Фермеры Чуйской области делятся выгодами водосберегающего полива
Проблема сбережения поливной воды только нарастает. Местные власти советуют фермерам со временем полностью перейти на систему капельного орошения – засушливых сезонов становится все больше, запасы воды сокращаются. Поэтому не лишним будет обратиться к опыту фермеров Сокулукского района Чуйской области КР, которые уже добились результатов в этом вопросе.
Так, фермер Умар Бабазов продемонстрировал хороший урожай томатов, рассказав о своем опыте установки «умного полива» на помидорном поле. Он убежден, что капельное орошение – это реальная экономия воды и рабочей силы при выращивании урожая, а значит — это повышение урожайности и соответственно доходности.
Фермер дал полный расклад по расходам при установке капельной оросительной системы, а также по итогам урожая. «На 1 гектар в год выходит тысяча сто пятьдесят долларов. Второй год 30 тысяч сомов, не считая затратов на насос — 200 тысяч сомов. Мотор остается на несколько лет, его можно не считать, — пояснил Умар Бабазов.- Все эти расходы можно закрыть за счет повышения урожайности».
В Кыргызстане капельное орошение широко применяется в овощеводстве и плодоводстве. Оно является эффективным способом полива овощных культур, таких как помидоры, огурцы, баклажаны и морковь, а также фруктовых деревьев, например, яблонь, персиков, вишневых и грушевых. Когда из-за изменения климата все чаще урожаям угрожает маловодье, то водосберегающие системы полива особенно актуальны. Плюс капельный метод позволяет активней осваивать новые пахотные земли.
Насосную станцию, которая качает воду из канала, фермер Паншар Нусуров приобрел в Бишкеке. А вот систему фильтрации пришлось заказывать из Китая. Расходы на гектар – около 400 тысяч сомов. Но Паншар не переживает: «Деньги окупятся, урожай будет выше в три раза. Потому что колебания и кризисы маловодья мне уже не так страшны. Примерно 30 литров воды мне хватает на 5-10 гектаров, а если арычным методом поливать, то там намного больше воды надо. А с капельным поливом и работы меньше, и выгоднее».
«Проблемы фермеров будут только усугубляться, поэтому капельное орошение – это спасение для них. Фермеры уже начали понимать, что именно капельное орошение, системы дождевания являются почвосберегающими технологиями – это удобно и можно обрабатывать земли, которые неудобны для обычного традиционного полива», – отметил директор ассоциации водопользователей села Ивановка Магомед Хандышанов.
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разработало программу льготного кредитования для желающих. Все для того, чтобы экономить воду. Чиновники подсчитали, капельное орошение окупит себя максимум через четыре года. Ведь после монтажа основного оборудования, дополнительных вложений практически не требуется. Максимум 200 долларов в год на замену шлангов. А практика показала, что с открытого грунта фермеры, использующие капельное орошение, получают как минимум втрое больше овощей с гектара по сравнению с теми, кто работает по старинке.
«Я вот сейчас посмотрел, думаю обязательно поставить капельное орошение. Ведь тогда на полив уходит куда меньше сил. Да и засуха не страшна, воды этот полив совсем немного поливной воды использует», — заявил фермер Тургунбек Андашев.
«Капельное орошение спасает от многих проблем. Ведь нехватка воды, как и ее избыток могут нанести вред растению. Если воды много, идет испарение, возникают грибковые заболевания, которые уничтожают урожай. А у нас все нормированно, получаем гарантированно хороший урожай. К тому же удобрения и нужные микроэлементы мы можем подавать напрямую через сеть капельного орошения непосредственно под корень. Я подсчитал, что и для выращивания кукурузы это тоже выгодно. Хотя кукурузу и не называют в числе высокорентабельных. Буду устанавливать водосберегающую систему», – сказал фермер Нурбек Акаев.
Ирина Байрамукова