Экологический туризм — это идеальный вариант взаимоотношения

Принципы экологического туризма реализовать практически невозможно, т.к. при выполнении всех требований этот вид отдыха превращается в такой дорогой турпродукт, который могут лишь избранные. Волонтер в треках, с пустыми карманами и полным рюкзаком собранного на маршруте мусора, он — тоже экотурист, который может быть массовым, но никакого дохода заповеднику не принесет, но травку заповедную потопчет в свое удовольствие. Т.е. какой-то вред на строго охраняемую природу, все равно нанесет.

Элементарная человеческая жадность, превращают экологический туризм, в лучшем случае, в познавательный, а то и вовсе в приключенческий поход или сафари.

Экологический туризм — это разновидность экологического просвещения. Тут я полностью согласен. Туризм — это бизнес, а бизнес – это максимальное извлечение прибыли. Это надо честно признать, а не прятаться за красивыми словами. Там, где бизнес, природе места нет.

Туризм должен развиваться по периферии заповедника, без проникновения вглубь территории. Базовые точки концентрации рекреационного потенциала визит центры на кордонах, с радиальными однодневными экскурсионными маршрутами (без ночевок).

Практика показывает, что за пределами заповедника красивых мест для показа туристам не меньше, а иногда и больше, чем в глубине заповедника. Поэтому научный и эколого-просветительский потенциал заповедника должен работать не сам по себе, оставаясь чужеродным телом в региональной социально-экономической системе, а органично вписаться в нее, став важной, а подчас незаменимой ее частью. Только так можно стать равноправным партнером региональной власти и региональной бизнес структуры.

Конечно, не надо забывать про закон, развивая ту или иную деятельность. Ведь наше действующее законодательство фактически запрещает массовый туризм и отдых на территории заповедника, делая посещение посторонними лицами исключением из правил. Тем не менее, туризм внедряется в заповедную систему, а власть и контролирующие органы этому попустительствуют. Потому что это им выгодно.

Поставив общество перед фактом, что заповедные земли уже давно потеряли девственность, легче менять в нужном направлении законодательство. Полагаю, что сторонники развития туризма в заповедниках правы по-своему. Ведь многие заповедники или создавались как национальные парки, или по своему первичному состоянию не тянут на естественность природных процессов.

Почти половину заповедников Кыргызской Республики сделали национальными парками, расширив их территории и оставив сам заповедник в качестве заповедной зоны такого национального парка. Нечто подобное в свое время предлагали ученые, дифференцируя заповедники по разным критериям.

Просто в каждом подобном случае надо семь раз отмерить, и лишь раз отрезать. Обратной дороги нет. Но те заповедники, которые остаются, должны быть обеспечены всем за счет государства, и выполнять свои функции хранителей естественного хода природных процессов и явлений. К развитию туризма на территории заповедников в том виде, как описано выше, т.е. с нарушением существующего законодательства и разрушением основ заповедного дела.

ООМЦ «Байсоорун-Жаштары»

Таштан Кыдырбаев

Web-Sait : http://baisoorun.host.net.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.