Движущая сила «зелёной экономики» Казахстана
«Возобновляемые источники энергии установлены в ней самой!», – так в шутку говорят коллеги и друзья об одном из самых известных деятелей «зеленой экономики» Казахстана – Салтанат Рахимбековой.
Как создатель и идейный вдохновитель Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global, председатель президиума Международной организации «Expo&Women», член президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана, член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Казахстана, председатель Комиссии экологии Общественного Совета Министерства энергетики РК, доктор экономических наук, профессор – она вот уже семь лет ведет масштабную работу по пропаганде и внедрению «зелёной экономики», вовлечению представителей науки и бизнеса, женщин и молодёжи в реализацию зеленых проектов и инициатив.
Открытая, неравнодушная, отзывчивая, умеющая разглядеть «зерно» не только в проектах, но и в людях, Салтанат Темиркуловна рассказала нам о самом интересном и важном в своей жизни.
– Как Вы оказались в «зеленой экономике»? С чего начинался Ваш путь?
– Можно сказать, что «зеленой» я стала далеко до того, как это выражение стало столь популярным в нашей стране. Дело в том, что очную аспирантуру я проходила в Лаборатории возобновляемых источников энергии Всесоюзного НИИ электрификации сельского хозяйства в Москве. Подумать только – солнце, ветер, вода и биомасса, проще говоря, отходы – могут давать людям и электричество, и тепло, а главное, снижать вредное воздействие на окружающую среду. С момента получения первых разработок в этом направлении человечество стремится предпринять все шаги, чтобы сохранить планету.
И именно Казахстан в этом плане обладает всеми необходимыми условиями. Наша страна – девятая в мире по площади, пятая по природным богатствам, третья по площади пригодных для сельского хозяйства земель, не испорченных ядохимикатами и ГМО-культурами. И солнце, и ветер, и реки – все это с избытком можно найти на наших бескрайних просторах. Зная это, невозможно оставаться в стороне, я всегда была одержима желанием помочь родной стране стать одним из «зеленых» государств.
Признаюсь, вдохновил меня на эту стезю наш Президент Нурсултан Назарбаев. Вклад, который он вносит в дело сохранения планеты, ядерного разоружения, его инициативы – Программа партнерства «Зелёный Мост», «Экспо-2017», третья и четвертая промышленная революции – это исторические процессы, быть причастной к которым для меня огромная честь и фантастический опыт.
– Над чем Вы сейчас работаете, какой проект выступает в роли флагмана «зеленого движения»?
– Проектов много, а именно 25 «зеленых» долгосрочных социальных проектов реализует сегодня Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global, основанная мной в 2013 году. Ведущим можно назвать проект «Арнасай – первое зелёное село Казахстана», который реализуется без привлечения средств государственного бюджета или квазигосударственного сектора.
В селе действуют демонстрационно-образовательный Центр зеленых технологий «Arnasay», а средняя сельская школа работает по новой модели экологического образования. Например, в ней установлены уникальная пиролизная печь, светодиодные лампы, солнечные панели и коллекторы, сенсорные краны и фильтры очистки воды. За счет эксплуатации этих технологий, школа экономит районному бюджету более 3 млн тенге в год. Три теплицы-биовегетария, фитодиодная теплица, где выращивают экологически чистые овощи.
Кроме того, в Арнасае работают экопарк G-Global, гостевые дома для экотуризма, молодежный палаточный лагерь «Expo-Camp». На приусадебных хозяйствах применяются доступные «зеленые» технологии. Проект позволил повысить качество инфраструктуры, энергообеспечения, уличного освещения, сокращаются загрязнения водоёмов животноводческими отходами и многие другие плюсы.
В Центре зеленых технологий представлены 35 «зеленых» технологий, в том числе для развития сельских территорий. Несколько отечественных технологий, благодаря Центру, уже получили массовое распространение в стране. Сам Центр за счет комплекса зеленых технологий существенно сократил расходы на свое содержание, а это порядка 2 млн тенге в год. Крупные, в том числе международные, компании-партнеры выставили здесь свои технологии.
очу отметить, что главная ценность проекта не в локальных успехах, а его массовом тиражировании как демонстрации преимуществ зелёной экономики. То есть, пребывая здесь круглосуточно, люди имеют возможность полностью погрузиться в экологический образ жизни, понять, насколько к лучшему может измениться не только их жизнь, но и последующих поколений. И такие Центры работают уже в Карагандинской, Костанайской, Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.
– «Зеленая» тема Арнасая – это, пожалуй, беспрецедентное событие для Казахстана. Но, как известно, первопроходцем быть тяжело. С какими сложностями столкнулись Вы?
– Когда ты горишь идеей, живешь целью, очень сложно бывает видеть скептицизм в глазах коллег, знакомых. Но это лишь усиливает стремление. Ни с чем несравнимая радость в том, чтобы быть первым доказавшим, что дело верное, перспективное.
Вспомните, сколько пессимизма было по отношению к «Астана Expo-2017». Но это событие состоялось и мы увидели, насколько человечество нуждается в идеях «зелёной» экономики. Сейчас вся мировая энергетика в корне пересматривает свои проекты, делая ставку на развитие возобновляемых источников энергии.
«Масла в огонь» подливает и Парижское Климатическое соглашение 2015 года. Можно сказать, что этот документ стал передовым рубежом зелёной экономики в мире. Казахстан не может оставаться в стороне. Страна с богатыми сырьевыми ресурсами также взяла курс на сохранение природных богатств. «Зелёная» экономика у нас входит в моду.
Основные трудности продвижения «зеленой» темы в стране связаны с тем, что технологический инструмент «зелёной» экономики активно развивается, а вот финансовый, с новыми экономическими инструментами и стимулами, ещё не создан. У нас отсутствуют специализированные экологические фонды, инвестирующие часть налоговых экологических платежей в «зелёные» проекты. Нет института так называемого зеленого финансирования, развитого в странах ОЭСР, к законодательным основам которой мы усиленно стремимся.
Но, думаю, это «болезни роста», которые в любом случае пройдут и сделают «зеленую экономику» Казахстана только сильнее. В этой профессии я уже семь лет и могу сказать, что она становится «эксклюзивной» и незаменимой. Получается намного больше, чем ожидалось. Я очень счастлива и горда за свою «зеленую» команду, за наши достижения.
Большую благодарность испытываю к тем, кто с первых же дней оказал нам поддержку. Это, конечно же, моя семья, друзья. Кроме того, большую помощь оказали яркие общественные деятели страны – Айгуль Сагадибековна Соловьева, Майра Араповна Айсина, Серик Нугербекович Нугербеков.
Поддержали и зарубежные коллеги. Сергей Конин, руководитель ОАО «ГринПик», российский лидер органического агросектора, предоставил нам техническую помощь, передав документацию по созданию теплиц нового поколения «Солнечныйбиовегетарий». Рашид Исмаилов, руководитель российской компании «Некоммерческое партнёрство «Центр экологической сертификации – Зелёные стандарты», оказал содействие при создании сертификации объектов недвижимости «GreenStandarts KZ».
В 2018 году я написала и издала книгу «Зеленый путь: Expo-2017 и зеленая экономика». В ней рассказала о достижениях Казахстана в области «зелёной экономики», её лидерах в общественно-политической, научно-технической, предпринимательской сферах, самых ярких показательных и демонстрационных проектах, о перспективах на будущее.
– Говоря о Вашей профессиональной деятельности, невозможно не затронуть и те сферы, в которых Вы также являетесь движущей силой, вдохновителем, соратником, старшим товарищем…
– Когда жизнь состоит из задач, сопряженных с такими глобальными целями, как сохранение жизни на земле, созидание во имя будущего – решение вопросов, касающихся женщин, детей напрашивается само собой. Для меня вообще понятия – жизнь, мама, ребенок, экология – практически неразличимы. Эта прочная взаимосвязь, которая прослеживается и в моей общественной деятельности.
В декабре прошлого года была создана первая в Казахстане Ассоциация выпускников детских домов. По приглашению руководителя Рафаэля Гасанова я возглавила Попечительский совет Ассоциации. Наша задача – поддержать воспитанников и выпускников детских домов, поднимать и решать их проблемные вопросы. Сегодня в стране более пяти тысяч выпускников из 125 детских домов. Мы выходим на бизнес-структуры, предлагая им помочь ребятам с получением профессии, трудоустройством, жильем. Очень надеемся, что меценаты, бизнесмены будут откликаться на наши призывы.
Еще одно направление – поддержка детей-инвалидов. Сейчас вместе с основателем инновационной школы «Интернет-технологии» Амиром Сулейменовым планируем запустить большую программу по обучению на бесплатной основе IT-профессиям инвалидов. Власти уже пообещали оказать поддержку. Суть в том, что жители любых регионов будут обучаться дистанционно таким востребованным специальностям, как интернет-маркетинг, программирование, дизайн.
Сподвижников, соратников, которые также стремятся изменить мир к лучшему, у меня много. Они разделяют мои идеи по улучшению экологии, окружающей среды, качества жизни населения. И чем большего мы достигаем, тем более амбициозные цели перед собой ставим. Особенно меня радует, что среди них много молодых, прогрессивных, порядочных людей с отличным чувством юмора. Про меня они шутят так: «первые возобновляемые источники энергии в нашей стране установлены в ней самой»!».
На самом деле, я питаюсь их энергией, их идеи дарят мне вдохновение и заряд бодрости. С такими людьми, я убеждена, Казахстан непременно станет «зеленой» страной, настоящим провайдером концепции «зеленого роста» по всему миру.
Аяулы Нургалиева
Источник: https://www.facebook.com/groups/GreenBusiness.CA/permalink/2242468249300976/
Центральная Азия_Зеленая экономика, Green Business