Экологи лоббируют внедрение экологической сертификации в гостинично-туристской отрасли

БИШКЕК (АКИpress) — Палата экологических аудиторов (ПЭА), Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) представили результаты реализации проекта по внедрению экологической сертификации в гостинично-туристкой отрасли Кыргызской Республики.

ПЭА была основана в 2005 году в рамках проекта «Внедрение инновационных методов экологического менеджмента гостинично-туристских предприятий для устойчивого развития Северного курортного района Иссык-Кульской области», при финансировании Фонда Евразия Центральной Азии. В результате проведенных исследований на базе пилотных предприятий, в рамках проекта была разработана методология экологических ревизий для гостинично-туристских предприятий Кыргызстана, разработаны методические рекомендации, издано учебное пособие для студентов вузов. Внедрение разработанных методик позволяет гостинично-туристским предприятиям отслеживать и обеспечивать сохранение окружающей среды, разработать систему экологического менеджмента, что является крайне важным для развития туристского продукт, а также дает предприятиям конкурентное преимущество для привлечения туристов, ориентированных на получение экологически чистого продукта.

Для достижения эффективного развития был разработан новый проект «Устойчивое развитие Палаты Экологических аудиторов Кыргызской Республики и внедрение добровольной экологической сертификации 2006-2007, который был поддержан и финансируется Фондом Евразия Центральной Азии и Фонд Крисченсен.

Как отметила Ш.Токтосунова, исполнительный директор ФЕЦА — «Фонд Евразия Центральной Азии всегда поддерживал проекты, направленные на усиление менеджмента и маркетинга в туризме и обучение экологических аудиторов является инновационным подходом в развитии данной сферы, и мы надеемся, что она получит признание не только в Кыргызстане, но в регионе в целом»

Прежде всего, процесс подготовки среды для внедрения принципов экологического менеджмента и процедуры добровольной экологической сертификации начинается с подготовки специалистов в этой отрасли, а также интенсивного обучения руководителей и сотрудников гостинично-туристских предприятий, населения и местных сообществ.

Необходимо отметить, что на территории Центральной Азии, и в частности в Кыргызстане, практически отсутствуют сертифицированные специалисты, способные и имеющие право осуществлять экологический аудит. Однако, наличие таких специалистов является необходимым условием развития экологической сертификации в республике и дальнейшего обучения руководителей и сотрудников гостинично-туристских предприятий.

В целях обучения и подготовки сертифицированных аудиторов Палата установила сотрудничество с МИЭП Международным независимым эколого-политологическим университетом , г.Москва , Российская Федерация, который реализует профессиональные тренинги и сертификацию.

В целях подготовки первых в республике сертифицированных экологических аудиторов, на обучение были направлены Рыскулова М.К, директор ПЭА и представитель Наблюдательного Совета ПЭА – Салмакеев Д.С.

Курс обучения был составлен с учетом изучения участниками основных этапов и процедур экологического аудита, правовых основ экоаудита с учетом норм международного права, правил аудиторской деятельности. Программа также включала значительный компонент практикумов и стажировок по проведению экологических аудитов на предприятии.

По окончании обучения участникам были выданы свидетельства о повышении квалификации МИЭП Международного Независимого эколого-политологического университета, а также удостоверения аудиторов – экологов и сертификат, дающий право на проведение экологического аудита в качестве экоаудитора НПАЭА «Экологическая Аудиторская Палата»

«Подготовка первых в республике сертифицированных аудиторов является важным шагом на пути формирования группы квалифицированных экспертов в области проведения экологического аудита и создания независимой добровольной экологической сертификации гостинично-туристских предприятий» отметила Рыскулова М. слушательница тренингов МИЭП.

Фонд Крисченсен — частная организация, расположенная в Калифорнии (США), основной миссией которой является поддержка биологического и культурного разнообразия. С 2003 года Фонд выдал около 3 миллионов долларов США местным организациям Центральной Азии, Турции и их международным партнерам.
АКИpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.