У детей, нелегально добывающих сырье на хвостохранилищах Кыргызстана, поражены все внутренние органы

Результаты исследований на предмет использования детского труда на отвалах промышленных отходов ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» в пгт Орловка Чуйской области Кыргызстана озвучены сегодня на «круглом столе» в Бишкеке. С октября прошлого года, подвергая свое здоровье риску, раскопки монокремния здесь ведут местные жители, а также приезжие — токмакчане и нарынчане.
Как сообщил представитель НПО «Позитив Хелп», с марта по июнь 2006-го проводилось медицинское освидетельствование подростков, работающих на радиоактивных отвалах.
Согласно обследованию практически все они сегодня жалуются на головокружение и боли в спине. Выявлено, что у большинства детей нарушена работа желудочно-кишечного тракта, увеличена печень, патологии характерны и для других внутренних органов.
Дети, в целях не то защиты от воздействия химикатов, не то от усталости, ежедневно принимают спиртное.
В настоящий момент на Буурдинском хвостохранилище и радиоактивных отвалах в поселке Орловка трудятся около трех тысяч человек, половина из которых, — дети в возрасте от 7 до 18 лет.
По словам председателя Ассоциации НПО и НКО КР Токтайым Уметалиевой, такие раскопки привели к гибели 12 человек, увечья и переломы получили еще 32 человека.
Другая участница обсуждений сообщает, что дети первыми прокапывают ямы глубиной 8-14 метров, используя при этом специальные лестницы и орудия труда.
Рабочий день несовершеннолетних начинается в 5-6 утра, а то и раньше, и длится 12 часов. Но борьбу за прибыльный участок зачастую выигрывают взрослые, которые силой отбирают «освоенные» территории у детей.
Кроме того, по данным НПО «Позитив Хелп», радиационный фон в этой местности составляет до 185 микрорентген в час, причем в ямах на глубине он порой многократно превышает и этот показатель.
Блиц-анкетирование свидетельствует о том, что дети, занятые на отвалах, плохо питаются, к работе их принуждают родители или другие родственники.
Во избежание смертельно опасных разработок, Министерству чрезвычайных ситуаций республики выделено 500 тысяч сомов на ограждение колючей проволокой таких территорий, но средства на счет Орловского айыл окмоту так и не поступили, сообщает Токтайым Уметалиева.
На конференции председатель ассоциации также обнародовала договор главы Орловской сельской управы с одним из предпринимателей: бизнесмен за 5460 сомов арендовал часть территории хвостохранилища. Надо полагать, для нелегальной разработки отвалов.
«Предприимчивые дельцы, за которыми стоят представители МВД, СНБ и крупные чиновники, развернули здесь целый Клондайк. За тем, чтобы скупщики кремния находились в безопасности, издалека наблюдают сотрудники милиции. Здесь же развернуты стихийная торговля и точки питания», — утверждают представители Ассоциации НПО и НКО КР.
Участники «круглого стола» высказывали различные мнения в отношении возможной рекультивации отвалов либо силовом закрытии красной зоны. Но все они едины в одном: пока не увидит свет постановление правительства о запрете нелегальных пунктов приема радиоактивных отходов, а местные безработные не будут трудоустроены, раскопки не прекратятся.

ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.