Уран почти не виден

Кыргызстан вновь пытается решить судьбу одного из бывших промышленных гигантов региона — Кара–Балтинского горнорудного комбината. О намерении объявить очередной тендер на продажу госпакета его акций заявил премьер–министр Феликс Кулов, комментируя итоги заседания межправительственной кыргызско–российской совместной комиссии по торгово– экономическому и научно–техническому сотрудничеству. О шагах, которые предпринимались в этом направлении ранее, подробно рассказывала “Вечерка”. Предыдущие три попытки такой приватизации, последняя из которых пришлась на нынешний август, оказались неудачными. Иронизируют, что потенциальных инвесторов отпугивала необходимость взять на себя ответственность по погашению дебиторской и кредиторской задолженностей комбината в размере почти 100 тысяч сомов. Хотя это — мизерная сумма в сравнении со стоимостью всего выставляемого на продажу госпакета акций (72,28 процента), составляющей 155,4 миллиона сомов. Но кто заинтересован в лишних затратах?

Не отнесешь к числу простых и другие условия тендера. Будущий владелец предприятия обязан иметь опыт в переработке ураносодержащих руд, обладать кадрами, специализирующимися в их разведке, добыче и переработке, предложить финансово подкрепленные программы реабилитации и технического обслуживания хвостохранилищ. А самое главное — обеспечить объект сырьем и возобновить производственный процесс уже в течение 100 дней с момента подписания договора купли–продажи. Но дело в том, что в Кыргызстане все основные урановые месторождения отработаны. С россиянами переговоры о поставке ими сырья пока не увенчались успехом.

Одна надежда на казахстанцев, которые поставляли нам в свое время урановый концентрат. Но и здесь вопрос решается непросто. А ведь, как уже сообщал ранее “ВБ”, комбинат мог бы вырабатывать продукции на 200 миллионов сомов в год. Пока же многие его производства простаивают, а многопрофильный гигант занимается преимущественно выпуском товаров народного потребления. Однако теперь правительство корректирует условия тендера. И намерено реструктуризировать долг путем частичного его списания в размере 30 процентов от суммы денежных инвестиций, вложенных покупателем госпакета акций.

Правда, как сообщили в Госкомитете КР по управлению госимуществом, правительственного постановления по этому поводу здесь пока не видели. Возможно, оно до сих пор еще не принято. Но, очевидно, вопрос подписания не за горами, раз премьер–министр уже озвучил такое намерение. Тем временем интерес к приватизации Кара–Балтинского горнорудного комбината высказала группа российских компаний “Ренова”, владеющая акциями предприятий горнодобывающей, машиностроительной, нефтяной, металлургической и других отраслей.

О якобы проявляемом внимании к КГРК со стороны некоторых российских и казахстанских инвесторов говорилось и ранее. Речь даже шла о возможности объединения в этих целях финансовых усилий бизнесменов обоих государств. Но дело всякий раз завершалось срывом тендеров по причине отсутствия заявок.

Евгений ДЕНИСЕНКО.

www.vb.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.