Угроза засухи в Центральной Азии
Страны Центральной Азии сталкиваются с растущей угрозой сильнейшей и длительной засухи в предстоящие десятилетия, сообщил ученый Национального центра атмосферных исследований (НЦАИ) США Айгуо Дай.
«Некоторые районы Центральной Азии, главным образом находящиеся в юго-западном секторе, могут стать более засушливыми», сообщил Дай, который является автором нового исследования НЦАИ «Засуха в условиях глобального потепления: обзор». Исследование получило также поддержку Национального научного фонда США.
Как сообщает SilkRoadNewsline, доклад опирается на подборку из 22 компьютерных моделей климата, а также на совокупный индекс условий, вызывающих засуху. В нем содержится вывод о том, что основная часть Западного полушария, а также значительные территории Евразии, Африки и Австралии в текущем веке могут подвергнуться риску экстремальной засухи. Расчеты Дайя показывают, что Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также небольшая часть самых южных районов Казахстана к середине текущего столетия вероятно подвергнутся удару обширной засухи и что к 2099 году этот регион станет еще более засушливым.
В результате подробного анализа Дай приходит к выводу о том, что повышение температур, связанное с изменением климата, по всей вероятности в течение ближайших 30 лет приведет к расширению засушливых районов на всем земном шаре и что к концу века, возможно, это вызовет в ряде регионов засуху такой силы, которая редко имела место в современный период времени, а возможно и вообще никогда еще не наблюдалась.
«Если содержащиеся в этом исследовании расчеты даже приблизительно будут соответствовать тому, что произойдет, последствия этого для мирового сообщества будут огромными», предупреждает ученый.
В то время как части земного шара угрожает засуха, расположенные в высоких широтах регионы мира, напротив, станут по всей вероятности более влажными. Исследование выявило, что в текущем веке можно ожидать снижения риска засухи на значительной части территории Северной Европы, России, Канады, Аляски, а также на ряде территорий Южного полушария. Компьютерная модель показывает, что большинство территории на севере Казахстана вероятнее всего попадет в данную категорию.
Карты показывают, что эта часть Центральной Азии «вероятно станет в 21 веке более влажной, если опираться на расчеты данной модели», сказал Дай.
Дай оговорился, что его выводы опираются на лучшие на сегодняшний день расчеты выбросов парниковых газов, а также на природные климатические циклы, такие как Эль-Ниньо.
Исследование, проведенное Дайем, является одним из нескольких проектов по изучению изменений климата, проводимых в НЦАИ, который считается ведущим в мире центром по использованию суперкомпьютеров для атмосферных иисследований и науки о Земле. НЦАИ предоставляет свои услуги сотням университетов в США и по всему миру. Установленный в НЦАИ суперкомпьютер ‘Bluefire’ («Голубое пламя»), используемый для создания моделей изменения климата, способен осуществлять 76 триллионов операций в секунду и входит в число 25 самых мощных суперкомпьютеров в мире.
«Для изучения проблемы изменения климата будет полезным, если мы будем лучше понимать масштаб проблемы. Чем больше мы поймем то, как быстро могут расти выбросы в атмосферу в будущем, тем более мы будем готовы ответить на этот вызов», говорит ученый из НЦАИ Брайан О’Нил, который изучает воздействие роста населения и урбанизации на уровень выбросов в атмосферу.
Компьютерные модели изменений климата создаются также в Центре климатического моделирования НАСА (ЦКМН), который является частью расположенного под Вашингтоном Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. Модели НАСА тоже подтверждают, что минувшее десятилетие официально является самым теплым за все время наблюдений, которые были начаты более 100 лет назад. Модели показывают также, что за последние 10 лет на планете происходит замедление роста растений, что, возможно, сказалось на повышении уровня углекислого газа в атмосфере. Именно поэтому очень важно, чтобы компьютерные модели использовали максимально возможный объем имеющихся данных.
«Модель начинается с очень большой компьютерной программы, но вся она оцениватеся с точки зрения того, что мы знаем о Земле и как работает земная атмосфера. Поэтому мы учитываем температуры, осадки, а также попадающее на Землю излучение Солнца. Мы также учитываем то, что Земля отражает обратно в космос», говорит исследователь из ЦКМН Майк Босилович.
В Центре климатического моделирования НАСА установлен суперкомпьютер, на котором вычисления проводятся с использованием 15 тысяч процессоров, способных проводить 160 триллионов операций в секунду.
Исследователи опираются также на громадные объемы спутниковых данных НАСА, накопленные в результате нескольких десятилетий наблюдения за Землей из космоса. Некоторые из этих моделей позволят увидеть климат таким, каким он был тысячу лет назад, а также спрогнозировать его на сто лет вперед.
«Мы включаем всю эту информацию и модель показывает те области, в которых мы можем предсказать будущее и делать прогнозы на основе модели», говорит Босилович.
«ИНФОИК» — информационная рассылка в области изменения климата Общественного экологического фонда «ЮНИСОН»