Хроники Рио+20: взгляд участника
С 20 по 22 июня 2012 года в Рио-де Жанейро, Бразилии ,состоялось знаковое событие в области окружающей среды: Конференция ООН по устойчивому развитию. Хотя подготовка к ней и параллельные мероприятия начались намного раньше. Уже с 13 июня стали проходить сайд ивенты ( параллельные мероприятия).
Всего по данным департамента общественной информации ООН, было более 29 тысяч участников Рио+20, прошло более 500 официальных и параллельных мероприятий. Представителей НПО, фермеров, представителей профсоюзов, местного самоуправления, бизнеса и промышленности, которые все входили в так называемую Major group, было более 10 тысяч человек.
Я прибыла в Рио-де-Жанейро 15 июня поздно ночью и уже утром 16 июня , получив регистрационный бейджик на конференцию,(без которого не пропускали в здание Рио Центра и другие здания и павильоны, где проходили мероприятия конференции ООН), сразу же пошла на сайд ивент РЭЦ ЦА , по введению платежей за экосистемные услуги : “Pro-poor Payment for Ecosystems Services: global knowledge networking». Партнерами РЭЦ ЦА в данном мероприятии выступали ряд международных организаций, исследовательских учреждений и неправительственных организаций из Танзании, Норвегии и Южной Америки. Доклады были весьма интересными, основанными на case study разных стран. Сотрудники РЭЦ ЦА предоставили участникам мероприятия свой кейс стади по внедрению платежей за экосистемные услуги ( ПЭУ) в сообществах в бассейне реки Чон-Ак-Су в Кыргызстане. Участниками этого пилотного проекта были жители в верховьях и в низовьях реки Чон-Ак-Су. Жители низовий осуществляли платежи за экосистемные услуги в виде нематериальных платежей ( посадка деревьев). Из выступлений участников из других стран можно было сделать заключение, что внедрение платежей за экосистемные услуги находятся у них на более развитой стадии. Из ответов выступаюших на мои вопросы и, а также из дискуссии панелистов, можно было заключить, что не всегда ПЭУ – это чистые физические платежи потребителей производителям ПЭУ, а иногда это скорее можно назвать совместным экоменеджментом.
Также в рамках конференции проходили обучающие курсы по различным тематикам. Мне удалось поучаствовать в следующих курсах:
— Google mapping экологических воздействий
— Capacity development for environmental fiscal reform — о внедрении экологической налоговой реформы
— Инструменты и методология построения устойчивых городов.
17 июня в Горном Павильоне в рамках тематического приоритета «Investment in Mountains: Extractive industries, tourism, infrastructure, clean energy and land-use change» в секции Industry has a great responsibility in fragile mountain areas ( Промышленность имеет большую ответственность в уязвимых горных регионах) состоялась моя постерная презентация « От прозрачности к лучшему управлению природными ресурсами», посвященная реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности в Кыргызстане и роли гражданского общества в этом процессе.
Также я была приглашена в качестве панелиста на сайд ивент « Ледники и устойчивость антропоцены» , состоявшегося 19 июня, где также выступили ученые- гляциологи и представители неправительственных организаций из Чили, Перу, Аргентины. Спикеры представили кейсы о состоянии ледников в Чили, Перу, Аргентине, Кыргызстане, о влиянии на их состояние глобальных климатических и антропогенных факторов. Участвовало около 60 человек. Состоялась хорошая дискуссия, которая касалась в основном вопросов разработки международных процедур и документов по сохранению ледников. По окончании данного мероприятия панелисты из Чили, Аргентины, Перу, Кыргызстана (Centro de Derechos Humanos y Ambiente, Geostudios, Museo de las Montañas Andinas, Human Development Center “Tree of Life”) объединились в партнерство и взяли на себя добровольные обязательства по защите ледников и ледниковых экосистем, распространении информации и создании более эффективных каналов коммуникации между научным сообществом и широкой публикой, включая молодежь, бизнес-круги, членов правительства, относительно состояния ледников и их сохранения, и объединении усилий стран , где ледники находятся под угрозой сокращения. Таким образом, данное мероприятие было не просто одноразовым, а создало основу для дальнейшего партнерства и международного сотрудничества по вопросам сохранения ледников.
20 июня в Горном павильоне состоялся сайд ивент Кыргызстана, где выступили представители гос.органов в лице Исмаила Даирова, НПО Биом, Юнисон, ЦЧР «Древо Жизни», КАФЛУ, бизнес сообщество ( Грундфос, МДС). Тема данного сайд ивента была посвящена лучшим практикам в Кыргызстане, способствующим продвижению «Зеленой экономики». Я выступила с презентацией « Лучшие общественные практики – общественные наблюдательные советы при министерствах и ведомствах», и в частности, рассказала о работе ОНС при ГАООСиЛХ, а также об инициативах местных сообществ в горных регионах Кыргызстана по созданию фондов развития с участием местных властей и горнодобывающих компаний .
21 июня состоялось мероприятие РЭЦ ЦА в Major Group павильоне «Инициатива ЦА навстречу «зеленой экономике», где выступил с содержательным докладом вице-премьер Правительства КР Дж.Оторбаев. Его выступление на безукоризненном английском касалось в частности, значимости экосистем, воды, энергоэффективности для устойчивого развития, а также готовности правительства следовать принципам зеленой экономики, и было выслушано участниками с большим интересом.
В рамках Рио+20 было очень много разных событий и мероприятий, конечно, не все их удалось посетить. В частности, была интересной презентация в павильоне Италии, о практических примерах госудрственно-частного партнерства .
Хотя мы все были включены в состав правительственной делегации, но для проникновения в зал официальных делегаций правительств, требовался дополнительный бейджик. Впрочем, за ходом заседаний лиц, принимающих решения, можно было наблюдать на экранах, которые были выставлены в холлах, food courte. Переговоры между правительствами по принятию общего документа «Будущее, которое мы хотим» шли очень трудно, были противоречия между развитыми и развивающимися странами и различными межстрановыми группами. Параллельно представители Major Group пристально следили за этими переговорами и вносили свои предложения. Когда казалось, что правительства стран между собой уже не договорятся, было распространено заявление неправительственных организаций, « Будущее которое мы не хотим», где был призыв к правительствам перестать отстаивать только свои национальные интересы, а прийти к консенсусу и показать приверженность к глобальным целям сотрудничества для сохранения глобальной экосистемы Земли. И почти в последний день общий документ был принят, который конечно был не таким амбициозным, как ожидалось, а явился результатом значительного консенсуса между странами.
Участники часто говорили о не всегда удачной организации мероприятий конференции. Хотя было очень удобно, что участникам были представлены бесплатные автобусы, все участники тратили на дорогу в общей сложности ежедневно по 2-3 часа, так как большинство участников конференции жили в одном конце города, а Рио-Центро был на другом конце.
23 июня я посетила уже после завершения конференции, когда перестали ходить автобусы для участников конференции, весьма знаменательное событие — дебаты выдающихся ученых и руководителей отделов ООН « Новый социальный -контракт для 21 века» , который состоялся в Музее современного искусства Рио-де-Жанейро. В дебатах участвовали директор UNITAR Карлос Лопес , директор UNEP Ахим Штайнер, Ражендра Пачаури, нобелевский лауреат 2007 года, и другие. Спикеры говорили о вызовах настоящего времени, о кризисе, охватившем многие страны, о несправедливости, которая становится глубже в обществе. Поэтому они отмечали, что в рамках Рио +20 проходили альтернативные мероприятия, в которых участвовали люди и организации, недовольные тем, как шло обсуждение проблем на официальной конференции. В частности Ахим Штайнер говорил о том, что само гражданское общество может предложить альтернативные пути решения проблем. Также его беспокоили отходы электронной промышленности, в частности увеличение использованных мобильных телефонов. Об измерении устойчивого развития говорил Ражендра Пачаури, который сказал, что нынешние индикаторы, как ВВП и другие, уже не отражают прогресс устойчивого развития, и сказал о необходимости разработки таких индикаторов. Заключая дебаты, модератор дебатов посол Андре Корреа до Лаго ( Бразилия) сказал, что надо сменить социльную парадигму мира , которая должна включать : комплексный подход, новые методы измерения устойчивого развития, изменение моделей поведения и культуры. И только тогда мы сможем ответить на вызовы времени.
Калия Молдогазиева,
ЦЧР «Древо Жизни»
1 июля 2012 г.