Чтоб не пропасть поодиночке Кыргызстан привлекает к проблеме Мин–Куша все мировое сообщество

— Долгие годы о проблеме Мин–Куша только велись разговоры, — говорит руководитель департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций и обращения с хвостохранилищами МЧС Анаркул Айталиев. — И вот дело переходит в практическую плоскость. Наше министерство провело при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке встречу с представителями международных организаций и посольств. Участниками ее стали и представители наших ведомств, депутаты Жогорку Кенеша, специалисты, занимающиеся данной проблематикой.
Результат такого мозгового штурма — договоренность об объединении усилий в решении актуальнейшей для Кыргызстана задачи, о проработке стратегии и тактики в этом вопросе.
— Примерно так ситуация развивалась в случае с Майлуу–Суу, — комментирует происходящее Анаркул Айталиев. — В итоге с недавних пор здесь под патронатом Всемирного банка и при поддержке других спонсоров уже началась реабилитация одного из урановых могильников.
Что касается Мин–Куша, то следующим шагом станет намеченная на август международная конференция с привлечением специалистов, задействованных и в Майлуу–Суу. Не исключено, что опыт последних позволит ускорить процесс перехода к практическим делам и в многострадальном поселке.

экскурс
Новый импульс мин–кушскому делу придало недавнее выступление президента Курманбека Бакиева на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС, проходившего в Минске. Глава нашего государства акцентировал внимание собеседников в целом на ситуации с хвостохранилищами в Кыргызстане, подчеркнув, что как минимум 20 из них нуждаются в срочной реабилитации.
Мин–Куш, конечно, один из первых в тревожном ряду. Ведь в этом поселке, расположенном в Нарынской области, имеется 4 хвостохранилища и 4 горных отвала с радиоактивными материалами общим объемом более одного миллиона кубических метров. В настоящее время происходит разрушение защитных сооружений на этих объектах, наибольшую угрозу представляют хвостохранилища Туюк–Суу и Талды–Булак. Опасность радиоактивного заражения окружающей среды особо возрастает в период паводков и селей. Тогда вероятным становится попадание хвостового материала в реки Кокомерен, Нарын и далее в Токтогульское водохранилище, Ферганскую долину.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.