Генсек ООН: мы все больше отдаляемся от цели удержать потепление в рамках 1,5 градуса Цельсия
Цель по удержанию глобального потепления в рамках 1,5 градуса Цельсия «находится в реанимации и подключена к аппарату жизнеобеспечения». Об этом, выступая перед участниками Экономического саммита по устойчивому развитию, заявил Генеральный секретарь ООН.
«Конференция в Глазго вселила в нас некоторый наивный оптимизм, – сказал Антониу Гутерриш. – Да, на КС-26 мы увидели определенный прогресс: страны взяли на себя обязательства по прекращению вырубки лесов и снижению выбросов метана. Но главная проблема решена не была – она даже не была должным образом сформулирована. Эта проблема заключается в сохраняющемся огромном разрыве в выбросах между отдельными странами».
Мир движется к краю пропасти
Чтобы «сохранить на плаву» цель по удержанию потепления в пределах полутора градусов, заявил Генсек, необходимо к 2030 году сократить глобальные выбросы парниковых газов на 45 процентов и достичь углеродной нейтральности к середине века, что в существующих условиях практически невозможно.
«Эта проблема не была решена в Глазго, – отметил Антониу Гутерриш. – После конференции она продолжает усугубляться. Только в прошлом году глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на шесть процентов, достигнув самого высокого уровня в истории. Мир, словно человек, который болен сомнамбулизмом, слепо движется к краю пропасти».
Никто не может изолировать себя от хаоса
В 2020 году климатические катастрофы вынудили покинуть свои дома 30 миллионов человек – эта цифра в три раза больше, чем число тех, кто бежал в результате войн и насилия, отметил глава ООН. Половина человечества уже живет в опасной климатической зоне. Малые островные государства, наименее развитые страны и уязвимые люди во всем мире находятся в шаге от конца света.
«В нашем глобально связанном мире ни одна страна, ни одна корпорация не может изолировать себя от хаоса происходящих сейчас климатических изменений, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Если мы будем продолжать в том же духе, нам стоит уже сейчас попрощаться с целью в полтора градуса. Даже ограничение в два градуса может оказаться вне досягаемости».
Что же делать?
«Если мы хотим остановить глобальное потепление, нам нужно обратиться к его основному виновнику – «Большой двадцатке», – заявил Генеральный секретарь ООН. – На развитые и развивающиеся экономики G20 приходится 80 процентов всех глобальных выбросов в атмосферу. Опаснее всего – высокая зависимость от угля таких стран, как Китай, Индия и Индонезия».
Антониу Гутерриш напомнил, что еще задолго до конференции в Глазго он выступал за создание международной коалиции, которая помогала бы развивающимся странам переходить от угля к возобновляемым источникам энергии.
«Развивающиеся страны часто сталкиваются со множественными препятствиями на этом пути, – указал глава ООН. – К ним относятся высокие капитальные затраты, технические проблемы и недостаточный доступ к финансированию. Развитые страны, банки развития, частные финансовые учреждения и компании, обладающие ноу-хау в области высоких технологий, должны объединить усилия, чтобы оперативно оказывать поддержку государствам, где продолжается интенсивное использование угля».
Хорошая новость
Хорошая новость, продолжил Антониу Гутерриш, заключается в том, что все правительства G20, включая Китай, Японию и Корею, согласились прекратить финансирование угля за рубежом. Теперь, убежден Генсек, они должны срочно сделать то же самое у себя дома – постепенно демонтировать собственную угольную инфраструктуру.
«Те, кто все еще финансирует добычу и использование угля в частном секторе, должны быть привлечены к ответственности, – заявил глава ООН. – Это бессмысленные инвестиции, ведущие к бесцельному замораживанию миллиардных активов. Пришло время положить конец субсидиям в сфере добычи ископаемого топлива, остановить расширение разведки нефти и газа».
Война в Украине и климатическая повестка
По словам Генсека, «война России в Украине грозит подорвать рынки продовольствия и энергоресурсов», что отразится и на борьбе с изменением климата: ведущие экономики мира пытаются оперативно найти замену российским поставкам ископаемого топлива, а в итоге рискуют продлить свою зависимость от этого источника энергии и упустить возможность удержать потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия.
«Страны могут быть настолько поглощены целью заткнуть дыры, возникшие в сфере поставок энергоносителей, что забудут о мерах, направленных на сокращение использования ископаемого топлива. Это безумие», – предупредил глава ООН.
Приоритет – адаптация
По мере сокращения выбросов человечество должно защищать уязвимые слои населения, сообщества и страны, подчеркнул Генсек. Вот почему адаптация и смягчение последствий климатических изменений, по его словам, должны осуществляться безотлагательно.
Читайте также:
ИНТЕРВЬЮ Изменение климата: времени на адаптацию остается все меньше
«Обязательств, взятых на себя членами саммита в Глазго по удвоению финансирования адаптации к 2025 году, явно недостаточно, – сказал Антониу Гутерриш. – Я настаиваю на том, что на адаптацию необходимо направлять 50 процентов всего климатического финансирования. Адаптация спасает жизни и средства к существованию миллионам людей».
В конце своей речи, суммируя сказанное, Генеральный секретарь ООН вновь обратился к теме «сохранения на плаву цели в полтора градуса». В число неотложных мер, по его словам, входят: ускоренный отказ от использования угля и других ископаемых видов топлива, укрепление национальных климатических планов, создание коалиции для помощи развивающимся странам, которые еще не отказались от угля, декарбонизация таких секторов, как судоходство, авиация, производство стали и цемента, защита наиболее уязвимых людей и сообществ, а также финансирование адаптации. Только двигаясь этим маршрутом, убежден Антониу Гутерриш, мир сможет удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градуса Цельсия.
ФОТО Unsplash/M. Толчинский
Одно из препятствий в борьбе с изменением климата — огромный разрыв в выбросах между отдельными странами.