Экологический кодекс на подходе

В конце этого года в Казахстане планируется принять новый Экологический кодекс. В Алма­Ате прошли общественные слушания по данному законопроекту. Министр охраны окружающей среды Камолтин Мухамеджанов выразил надежду, что на этот раз удастся решить максимум спорных моментов и достигнуть консенсуса по целому ряду вопросов.

Кстати, проект нового кодекса должен будет еще пройти своеобразную оценку в международных организациях на предмет соответствия мировым стандартам. По словам самих разработчиков, при составлении кодекса учитывался как международный опыт, так и эффективные меры по охране окружающей среды стран СНГ.

Новый Экологический кодекс будет включать 4 основных закона и около 80 подзаконных актов. Работа над ним началась еще в позапрошлом году. 10 ноября 2004 года решением премьер­министра Даниала Ахметова была создана межведомственная рабочая группа, которая подготовила концепцию реформирования экологического законодательства и подготовила основные блоки кодекса. Как отметил министр охраны окружающей среды, новый кодекс окончательно систематизирует и объединит все ныне существующие правила и законы относительно экологии. Кроме того, в него войдут 8 принципиально новых нормативноправовых актов, которые ранее не входили ни в один сборник или кодекс на территории нашей республики. При разработке проекта было использовано около 20 рекомендательных и руководящих документов различных международных организаций, 14 международных конвенций, около 30 директив Евросоюза и законов других государств, более 200 нормативноправовых актов казахстанского законодательства.
По словам господина Мухамеджанова, новый кодекс должен стать не только эффективным инструментом в процессе охраны окружающей среды, но и по содержанию отличаться простотой, ясностью, четкостью правовых норм и действительно быть действующим, а не чисто номинальным законодательным актом.
В качестве принципиальных новшеств в Экологическом кодексе будут рассмотрены принципы лицензирования, система расчета ущерба на природопользование и другие. Лицензии будут выдаваться раз в 35 лет по принципу «одного окна», то есть уровень бюрократических проволочек будет значительно снижен. Что касается налоговых ставок, то они будут начисляться с учетом региона. Однако при этом местные власти планируется ограничить в этом вопросе. Например, в Атырауской области налоговые ставки нереально высоки, и чиновники от местной власти с помощью этих средств нередко решают другие проблемы. Теперь же контроль за расходованием экологических сборов планируется ужесточить. Как отмечают в министерстве, пока ранее заключенные контракты расторгаться не будут, однако после вступления кодекса в силу не исключен их пересмотр.
Альбина Ахметова
Известия Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.