Урановые проблемы юга.

С распадом СССР, Кыргызстану от деятельности Министерства цветной металлургии достались хвостохранилища и горные отвалы очень опасные для здоровья людей и окружающей среды. В Жалалабатской области имеются два урановых объекта – Майлуу сууйское урановое месторождение и редко упоминаемый урановый рудник Кызылжар-12. Первая советская атомная бомба начинена кыргызским ураном именно из этих месторождений.

За 23 года разработок объем урановых отходов с этих двух объектов составил более 2миллион кубических метров. Эти два миллиона кубометров урановых отходов реально угрожают всей Средней Азии, так как расположены в поймах рек относящихся к бассейну реки Сырдарья. Наше НПО провела рейд по этим двум объектам, и увидело следующее: Город Майлуу-суу расположен в западных предгорьях Ферганского хребта. Административно город находится на территории Ноокенского района Жалалабатской области. Производственная площадь бывшего уранового рудника находится в северной части города на обоих берегах одноименной реки — сток которой формируется с южного и юго-западного склона Бабашатинского горного узла — река уходит дальше на территорию Узбекистана. Кроме уранового месторождения здесь присутствует нефть, газ и минеральные воды. Большая часть отвалов горных пород вынутых при проходе подземных выработок и очистных работах, расположена в поперечных(относительно направления течения реки Майлуу-суу)межгорных впадинах непосредственно по обоим берегам реки. Некоторые из них нависают над поймой реки и урезом воды на расстояние менее 10 метров по горизонтали. Горный рельеф обрамляющий площадь бывшего рудника, в геологическом плане находятся в так называемой «юной стадии развития», для которой характерной особенностью является интенсивное наклонение. Исходя из этого размещение отвалов(хвостохранилищ) в межгорных впадинах, имеющий уклон в сторону поймы реки, можно считать, мягко говоря, изначально неразумным. Подтверждением этого является постоянный размыв правого берега нормальным водотоком и оползневыми процессами во время атмосферных осадков. Практически через все поверхности отвалов, обладающих повышенным радиоактивным фоном, поверхностные воды стекают непосредственно в пойму реки Майлуу-суу, проделывая при этом закономерную эрозивную работу. Доступ людей и животных на территорию всех отвалов(а их более двух десятков), практический ничем не ограничен, кроме незначительных грунтовых валов и малоприметных аншлагов на некоторых из них. Более того, желающие могут без особых трудностей проникнуть и в подземные выработки, причем, в некоторые из них можно попасть против своей воли, по неосторожности. Здания и сооружения бывшего административно-бытового и хозяйственного назначения комплекса разобраны предприимчивыми людьми и проданы в последние годы в виде строительных материалов. Принесенные водой и ветром и отложенные в виде аллювия ниже по течению реки Майлуу-суу породы уже проявляются в виде повышенного радиационного фона на расстояние несколько километров от территории бывшего рудника(в том числе и в черте города Майлуу-Суу)

Поселок Кызылжар-12 расположен в предгорьях гор Бозбу-тоо. Административно относится к городу Ташкумыр. Рудник находится в 1км к северо-западу от поселка. Доступ на территорию промплощадки и отвала свободен с любой стороны. В момент нашего посещения двое местных жителей вели разбор остатков здания в поисках металла и строй материалов. По отвалу и промплощадки свободно пасется скот. Легко доступный метал, Эл.кабели давно изъяты местными жителями. Сам отвал никак не защищен и лежит в виде зеленоватой массы породы, здесь же рядом видна бытовая свалка отходов. Радиационный фон составляет до 400мкрчас. Ветер срывает пыль с отвала и бросает ее в сай ниже по склону. Недалеко метрах в 150ти действует нефтепромысловая скважина. Имеющиеся два сая, около промплощадки, в конечном счете, имеют выход к реке Нарын, но вода в них появляется только во время выпадения атмосферных осадках. Какие можно сделать выводы? Что предпринять? Остановить природные процессы(эрозию, выветривание, выполаживание горного рельефа)невозможно. Выполнение эффективных защитных противооползневых и противоселевых мероприятий требует непомерных затрат, так как в горно-геологических условиях они будут носить временный характер с довольно коротким периодом работоспособности. Поэтому, наиболее заслуживающим внимания решениями задачи нейтрализации вредного воздействия хвостохранилищ на окружающую среду может быть одно: — -вывоз отходов уранового производства и перезахоронения их на эрозийно устойчивых площадях и вдали от населенных пунктах со всеми мерами исключающие доступ к этим площадям . Выделяемые финансы международными донорами в том объеме проблему не решают, так как в основном идут на мониторинг и институциональное развитие структур МЧС. Что бы решить проблему урановых хвостов в джалалабатской зоне по подсчетам специалистов необходимо более 70миллионов долларов США. Без поддержке из вне Кыргызстану с этим не справиться. НПО»Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.