Энергетическая связь. Что искал Коидзуми в Средней Азии

 Премьер-министр Японии побывал в Средней Азии
Дзюнъитиро Коидзуми прибыл в Среднеазиатский регион впервые за долгое время своего премьерства и всего за месяц до ухода с поста главы правительства. Поэтому этот визит можно смело отнести к разряду стратегических.
По оценке многих аналитиков, Токио стал серьезно задумываться над укреплением своих энергетических связей с государствами Средней Азии для того, чтобы ослабить свою зависимость от Ближнего Востока в плане импорта энергоресурсов. Перед началом турне Дзюнъитиро Коидзуми прямо заявил: «Мы хотим развивать политические и экономические связи с Казахстаном и Узбекистаном, поскольку Япония должна искать альтернативных поставщиков нефти и газа. Мы не можем полагаться исключительно на Ближний Восток».
Ранее Токио особенно активно взаимодействовал с наиболее бедной страной региона — Таджикистаном, постоянно оказывая разного рода финансовую помощь. Теперь Япония решила обозначить свои интересы и в ряде других среднеазиатских республик. С тем, чтобы в связи с возможной нестабильностью в Персидском заливе (например, введением санкций против Ирана) обеспечить себе другие источники получения углеводородов и, что не менее важно, урана, необходимого для многочисленных японских атомных станций.
Недавний военный конфликт Израиля с Ливаном добавил еще большей неопределенности. Поэтому большинство стран мира в поисках других источников энергоносителей стало обращать пристальное внимание к Средней Азии, богатой нефтью и газом. Например, год назад Китай подписал с Казахстаном договор о прямом импорте нефти из этого региона. Теперь очередь Японии, хотя ее позиции тут еще слабы.
Дело в том, что многие в японских деловых кругах считают, что Токио проиграл России и Китаю в борьбе за нефтяные и газовые ресурсы Средней Азии. Поэтому важной темой переговоров Дзюнъитиро, например, в Казахстане стало сотрудничество в ядерной сфере.
Как известно, Казахстан обладает вторыми в мире запасами урановой руды. А ядерное топливо интересует Токио не меньше нефти и газа. Почти треть своих потребностей в электроэнергии Япония покрывает за счет атомных электростанций. Еще в январе нынешнего года ряд японских компаний заключили с казахским государственным концерном «Казахатомпром» контракты на совместную разработку урановых месторождений, а также закупку урановой руды. Так что подписание японо-казахстанского меморандума о сотрудничестве в области ядерной энергетики — явление закономерное.
Однако есть еще один момент, который выводит нынешний визит премьер-министра Японии в Среднюю Азию в разряд особенных. Токио, похоже, решил сокращать дистанцию и усиливать свое политическое присутствие в этом регионе мира. Аналитики намекают на то, что Япония хотела бы предложить Казахстану, и особенно Узбекистану, свой проект развития, альтернативный китайскому и российскому. Можно предположить, что это выразится в обещании дополнительных льготных кредитов, технологий, в расширении возможных двусторонних торгово-экономических связей, особенно в области высоких технологий.
Что касается Узбекистана, то здесь все внимание тоже сконцентрировалось вокруг одного проекта по добыче урана. Ведь по данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам этого химического элемента и на пятом по его добыче. Так что теперь к конкуренции за узбекские урановые разработки к Франции, Южной Корее и России подключается еще и Япония. В перспективе же на «арену» выйдут и США, которые постепенно начали восстанавливать контакты с Ташкентом, разорванные после трагических событий в Андижане. Одним словом, в Средней Азии начинает разворачиваться битва стран за будущее обеспечение энергоресурсами в период, когда не станет нефти и газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.