ФАРС

Э.Дж.Шукуров

Как-то так получилось, что последние пару десятков лет мы прожили без закона об охоте. Охота-то была. Закона не было. Заметьте, отсутствие закона не мешало создавать охотничьи хозяйства и общества, получать удовольствие и прибыль от добычи дичи.

И обещать, уверять, что именно охота и охотничьи хозяйства станут главными источниками и защитниками дикой природы, будут способствовать сохранению и приумножению охотничьих зверей и птиц, ради которых и за счет которых они и существуют. Взяв в кольцо заповедники и природные парки, они надежно заслонят их от всяких нарушителей покоя, будут играть роль буферных зон. И наладят достоверный ежегодный учет с привлечением независимых специалистов, и будут проводить весь комплекс работ, который надлежит проводить охотничьим обществам и хозяйствам, начиная от охраны и благоустройства и кончая биотехническими мероприятиями. И будут делиться частью прибыли с местными сообществами. И, и, и, и…

Обещать не значит жениться… Двадцать лет – достаточное время, чтобы подвести итоги. А они неутешительны. Ни одно из обещаний толком не выполнено. Главное – численность дичи не только не возросла, но за последние двадцать лет заметно сократилась. Причем во многих частях прежнего пространства расселения некоторые охотничьи виды практически перестали встречаться. А это уже очень серьезный показатель эффективности, да и самого наличия хозяйствования. Ведь охота, сведенная только к отстрелу, суть истребление.

Численность основного объекта валютной охоты архара (барана Марко Поло) упала в 4 раза с 15 тыс. в 1995 г.  до менее 4 тыс. в 2009 г. численность теке — с 66 тыс. до 31 тыс. – в 2 раза. Если бы нечто подобное произошло с чабанским стадом, то неужели хоть у кого-нибудь сохранилось доверие к такому «хозяйствованию»? Конечно, охотники могут оспаривать цифры, построенные на их собственных данных, но факт снижения численности налицо, как и факт практически полного отсутствия защиты от браконьерства. Даже такие массовые случаи браконьерства как отстрел диких копытных в пограничной зоне самими пограничниками и заготовки их местным населением в Нарынской области остались без должной реакции охотхозяйств и охотобществ.

К тому же оставшиеся в живых дикие звери в любое время года в ужасе бросаются в бегство за сотню и более метров от человека, появившегося в их поле зрения. Такого не увидишь в нормальном охотничьем хозяйстве даже в сезон охоты. Я понаблюдал в некоторых странах поведение диких зверей в охотничьих угодьях и понял, что наши нигде, никогда и никак не защищены.

Так что будет очень большим преувеличением утверждать, что охота у нас ведется в интересах охотничьих видов. Совершенно очевиден лишь слабо прикрываемый интерес валютных охотников и валютных охотхозяйств, а также представителей их интересов из иных сфер.

Процесс подготовки нового закона об охоте и охотничьем хозяйстве лишь обнажил этот интерес, не имеющий ничего общего с действительным хозяйствованием и надежной охраной природы. Не случайно в один из первых проектов в качестве охотничьих видов были включены многие птицы и звери, включенные в Красную книгу Кыргызской Республики. Не случайно лоббировать охотничий отстрел видов Красной книги примчались представители общественных природоохранных (!?) организаций из Германии и приложил руку филиал немецкой природоохранной (!?) организации NABU. Ведь значительная часть валютных охотников прибывает к нам именно из Германии. Вообще, филиал NABU за свой далеко не позитивный вклад в дело охраны природы нашей страны заслуживает особого разговора. Но вернемся к нашим баранам Марко Поло, которых столь рьяно предлагают отстреливать, якобы, для их собственного блага.

К слову, вы можете себе хоть на минуту представить ситуацию, когда кто-то из Кыргызстана приедет в Германию учить их делать их законы? И создавать филиалы своих организаций? Мы уже более двух десятков лет твердим о своем суверенитете. Быть может, суверенитете от суверенитета?

Апофеозом беспардонности и глупости лоббистов отстрела краснокнижного вида стали недавние очередные слушания проекта закона об охоте. Ну ладно, охотники, они имеют «шкурный» интерес, они могли в запале нагородить чего угодно, лишь бы протащить свой вариант. Ведь они теряют основных клиентов и основной источник дохода! Их положение очень тяжелое. За двадцать лет они научились наживаться на охоте, игнорируя охотничье хозяйство и принимая в расчет «интересы» нужных людей. А теперь карточный домик рушится.

Но вот как отнестись к фарсу, разыгранному двумя дамами? Одна из них, В.Торопова просто чуть слезами не обливалась. Ей, видите ли, горько и обидно, что недавно изданная Красная книга КР, якобы, не имеет статуса закона. А посему все перечисленные в ней виды вне закона. А  посему нет законных оснований исключить бедного барашка из подлежащей отстрелу дичи. Другая из них, В. Сураппаева, приготовила еще большую дичь. Она поддержала «подружку» в части «незаконности» Красной книги КР и представила ее в качестве плода едва ли не поэтического творчества, свободного полета фантазии ее авторов.

То, что список видов Красной книги утверждается Правительством Кыргызской Республики, для них не резон, это, видите ли, для них не указ, не закон. На этом фоне предложение необходимости включения в Положение о Красной книге «рационального использования» видов, в нее включенных, выглядит как мелкая шалость в условиях вседозволенности.

К чести Жогорку Кенеша, председатель комиссии отметил несостоятельность сомнений в правовом статусе Красной книги, к чести Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству заместитель директора также указал на законность рассмотрения барана Марко Поло в как защищенного законом вида.

Но вот присутствовавший на слушаниях директор Института биологии и почвоведения НАН КР не поправил свою сотрудницу, хотя за такие дела ее, как минимум, следует понизить в должности и поставить под сомнение ее компетентность как эксперта. Ведь она один из соавторов обсуждаемой Красной книги, и даже статьи по барану Марко Поло. В данном деле представители академической науки показали себя далеко не лучшим образом.

Остается надеяться, что все участники этого процесса и все мы, от имени которых они призваны выступать, извлечем должные уроки и постараемся избежать быть игрушкой в чужих играх или просто зрителями очередного фарса.

Вам может также понравиться...