому для транзитного перемещения через территорию республики такого груза, в соответствии с Базельской Конвенцией «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением», участником которой является как Узбекистан, так и Казахстан, а также закона республики «О транзите особых грузов и Воинских контингентов» необходимо было получение разрешения Кабинета Министров Республики Узбекистан.

По данным пресс-службы, в результате проведенных оперативно-розыскных работ и дознания установлено, что с целью незаконного транзитного перемещения через территорию республики загрязненного источником радиационного излучения объекта, должностными лицами отправителя — ТОО «Кастинг» были использованы документы (ГТД, накладная, транспортная накладная, справка СЭН, сертификат качества), содержащие недостоверные сведения.

По сообщению пресс-службы, второе уголовное дело возбуждено по факту транзита через территорию республики «Оксид молибдена», имеющего в своем составе радиоактивные вещества. «При досмотре груза, следующего из Казахстана в Таджикистан, специальное устройство радиационного контроля на таможенном посту в Ташкентской области дало сигнал «Тревога». Анализ, проведенный в специальной лаборатории Института Ядерной физики Академии наук республики показал, что в веществе «Оксид молибдена» имеются радиоактивные вещества Радий-226, Уран-234, Уран-238 и Торий-234″, — сказали в пресс-службе Таможенного комитета.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.