Токтайым Уметалиева: Разработка хвостохранилищ в Орловке наносит вред генофонду населения Кыргызстана

6007.jpgТревожной остается ситуация на радиоактивных отвалах ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» в поселке Орловка Чуйской области Кыргызстана. Об этом в интервью ИА «24.kg» сообщает председатель Ассоциации НПО и НКО КР Токтайым Уметалиева.

— Токтайым Джумаковна, ваша ассоциация активно борется за закрытие этой опасной зоны…

— С ноября 2005 года, с момента начала местным населением нелегальных раскопок на этих отвалах, мы пытаемся обратить внимание президента, парламента и правительства на происходящее. Письма адресованы первым лицам государства, руководству санитарно-эпидемиологической станции, СНБ, МВД. С нами соглашаются, что это очень серьезная проблема, но ничего не предпринимается. Трудно понять, почему государство заняло позицию безмолвного наблюдателя.

— Вами предложены какие-либо реальные пути выхода из ситуации?

— Мы отправили руководству страны заключение независимой медицинской комиссии о состоянии здоровья людей, незаконно добывающих монокремний на хвостохранилищах КХМЗ, а также жителей прилегающих к данной местности сел Боролдой, Кара-Булак, Бейшеке, Учхоз и Алтымыш.

Освидетельствование показало, что внутренние органы детей, ежедневно работающих на отвалах, поражены различными недугами. Заболеваемость туберкулезом, анемией, эндемическим зобом, язвой желудка, бронхиальные и онкологические осложнения у взрослых встречаются вдвое чаще по сравнению с 2004 годом. И опять же ответной реакции от властей не последовало.

Выходов видится два: полностью блокировать зону и выставить вокруг нее вооруженную охрану или открыть в стране предприятия по вторичной переработке подобных отходов. Во втором случае государство обязано создать безопасные условия для работы. Цветные и редкоземельные металлы, тот же кремний, полученные таким способом, направлялись бы на нужды республики, а не уходили за кордон.

— На недавней конференции по искоренению наихудших форм детского труда на отвалах КХМЗ вы сообщили, что в целях рекультивации этой зоны МЧС КР в начале 2006-го выделило полмиллиона сомов…

— Только государственные деньги на счет местного самоуправления так и не поступили. На мой взгляд, 100 тысяч сомов хватило бы, чтобы колючей проволокой оградить все три радиоактивные свалки вокруг Орловки. Еще столько же требуется направить на привлечение военизированной охраны.

Жесткая позиция властей отпугнула бы перекупщиков, которые искусственно создают здесь ажиотаж. Психологическая обстановка среди работающих весьма неблагоприятная. У женщин и детей мужчины силой отбирают освоенные участки и дневную выручку.

— В погоне за наживой взрослые подвергают риску не только самих себя, но и своих отпрысков…

Разработка хвостохранилищ в Орловке наносит вред и здоровью, и генофонду как жителей Кеминского района, которые работают здесь семьями, так и населения Кыргызстана в целом. Радиоактивному облучению подвергаются и копатели, и транспортировщики сырья. По некоторым сведениям, пункты отправки орловского монокремния в КНР, который используется там в электронной промышленности, находятся в Токмаке и Бишкеке.

Кроме того, после июньских дождей в районе отвалов сошла с места труба, связывающая водозаборную башню с открытыми водоемами. В результате влага с хвостохранилищ поступает в русло реки Чу.

Считаю, что за скрытый геноцид против своего народа ряд районных и областных чиновников надо привлечь к уголовной ответственности. Как можно отсиживаться, когда сограждане идут на верную гибель? URL: http://www.24.kg/community/2006/08/22/6007.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.