Эмильбек Каптагаев: Военный объект на побережье Иссык-Куля может стать главной проблемой для биосферной территории

«Военный объект на побережье Иссык-Куля может стать главной экологической проблемой для озера», — заявил сегодня ИА «24.kg» глава Генеральной дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» Эмильбек Каптагаев. Он считает, что оборонные ведомства, за которыми закреплен торпедный полигон, должны посвятить общественность в то, какие испытания на нем проводятся.

«Закрытость этого объекта сохраняется, как и при СССР, — говорит Эмильбек Каптагаев. — Общественность не знает, какие опасные вещества и в каком объеме там используются. Нельзя допустить повторения ситуации, когда в результате автомобильной аварии в озеро попали цианиды».

Военный объект на Иссык-Куле имеет статус совместного предприятия – СП «Озеро». По данным посольства России, он занимается проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Точнее – созданием современных образцов вооружения. По информации неофициальных источников и сообщениям СМИ, на этом объекте проводились испытания различных торпед для военно-морского флота СССР, а потом и России. В том числе, как предполагается, небезызвестной подводной ракеты «Шквал».

ИА «24.kg»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.