Главы 155 крупных компаний призывают восстанавливать экономику после кризиса с учетом борьбы с изменением климата
Главы 155 крупных компаний с совокупным капиталом в 2,4 триллиона долларов и пятью миллионами сотрудников подписали обращение к мировым лидерам, призвав при восстановлении экономики после пандемии учесть рекомендации ученых в сфере борьбы с изменением климата и принять меры, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию.
Среди подписантов главы таких крупных компаний как Bayer, Colgate Palmolive Company, H&M Group, Hewlett Packard Enterprise, Nestlé и многих других. В истории борьбы с изменением климата это — крупнейшая общественная инициатива, исходящая от глав корпораций. Она появилась в момент, когда человечество находится на распутье: пандемия вызвала масштабный экономический кризис, который требует беспрецедентных ответных шагов, а правительства принимают триллионные пакеты по стимулированию экономики. Эти инициативы также совпали по времени со сроками подачи национальных климатических планов, предусмотренных Парижским соглашением по климату.
В ближайшие недели, как ожидается, сразу несколько крупнейших стран примут ключевые решения, связанные с программами по восстановлению экономики. Генсек ООН Антониу Гутерриш неоднократно говорил о необходимости воспользоваться кризисом, чтобы коренным образом изменить отношение к природе и перейти на «зеленую» экономику. 155 крупных компаний, выступившие с аналогичным призывом, сами уже перешли или намерены перейти к экологически чистым методам производства и сокращению вредных выбросов в атмосферу.
Подписав обращение, они еще раз подтвердили свою приверженность этой цели, призвав и правительства, принимая решения по восстановлению экономики, ориентироваться на научные данные. Это, как отмечают представители крупного бизнеса, позволит защититься от будущих потрясений и стихийных бедствий, создать рабочие места, сократить вредные выбросы в атмосферу и обеспечить чистоту воздуха.
В обращении также подчеркивается, что, хотя главные решения принимает правительство той или иной страны, социально-экономические реформы невозможно провести вне сотрудничества с другими членами международного сообщества. «Чтобы преодолеть комплексный кризис, с которым мы столкнулись, мы должны объединить усилия для выполнения Целей устойчивого развития», — считает Лила Карбасси, представительница Глобального договора ООН.
КОММЕНТАРИИ
Александр Федоров: сложно понять, что мешает компаниям с совокупным капиталом в $2,4 млрд разработать собственный глобальный план действий и пригласить правительства и НКО к участию. Тогда и правительства, может, станут более мотивированными? А сотрясать воздух пустословием, пусть и из красивых слов…
Святослав Забелин: логика компаний была сформулирована ещё в 1995 году с трибуны Съезда Международного союза охраны природы господином Шнайдером, тогда Президентом Всемирного совета бизнеса за устойчивое развитие:
«Мы бы и рады охранять природу, но только после того как правительства законодательно будут поощрять нас за это налоговыми льготами». Сам слышал. Полагаю, что с тех пор в этом плане ничего не изменилось.