Ысык-Куль — это природное НАСЛЕДИЕ предков и гордость Кыргызстана !

Мы обеспокоены что законы “Об охране озера Ысык-Куль” которые принимаются, не действуют, а подзаконные акты законов о запрещении строительства на берегу озера Ысык-Көл, не заработали согласно “Положения о водоохранных Зонах и полосах водных объектов в Кыргызской Республике” от 7 июля 1995 года.

Фактически запреты обрекают местное население на нищету и вынуждают заниматься браконьерством из-за отсутствия новых рабочих мест.

Иногда приходит мысль, а не стремление ли среднего класса и богатых использовать стратегически экологический запас, как инструмент для устранения конкурентов, при этом местное население становится в первую очередь мешающим фактором. В результате начинают наносить природе большой урон, вынуждены заниматься браконьерством, охотой, рыбной ловлей, сбором дикоросов, нелегальной рубкой леса, обслуживанием диких туристов, и поэтому предлагаем

1. Найти взаимоприемлемые решения

2. Выполнить международные обязательства по сохранению озера Ысык-Куль, как Биосферная территория.

Для этого необходимо выделить АНКЛАВЫ — локальные участки, территории с менее жесткими природоохранными нормами. Утвердить зонирование туристических и рекреационных деятельностей, для выработки правил организации туризма и отдыха в ЦЕНТРАЛЬНОЙ Экологической Зоне. Процесс зонирования Ысык-Кульской природной территории разделить на три основные зоны

1. Центральную зону

2. Буферную зону

3. Зону атмосферного влияния

Водоохранную Зону озера Ысык-Куль закрепить непосредственно ЗАКОНОМ “Об охране озера Ысык-Куль”, а не ВОДНЫМ Кодексом и создать рабочую группу для принятия компромиссных решений и конкретных норм регулирования охраны озера Ысык-Куль. Согласно международных норм, выделить

1. ЯДРО — водоохраной зоны озера Ысык-Кол

2. БУФЕРНУЮ ЗОНУ — все оставшиеся территории участка объявить ПРИРОДНЫМ наследием в том числе:

• А) Заповедники

• Б) Национальные парки

• В) Заказники

• Г) Рекреационные местности

С другой стороны 46-поселениям численностью 360 тыс. человек это шанс для развития, планирования инфраструктуры, социально-экономического развития и норм загрязнения окружающей среды, так как фекальные стоки сливаются в грунт, что создает угрозу кишечных заболеваний. Комплексную схему охраны Биосферной территории Ысык-Куль необходимо уточнить, так как строят на берегу озера Ысык-Куль, независимо от минимальной ширины водоохранной зоны озера Ысык-Куль.

По проекту граница водоохраной зоны проходит в пределах 2-х километров от береговой линии озера Ысык-Куль. Разрабатываются новые МЕСТОРОЖДЕНИЯ добычи песка, гальки, гравия и щебня в акватории озера Ысык-Куль, прибрежной защитной полосе, руслах нерестовых рек. Строятся автомобильные дороги в лесных зонах, для сооружения которых требуется перевод лесных земель из ЛЕСНОГО фонда в не лесные земли.

Размещаются на берегу озера Ысык-Куль рекреационные объекты, временные палаточные городки, туристические стоянки, автостоянки транзитного транспорта, а так же промышленности строительных материалов, мукомольной, комбикормовой промышленности и животноводческие объекты. Используются плавучие средства более МАЛОМЕРНЫХ судов и не имеющие устройств по сбору фекальных, хозяйственно-бытовых сточных вод, а так же запретить использовать СУДА в 3-х километровой зоне от мест НЕРЕСТИЛИЩ ценных видов рыб, ВОСПРОИЗВОДСТВА рыбных запасов и водоплавающих птиц.

Предлагаемых провести круглый стол с участием заинтересованных общественных организаций, ученых и государственных надзорно-контролирующих учреждений для согласования позиций, определения заключения общественной и государственной экологической экспертизы. Предоставлением достоверной информации о предпринимаемых мерах по сохранению уникального озера Ысык-Куль с установлением оплаты за водопользование прибрежной Зоны БАССЕЙНА озера Ысык-Куль в размере 5-ти сом с человека в день и отчислением по 1-му сому в целевые:

1. Трастовый Фонд “Водное сбережение”

2. Трастовый Фонд “Изменение Климата”

3. Трастовый Фонд “Предотвращение опустынивания”

4. Трастовый Фонд “Биологическое разнообразие”

5. Трастовый Фонд “Отходы”

ООМЦ “Байсоорун-Жаштары”

Таштан Кыдырбаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.