Урок демократии от дворника

Речь о мусоре. Но не о простом, который каждый день под ногами. А о мусоре 27 мая, который оппозиция оставила после себя на центральной площади Ала–Тоо. А это, позвольте заметить, не одно и то же.
Оппозиционеры, изображавшие массовку, побросали все свои атрибуты: лозунги и флажки, кепочки с названием партий и газетные колпаки. А также в изобилии пластиковые бутылки, сигаретные пачки, окурки. “Политические” отходы митинга едва уместились в три грузовика, которые отчалили на загородную свалку. Чтобы все это прибрать, вымыть асфальт, привести площадь в приличный вид, столичным чистильщикам понадобилось несколько часов.
Муниципальные служащие в робах подметальщиков в оппозиционном стане не замечены. Они вообще против публичных сборищ. Потому как для них это никакой не праздник, а тяжкий труд. К тому же в свой законный, положенный по Конституции, выходной день.
Следующий нюанс. Бюджет Первомайского комбината по благоустройству строго лимитирован. Дважды за день убирать одну и ту же территорию не предусмотрено. За нецелевое использование средств от ревизоров можно схлопотать нагоняй.
Зачем, спрашивается, на бедные головы дворников все эти проблемы? Пусть, рассуждают они, кто проблемы создал, тот и оплачивает незапланированные расходы. И предъявили счет… сопредседателю движения “За реформы” Алмазбеку Атамбаеву. Почему ему? А у него, дескать деньжат навалом!
Жаль только, что поскромничали. Просят перечислить комбинату всего–то 12157 сомов. Не включили в платежку доплату за сверхурочные, за вытоптанную зелень на газонах, где в тенечке возлежали люди и кони (милицейские). Иначе сумма увеличилась бы в четыре раза.
Кстати, примеру дворников последовали и медики Станции скорой помощи. Эти также оценили свой труд (и, добавим, моральные издержки от нервозных претензий со стороны больных, которым они в тот день не смогли оказать медицинскую помощь) в сущий мизер — 3 тысячи сомов. И еще пожарные.
Вот это правильно!
Одного оппозиционера, исполнявшего роль ведущего на митинге, нарекли шоуменом. Теперь вот появился кошелек. Хватит уж им использовать общественно значимые места для выражения собственных мыслей и чаяний на халяву. Надобно и других уважать. Общегражданские права у всех одинаковы.
Вот такой наглядный урок демократии в жаркий майский день преподнесли политикам горожане самой, казалось бы, непритязательной профессии. Глядишь, и другие проснутся. Еще не вечер.

Зинаида СОРОКИНА
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.