ЭКООРИЕНТИРОВАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫ

Международный социально-экологический союз (МСоЭс) и Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА»). на пресс-конференции «Экологическая надежность производства — новый критерий фондового рынка», состоявшейся в офисе Всемирного Банка 31 мая 2006 г., представили серию новейших экономических инструментов для информирования общества и рынка об экологическом состоянии разных сегментов российского бизнеса.

В основе разработок лежат социально-экологические рейтинги 100 крупнейших российских компаний и мониторинг экологических факторов, влияющих на стоимость компаний. Представление результатов работы приурочено к Международному дню окружающей среды, который отмечают 5 июня. Экологический рейтинг становится достоянием делового сообщества уже четвертый раз: с 2001 г. количество оцениваемых крупнейших корпораций выросло с 13 до 110.

Проекты неправительственных организаций по оценке экологичности компаний — это попытки запустить в среде отечественного бизнеса конкуренцию и саморегуляцию по экологическим показателям. В сегодняшней России это едва ли не единственный способ экологизации бизнеса на фоне ослабления экологического контроля на государственном уровне. Экологические воздействия производства оцениваются по шести основным показателям — использование и загрязнение воды, загрязнения атмосферы, в т.ч. автотранспортные, образование отходов и нарушение земель.

Вся информация почерпнута из открытых источников — данных Госкомстата, Росземкадастра, Министерства природных ресурсов (в том числе ежегодных Государственных докладов о состоянии и об охране окружающей среды в РФ), а также анкет, представленных по запросу АНО «НЭРА». Механизм влияния экологических оценок на рынок, заинтересованный почти исключительно в финансовых результатах, заключается в предоставлении возможности объективной оценки технологического уровня производства.

Очевидно, что улучшение экологических параметров производства свидетельствует о его модернизации, а это в свою очередь говорит внимательному эксперту о большей инвестиционной привлекательности компании. Ранжирование компаний проведено по трем интегральным индикаторам: » По уровню экологических воздействий, производимых одним работником. » По краткосрочным изменениям экологической эффективности (за 2004 г.). » По долгосрочным изменениям экологической эффективности (после 2000 года).

Расчеты показали, самая низкая экологическая эффективность производства среди основных отраслей экономики закономерно принадлежит энергетике, нефтяной, угольной и газовой промышленности. Однако именно в этих отраслях отмечены самые высокие показатели положительной динамики, в отличие от пищевой промышленности и строительства, где при достаточно низком уровне экологических издержек значительно выше темпы их роста. А вот в лесоперерабатывающем секторе, в пищевой промышленности и строительстве, а обобщенно, в компаниях второго и третьего эшелонов определенно в ближайшее время возникнут экологические проблемы, в основе которых нарастающая технологическая деградация производства в последние 5 лет.

По регионам наиболее тревожные тенденции на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном округах. Одним из дополнительных результатов обработки полученных данных оказалась оценка готовности менеджмента каждой компании к раскрытию своей статистики воздействий на окружающую среду. Наиболее прозрачными сегодня можно назвать 22 российские компании, которые полностью предоставили запрошенную информацию (АвтоВАЗ, Акрон, Архангельский ЦБК, Ачинский глиноземный комбинат, Волжский трубный завод, ВСМПО-АВИСМА, ГАЗ, Заволжский моторный завод, КАМАЗ, Качканарский ГОК Ванадий, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина, НПО Сатурн, Оскольский электро-металлургический комбинат, Пластик-Сызрань, Судостроительный завод «Северная верфь», Сургутнефтегаз ОАО с дочерними обществами, Тулачермет, Уралэлектромедь ОАО, Усольехимпром, Якутуголь).

Еще 40 ведущих отечественных компаний открыли более половины экологических данных по запросам АНО «НЭРА» или в Госдокладах о состоянии природной среды. Еще одним «открытием» при составлении экологических рейтингов стала возможность сравнения экологических издержек и «прозрачности» компаний разного типа менеджмента. Оказалось, что наиболее «чистые» предприятия высоко-технологичных машиностроительных производств находятся под федеральным государственным контролем.

Но вот государственные компании, переданные под контроль правительств субъектов Федерации, отличаются наиболее высокими экологическими издержками. Это свидетельствует о целенаправленной политике «сваливания» экологической ответственности на региональную власть, которую очевидно проводило и проводит Правительство России. Составители рейтинга показали, что для компаний с зарубежным менеджментом, а также для региональных компаний (и частных и, особенно, государственных) характерны более низкие уровни воздействия на среду, нежели для предприятий аналогичных отраслей по России в целом.

Однако природа повышенного уровня ответственности у зарубежного менеджмента и у региональных компаний, видимо, совершенно разная: » зарубежный менеджмент полагается на технологический подход к решению проблем и лучшие показатели достигаются финансовыми средствами; » на сброшенных в региональное управление наиболее грязных производствах региональные власти удерживают ситуацию от дальнейшего неблагоприятного развития событий на основе такого ресурса, как СОВЕСТЬ.

Доказательством такого положения может служить анализ степени экологической прозрачности бизнеса, и по этому критерию лидирующие позиции занимают руководители государственных и частных компаний в субъектах Российской Федерации, а минимальную прозрачность демонстрирует именно зарубежный менеджмент. Экологи считают, что экологическая модернизация производств регионального уровня возможна при восстановлении в бюджетной системе местных экологических фондов.

На федеральном уровне и, особенно, компании с иностранным менеджментом заставить считаться с экологами может информирование о недостаточной «прозрачности» бизнеса крупнейших мировых бирж. Помимо экологических рейтингов прессе были представлены новейшие разработки, посвященные обеспечению современного рынка экологической информацией: Индекс «Экологическое цитирование». По частоте появления экологической терминологии в документах основных отраслей производства, ведется ежедневный контроль изменений отношения бизнеса к проблеме экологической опасности http://www.biodat.ru/nera/ecoind/ecocyt.php. Например выступление Путина по поводу нефтепровода у берега Байкала вызвало в семь раз более мощный информационный эффект, чем предшествовавшие ему митинги в Иркутске, Москве и Ташкенте.

Цитирование экологической темы в отраслевых сегментах Интернета за день выросло на 30%! Наша система мониторинга экологических конфликтов бизнеса организована путем интерактивной регистрации сообщений о конкретных нарушениях и экологических авариях на предприятиях http://www.biodat.ru/db/mon/index.htm.

Она позволяет не только знать ЧТО, ГДЕ, КОГДА прорвало, взорвалось, затопило, загрязнено или нарушено, но и получать на этой основе коэффициенты экологических и социальных рисков, необходимые рынку страхования и кредитования. Именно в такую зону острой социальной реакции на экологически опасные проекты (с большим количеством «граблей») попали «Транснефть» и ее кредиторы. Еще более подробная информация для страховщиков, кредиторов, органов экологического контроля и общественности (700 предприятий крупнейших компаний страны), сконцентрирована экологами в систему экологических профилей предприятий http://www.biodat.ru/nera/profile/.

В отличие от широко известных профилей компаний в базах данных эмитентов ценных бумаг, экологические профили предприятий и компаний содержат почти 80 показателей состояния природных условий в регионах их деятельности (в т.ч. способности природной среды к самоочищению), данные о воздействиях каждого предприятия на природу и сведения о рисках появления острых материалов в СМИ, требований экологической экспертизы, частоты экологических проверок и финансовой обеспеченности охраны окружающей среды.

Самым новым, нигде в мире пока не реализованным, информационным инструментом экологического контроля за развитием экономики является Российский эколого-экономический индекс — Russian Ecological-economic indeX (REX). Этот аналог биржевых индексов типа известного Доу-Джонса позволяет отслеживать экологичность предпочтений участников рынка ценных бумаг. На сайте http://www.biodat.ru/nera/ecoind/rex.php ежедневно публикуются диаграммы уровня воздействий на среду крупнейших российских предприятий — участников фондового рынка и динамика экологичности по сравнению с последним днем торгов.

АНО «НЭРА» составила ретроспективу экологических предпочтений фондового рынка с 2000 г., показавшую устойчивое снижение внимания финансовых игроков к акциям наиболее экологичных (а значит — высокотехнологичных) компаний в пользу экологически неэффективных компаний сырьевого сектора. Портфельные инвесторы, вкладывающие средства в «грязный» сегмент рынка, при первых признаках коррекции цен во время недавнего обвала фондового рынка вывели свои деньги из акций российских компаний.

Свидетельством концентрации спекулятивных игроков именно в «грязном» сегменте рынка стал рост в этот момент Российского эколого-экономического индекса (REX). События последних дней показали, что инвесторы, которые вкладывают в экологически чистые компании, в стратегическом плане являются и более надежными партнерами на рынке. Именно этих инвесторов надо привлекать на российский фондовый рынок, вместо готовых зарабатывать на деградации чужой природы.Чужой — потому что в этой группе преобладают зарубежные инвесторы.

Дополнительную информацию Вы можете получить в АНО «НЭРА» у Александра Мартынова (963-54-20)

или на сайте http://www.biodat.ru/db/mon/rating.htm

Информационная служба

Международного Социально-экологического союза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.