Давран Осмонкулов: Туризм начинается с контактов
Давран Осмонкулов — создатель странички в “Фейсбуке” “Развитие и продвижение туризма в Кыргызской Республике”, которая имеет более 3 тысяч пользователей, создатель неформального туристического клуба Tourist. kg, инициатор и организатор пяти туристических форумов в Кыргызстане.
С ним мы решили встретиться в начале летнего туристического сезона, чтобы из первых рук узнать, чем сегодня живет турбизнес, все ли делается для развития туротрасли с точки зрения его коллег, интернет–пользователей?
— Давран Каныбекович, если у вас такое число пользователей, значит, доверяют?
— Мы работаем — нам доверяют. Каждая туристическая компания не может постоянно и активно присутствовать в социальных сетях, ей же надо делом заниматься. Поэтому в какой–то момент произошло такое вот разделение труда: мы стали активно пропагандировать и рекламировать туристический бизнес, а они регулярно информировать нас о новшествах, достижениях, результатах.
— Судя по публикациям, вы многоформатный автор — на вашей страничке и острые заметки о мусоре в горах, и красивейшие фотографии нашего Кыргызстана, и рассказы о ваших путешествиях на велосипеде… То есть все видите своими глазами.
— Интернет настолько демократичен, что, если бы где–то проскочила фальшь, в группе нас бы разнесли в пух и прах. Но мы уже прижились, организовались, держим контакты с каждой туристической компанией напрямую или, по крайней мере, через второе рукопожатие. Туристический бизнес — это бизнес, состоящий из знакомств, это — сближение, дружба. Туризм начинается с контактов. Мы “Хилтонов” и “Мариоттов” не рекламировали, мы двигаем отечественных предпринимателей и рекламируем красоты нашей прекрасной страны.
— Что, напрямую работаете с каждой компанией? Их же тысячи!
— Иначе никак. Очень активные, менее активные, но контакты обязательны. Иначе как мы можем судить о туризме? Маркетинг — это практика конкретных шагов. И каждой компании свой практический интерес надо реализовать. Несмотря на то что все они в одной туристической сфере, ситуация у каждой своя, уникальная. По рекламе можно заметить, кто на какой стадии развития, кто что и когда начал, кто чем занимается на данный момент. Турбизнесу, туристам нужны решения сегодня, сейчас, в этом сезоне, а не потом.
— А как же государство? Департамент туризма вам чем–нибудь помогает?
— Правительство объявило, что оно хочет от туризма, выразив это в своей программе. Мы все видели программу, которую презентовал департамент туризма. Нас приглашали вместе со всеми органами власти, чтобы был какой–то диалог. Их–то мы услышали, но нас они не слушают. Свою программу развития туристические компании сами же разработали и сами же объявили еще 5 лет назад. После нее департамент туризма объявлял о разработке еще нескольких программ. Мы же еще 31 мая 2013 г. на первом туристическом форуме приняли решение о развитии туризма на принципах саморегулирования (СРО). Идет постоянная работа по законопроекту о СРО, даже в Жогорку Кенеше в закон о лицензировании удалось включить соответствующие статьи благодаря депутату ЖК Замирбеку Бекбоеву.
— А что, по–вашему, стоило бы ожидать от государства?
— Было бы достаточно, если б государство выполняло функции по совершенствованию нормативно–правовой базы и вовремя финансировало развитие инфраструктуры. Бизнес может развиваться самостоятельно, но он не будет этого делать, если не будет параллельного развития инфраструктуры со стороны государства. С увеличением количества туристов обязательно надо обеспечивать развитие инфраструктуры начиная от наземного обслуживания воздушных судов авиакомпаний до строительства и реконструкции дорог с приличными туалетами.
— Неужели ни одна из мер правительства не отвечает интересам туристических компаний?
— Недавно премьер–министр озвучил требования к строительству туалетов. Вот это конкретно, а остальное, включая брэндинг, — тщетные усилия. Прежде чем говорить о брэндинге, надо ввести этот термин в нормативно–правовую базу. Только после этого можно что–то начислять по этой статье, тратить деньги. Когда мы продвигали стандарты для гостиниц, нам завернули в правительстве документ, мотивируя тем, что у нас нет понятия “коллективные средства размещения”. Спрашивается, если б оно было, разве мы нуждались бы в этом документе? Мы ждем от правительства работы круглосуточной, мобильной, динамичной, в онлайне, и так, чтобы слышали не отдельно взятые компании или фирмы, а представители турбизнеса по всей стране. И стремления сотрудничать, работать для туризма через МСУ (местное самоупраление). Ведь эта структура — главная власть на местах.
— А как оцениваете усилия государства в проведении Игр кочевников?
— Молодцы! Но туризм — это не только Игры кочевников, это и Кара–Алма, Суусамыр, Сон–Куль, Арсланбоб, Кара–Шоро, Кара–Кульджа, Сары–Бээ, Абшыр–Сай, Кара–Кой, токмакский и узгенский минареты, мавзолей Шах–Фазиля, Сулейман–гора и т.д. Все эти и многие другие места достойны внимания на уровне государства и местного самоуправления. И не надо вырубать деревья, чтобы добраться до них. В любом случае будут построены новые спортивные сооружения, они останутся в КР.
справка «ВБ»
- В 2011 году был создан туристический путеводитель(гид) по КР TOURIST.KG. На его базе был открыт клуб, объединяющий представителей и участников туристической индустрии. Члены клуба имеют возможность делиться информацией, участвовать в совместной деятельности и обмениваться опытом, что положительно скажется как на их развитии, так и на развитии туристической сферы Кыргызстана. Совместная деятельность позволит решать важные проблемы и задачи как общие, так и туристической индустрии в целом. На данный момент клуб насчитывает 110 компаний–участниц.