Учёные и экологическая общественность ищут пути в будущее
СОБЫТИЕ, о котором в Фонде устойчивого развития Алтая (FSDA) говорили всю осень, наконец-то свершилось. На прошлой неделе при поддержке республиканского Минэкономразвития в Горно-Алтайском университете прошла конференция «Горное партнерство: итоги и перспективы работ для горных сообществ и природы» в рамках празднования Международного дня гор.
В работе конференции участвовали представители министерств и ведомств правительства РА, депутаты республики, учёные и студенты Горно-Алтайского университета, сотрудники ООПТ, учёные Института водных и экологических проблем СО РАН, представители международных организаций и НПО, экологическая общественность.
После докладов по проблемам устойчивого развития республики и обсуждений в рабочих группах участники конференции включились в работу «круглого стола», который вела зам. директора по научной работе Катунского заповедника Татьяна Яшина (на снимке). Как влияют изменения климата на горные сообщества и природу? Будучи равноправным участником «Международного горного партнёрства», наша республика в эти 10 лет заметно продвинулась в области экологии и научных исследований, связанных в том числе с изучением климата.
Ледники отступают по всей территории Горного Алтая, и мы должны быть готовы к любым климатическим переменам, в том числе самым непредсказуемым. К концу нынешнего столетия среднегодовые температуры по территориям Российской Федерации возрастут примерно на 5 градусов. Границы лесов продвинутся в горы ещё выше, их площадь будет расти, но вместе с тем будет возрастать и пожароопасность.
В фойе перед актовым залом университета была развёрнута экспозиция, подготовленная в Катунском заповеднике. Участники конференции смогли ознакомиться с фотографиями, сделанными в верховьях Катуни около ста лет назад, и сравнить их с современными фотоснимками. Всех поразили изменения, произошедшие в долине Капчала, известной по знаменитым фотографиям С.Борисова в начале ХХ века. Мы должны знать обо всех изменениях, чтобы иметь возможность для прогнозирования на будущее. Но нам нужны не просто «знания ради знаний», а такие знания, которые побуждали бы нас к конкретным действиям.
Пришла пора, когда учёным нужно объединить свои усилия в рамках единого Координационного совета при республиканском Минэкономразвития. Выслушав это предложение, министр А.Алчубаев (на снимке внизу) согласился, сказав, что считает его разумным и своевременным. Наша территория важна для всей планеты, напомнил министр, иначе к ней не было бы такого интереса со стороны многочисленных международных фондов и организаций. Перед нами стоит конкретная задача – сохранить биоразнообразие, но это возможно в нынешних условиях только в том случае, если мы сможем дать людям достойную работу, и если они увидят реальные перспективы для улучшения своей жизни и повышения личных доходов.
Если мы этого не обеспечим, полагает А.Алчубаев, то наша природа будет обречена на дальнейшее разграбление. Вопрос стоит сегодня именно так: сначала уровень благосостояния для нашего населения, и только после этого – сохранение флоры и фауны. Нам нужно переводить решение проблем экологии «в плоскость принятия решений», сказал министр и тут же обратился к учёным с предложением: наука должна показывать чёткую и объективную картину происходящих в природе изменений. Можно ли приостановить негативные процессы? Если говорить о будущем Горно-Алтайского университета, о его роли и значении в региональном развитии, то здесь работы – непочатый край, и именно здесь нужно искать перспективы для университетской науки.
ДИРЕКТОРУ природного парка «Уч Энмек» Данилу Мамыеву известно, что для Онгудайского района тоже разрабатывается сейчас Комплексный инвестиционный план. И самое важное в этой работе – то, что она идёт с широким привлечением населения. До сих пор такого рода планы разрабатывались «кабинетно», и они были оторваны от жизни. Теперь у нас появляются реальные шансы к переходу на самоуправление, в том числе в сфере экономики.
Пришло время понять, что экономика – это вовсе не деньги. Никакой экономики никогда не будет там, где нет элементарных представлений о том, какими природными богатствами мы располагаем. Деньги вторичны, а вот знания о том, сколько может стоить гектар земли, для наших экономистов должны стать первичными. Цены на землю у нас разные, напомнил Д.Мамыев, и почему-то они до сих пор устанавливаются «с потолка». Мы понимаем, что гектар земли будет стоить по-разному в Чемальском, Онгудайском или Кош-Агачском районе. А какими критериями мы пользуемся? Как учесть при определении цен на землю лекарственные растения, сурков, сеноставок, муравейники или гнездовья птиц?
Что мы оставим после себя при такой «экономике», как сейчас? Вот вопрос, который должен тревожить руководителей нашей республики. Мы сейчас находимся в переходном периоде, рассуждал Д.Мамыев с трибуны конференции, и суть этого перехода – в избавлении от прежнего потребительского отношения к Природе. Мы привыкли к тому, что власть должна «управлять», а на самом деле плохо представляем себе, что же это за «управление». Ещё недавно нам казалось, что власть управляет деньгами или «финансовыми потоками» — теперь мы всё яснее начинаем понимать, что управлять на самом деле бессмысленно как деньгами, так и «трудовыми ресурсами», например.
Чем же призваны управлять наши власти? По мнению Д.Мамыева (а он много где бывал в последние годы в поездках по всему миру), управлять можно только территориями. Мы же зациклены до сих пор на каких-то «деньгах», но эти деньги всегда ограниченны, и, наверное, мы сами становимся тоже какими-то ограниченными. Надо шире взглянуть на свою республику, на её перспективы и природный потенциал.
Нам казалось до недавнего времени, что республика имеет свою Стратегию развития. Но так ли это? Д.Мамыев напомнил, что над этой Стратегией работали чужие люди, у них получилась какая-то компиляция, сочинили текст под копирку, по аналогии с «другими» российскими регионами, и вот это плохо. Почему учёных Горно-Алтайского университета наше правительство оставило в стороне от этой работы? Вот и приходится теперь заново заниматься зонированием своих территорий, заново производить оценку земельных ресурсов. Мы что, такие богатые?
Да, наш университет попал в «опасную» зону, если говорить о его положении в рейтинге российских вузов. О причинах сегодня говорят много, но, наверное, надо посмотреть и на уровень образования, который получают в ГАГУ наши студенты. По наблюдениям Д.Мамыева, выпускники университета не имеют элементарных навыков работы с документами, они информированны, но ничему конкретному не обучены. Нет никакой связи между теорией и практикой, и поэтому работодатели вынуждены писать в своих объявлениях: «кроме диплома ГАГУ».
Сегодня в школах учат детей тому, как написать заявление в суд на своих родителей, недоумевал Д.Мамыев. А разве не нужно их учить труду и воспитывать в них бережное отношение к природе? В наших вузах трудно исправить, конечно, все изъяны при воспитании детей в семье и школе, но это вовсе не значит, что экономика должна у нас и дальше рассматриваться в отрыве от экологии и культуры. Это всегда было в алтайской традиции – экология и культура; это наш фундамент, и только на таком фундаменте мы сможем выстроить нашу экономику.
http://gorno-altaisk.ru/2010-02-04-16-10-09/93-dostizenia/1721-ekonomika-eto-vovse-ne-dengi.html