Ювелиры Кыргызстана вынуждены приостановить свою работу из-за нехватки сырья – золота.

Кризис золотодобывающей промышленности сильнее, чем кажется. Ювелиры Кыргызстана вынуждены приостановить свою работу из-за нехватки сырья – золота.

Как пишет “Вечерний Бишкек”, некоторые уже грозятся свернуть производство и уехать в соседний Казахстан, где созданы все условия для местных ювелиров. Другие пока ждут, когда, наконец, чиновники раскачаются.
Проблему сырьевого обеспечения Ассоциация ювелиров Кыргызстана поднимала во время встречи с президентом Кыргызстана К.Бакиевым. Как сообщил “Вечернему Бишкеку” директор Ассоциации Вячеслав Стрельников, после встречи было дано указание ОАО “Кыргызалтын” решить этот вопрос, но это ведомство до сих пор “тянет резину”. “Никак не могут принять решение. Вот и остановились предприятия. Одно из самых больших отправило всех своих сотрудников в отпуск без содержания”, — сказал В. Стрельников.

Ювелиры, видя такое положение вещей, вносят свои предложения по разрешению проблемы. По их словам, если республика не в состоянии обеспечить драгоценным металлом, они готовы покупать золото из Казахстана и России. “Пусть только уберут 10-процентную таможенную пошлину за ввоз. Из-за этих проблем с сырьем мы никак не можем выполнить иностранный заказ. В других странах, где налажена золотодобыча, стараются максимально помогать своим ювелирам”, — отмечают они.

Между тем, в ОАО “Кыргызалтын” сообщили, что это предприятие готово обеспечить ювелиров золотом. Представители “Кыргызалтына”, в свою очередь, заявили, что сами производители золотых изделий не хотят покупать золото по мировым ценам.

Но ювелиры утверждают обратное, по их словам, они всегда приобретали драгоценный металл по ценам выше мировых.

Такая дороговизна была вызвана тем, что ведущий продавец отечественного золота накручивал ее на 10%. А разговоры о том, что отечественный производитель не хочет покупать сырье по мировой цене, не соответствуют действительности.

В прошлом году из Кыргызстана было экспортировано драгоценных металлов на 4,7% меньше, чем в предыдущем году, а поставки за пределы страны изделий из них сократилась с 40,5 до 35,2%. (А.Султангазиев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.