ГЛОБАЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

Кондиционеры отлично работают, но обходятся дорого для экологии. Быстрый рост их использования делает необходимым ограничить ущерб.

«Кондиционирование не может быть большим успехом на [американском] юге по той причине, что честные местные жители считают естественную летнюю жару как желанного союзника, поскольку это делает всё, что снаружи домов и офисов, соответственно непривлекательным».

В анналах ошибочных предсказаний это, сделанное в 1935 году Кларенсом Касоном, автором «90° в тени», заслуживает почётного упоминания. На самом деле кондиционирование вскоре стало повсеместным к югу от линии Мейсона-Диксона (граница, проведённая в 1763-1767 гг. английскими землемерами и астрономами Мэйсоном и Диксоном для разрешения длившегося почти век территориального спора между британскими колониями в Америке — Пенсильванией и Мэрилендом — Прим. А.Ж.), превратив Юг в двигатель процветания и даже изменив его политику, заманивая республиканских мигрантов в регион, который когда-то был оплотом демократов.

Удушающее лето 2018 года в северном полушарии стало знаменательным сезоном для кондиционеров и напоминанием о том, как они изменили мир. Продажи во Франции в первые три недели июля были на 192% выше, чем за тот же период 2017 года. В Японии правительство помогает школам устанавливать кулеры. В Техасе по приказу судьи правительство штата снабдило ими в тюрьмы.

 

При нынешних темпах роста, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), который консультирует национальные правительства, в ближайшие 10 лет по всему миру будут установлены 1 млрд кондиционеров воздуха. Это увеличит их число (в 2016 г. было 1,6 млрд шт.) на две трети (см. диаграмму). Если приплюсовать ещё холодильники и системы, охлаждающие продукты питания в магазинах, вакцины в медучреждениях и данные в дата-центрах, число охлаждающих устройств составит 6 миллиардов единиц за десятилетие. Рост охлаждения спасает жизни, улучшает образование и создаёт богатство в самых жарких странах мира. Но оно же приносит и огромные экологические риски, согревая планету, даже когда охлаждает людей.

 

 

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, считал, что кондиционирование «изменило характер цивилизации, сделав возможным развитие в тропиках… Первое, что я сделал, став премьер-министром, это установил кондиционеры в зданиях, где работали госслужащие. Это стало ключом к общественной эффективности».

 

Когда в Китае стало прохладно

 

В 1990 году лишь несколько китайских семей имели кондиционеры воздуха. Двадцать лет спустя в стране всё ещё было меньше одной штуки на семью. А сейчас на Китай приходится 35% мирового парка кондиционеров, по сравнению с 23%, приходящимися на Соединенные Штаты. В Индии и Индонезии наблюдаются темпы роста, аналогичные китайским в 1990-х годах. Население 800-километрового южного побережья Персидского залива увеличилось с 500 тыс. в 1950 году до 20 миллионов благодаря вертикальным дворцам с кондиционированием воздуха. По нынешним оценкам, Саудовская Аравия будет использовать больше энергии для выпуска кондиционеров в 2030 году, чем сейчас экспортирует в виде нефти.

 

На данный момент только 8% из 3 млрд человек, живущих в тропиках, имеют кондиционирование воздуха, тогда как в Америке и Японии — более 90% домохозяйств. Но в конце концов, кондиционирование станет почти повсеместным, ибо от его распространения зависит очень многое: старение, ведь пожилые люди более подвержены тепловым ударам; урбанизация, ибо на полях кондиционеры не установишь, а в офисах и на заводах — без проблем; и экономический рост, поскольку первое, в чём средний класс нуждается на развивающихся рынках после мобильных телефонов, это вентиляторы или кондиционеры. Даже быстрое распространение небоскребов в мегаполисах развивающихся стран стимулирует кондиционирование воздуха. Поскольку высокие здания имеют различное давление воздуха сверху и снизу, окна в них как правило наглухо закрыты, а значит их внутренние помещения необходимо летом искусственно охлаждать. Торговые центры, офисы открытой планировки и центры обработки данных просто немыслимы без кондиционирования воздуха.

 

Экологов это беспокоит. Статья в «Вашингтон пост» подвергла уничтожающей критике «обманчивый мир кондиционирования воздуха». Другая, в «Нью-Йорк таймс», бичевала здания за то, что в них так холодно, что «в офисах можно хранить трупы». Тем не менее, кондиционирование воздуха делает людей буквально здоровее, богаче и мудрее. В исследовании, проведенном Тордом Кьеллстромом из Австралийского национального университета, было установлено, что в Юго-Восточной Азии в условиях без охлаждения 15-20% рабочего времени людей непродуктивны. Им просто невыносимо жарко. Соломон Сян из Калифорнийского университета в Беркли подсчитал, что в Карибском бассейне и Центральной Америке ВВП падает на 1% при каждом дополнительном градусе сверх 26°C. В тропиках охлаждение повышает производительность.

 

То же самое касается обучения. В статье в PLOS Medicine, еженедельном журнале Хосе Гильермо Седеньо из Гарвардского университета, говорится о наблюдении, проведённом летом 2016 года за двумя группами студентов колледжа в Бостоне. Те, кто жил в комнатах с кондиционером, значительно лучше сдали когнитивные тесты, чем их сверстники, обитавшие в неохлаждаемых помещениях. Исследования в Дании показали, что в школах с кондиционированием у детей лучше пошли дела с математикой и языками.

 

Даже самое простое охлаждение спасает жизни. В 2003 году Западная Европа страдала от изнурительной жары; только во Франции случилось на 11-17 тыс. смертей больше, чем обычно, — и в основном от сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний. Общество возмутилось, и правительство провело ряд реформ, в том числе сделало обязательным кондиционирование воздуха в домах престарелых. В этом году во Франции было еще жарче, чем в 2003-м, но рост смертности пока намного ниже: недавно министр здравоохранения сказал, что госпитализированных этим летом было лишь немного больше, чем обычно. Кажется, Европа учится справляться с эксцессами погоды. В Испании, согласно исследованию Джоан Баллестер из Барселонского института глобального здравоохранения, смертность от жары упала между 1980 и 2015 годами, хотя средние летние температуры выросли почти на 1°C, да и стариков стало больше. На юго-западе Германии, говорит Стефан Мутерс из Немецкой метеослужбы, в 2003 и 2015 годах было два самых теплых лета за последние 50 лет; в 2003 году умерло 1700 человек, а в 2015 году погибших было почти на 20% меньше.

 

В бедных страна, которые не могут защитить себя, жара собирает куда более значительные жертвы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что без адаптации (что, конечно же, и происходит) более четверти миллиона дополнительных смертей могут быть связаны с повышением температуры к 2050 году — примерно столько же, сколько сейчас умирает в родах.

 

Если расширить определение кондиционирования воздуха, включив охлаждение пищевых продуктов, промышленных процессов или вакцин, рынок в целом вырастет — так же, как и его способность к добру. По словам Тоби Петерса из Бирмингемского университета в Британии, охлаждение для таких вещей, как промышленность, еда и хранение данных, требует лишь немного меньше энергии, чем кондиционирование воздуха. Рефрижераторный транспорт не отстает. У них столько же преимуществ, как и у охлаждения зданий.

 

Между фермой и столом

 

Во многих развивающихся странах половина урожая пищи теряется из-за его поедания крысами и насекомыми после уборки. Сокращение этих потерь за счет охлаждения в хранилище или на транспорте может повысить общую доступность продовольствия значительнее, чем новая зеленая революция. В процессе этого также снизятся выбросы парниковых газов — неизбежного следствия расточительного сельскохозяйственного производства. По данным ВОЗ, каждый год одномоментно заболевают 600 миллионов человек — и более 400 тыс. умирают из-за употребления зараженной пищи. Четверть жидких вакцин испорчена, потому что они не хранятся, как полагается, охлажденными. Число погибших от болезней, от которых могли быть сделаны, но не были сделаны прививки, говорит ВОЗ, составляет 1,5 млн в год — больше, чем гибнет при ДТП. Подобающее охлаждение уменьшит все эти потери.

 

Однако кондиционирование, как американский мультяшный философ Гомер Симпсон говорит об алкоголе, и причина, и способ разрешения многих жизненных проблем. В книге «Потеря нашего холода: неудобные истины об окружающем мире с воздуха», вышедшей в 2010 году, её автор — ученый-агроном Стэн Кокс, указал некоторые из вредоносностей кондиционирования: «выброс парниковых газов… озоноразрушающих химикатов [и] рычаг для открытия экологически уязвимых районов страны для безрассудного роста». Он даже обвинил кондиционирование в ожирении, вызванном (как он выразился) сидением в искусственно охлажденных убежищах. В недавней статье Дэвида Абеля и его коллег из университета Висконсина-Мэдисона, опубликованной в PLOS Medicine, подсчитано, что к 2050 году в восточной части Соединенных Штатов случится 17 тыс. избыточных смертей от увеличения озона и ТЧ2,5 в атмосфере (загрязнители диаметром 2,5 мкм или менее). По мнению авторов, кондиционирование будет повинно в почти 1000 из этих смертей.

 

Кондиционеры производят парниковые газы двумя способами. Во-первых, они отвечают за долю CO2, вырабатываемого на электростанциях, которые производят электроэнергию, необходимую для их работы. На данный момент, по данным МЭА, требуется около 2000 ТВт-ч (тераватт-часов) электроэнергии для работы всех мировых холодильных машин в течение года. Это дает 4 млрд т CO2, что составляет 12% его общего объема. Без резкого повышения эффективности кондиционеров, согласно МЭА, к 2050 году они будут сжирать до 6000 Твтч.

 

В жаркие дни в Эр-Рияде на кондиционеры приходится 70% спроса на электроэнергию в часы пик — как правило, ранним вечером. Пиковые часы имеют значение, потому что страны должны строить достаточно электростанций для удовлетворения максимального спроса. Но большую часть времени полная мощность не используется, что означает, что фирмы ничего в это время не зарабатывают. Таким образом, энергетические компании стараются наращивать производство электричества как можно более дешевым образом, что часто означает использование угля или дизельного топлива. Таким образом, спрос на кондиционирование заставляет страны строить не просто больше электростанций, а больше именно загрязняющих окружающую среду.

 

Во-вторых, кондиционеры используют в качестве хладагентов гидрофторуглероды или ГФУ. Когда, как это часто бывает в процессе использования или простоя, машина течет, эти газы из неё улетучиваются, нанося огромный урон. Уловители ГФУ выделяют от 1000 и 9000 раз больше тепла, чем такое же количество CO2, что означает, что они являются гораздо более мощными причинами глобального потепления. Исходя из этого, Пол Хокен из аналитического центра Project Download подсчитал, что совершенствование кондиционеров воздуха может сделать больше, чем что-либо еще, для сокращения выбросов парниковых газов.

 

Вырубание вентилятора

 

Фатих Бироль, глава МЭА, называет ненасытные энергетические потребности для кондиционирования воздуха «одним из самых критических слепых пятен в сегодняшних энергетических дискуссиях». Медленно, но это слепое пятно всё же приоткрывается. В 2017 году Национальная лаборатория Лоуренса Беркли в Калифорнии (по существу — исследовательский центр), подсчитала дополнительные выбросы углерода, которых можно было бы избежать, если бы кондиционеры были совершеннее. Если бы ГФУ были постепенно выведены из употребления, а все узлы кондиционеров были бы такими же эффективными, как и лучшие из них, к 2030 году мир мог бы избавиться от примерно 1000 электростанций средней мощности (500 МВт). Осталось бы еще много кондиционеров, но все они потребляли бы меньше электроэнергии. В Индии это сэкономил бы втрое больше на выбросах углекислого газа, чем выполнение завышенного плана премьер-министра по выработке 100 гигаватт солнечной энергии к 2022 году. В Китае это сохранило бы столько же электричества, сколько производят восемь агрегатов «Трёх ущелий» (самой большой плотины в мире).

 

Достичь этого нелегко. Общим способом повышения энергоэффективности является введение минимальных энергетических стандартов или энергетических кодов для зданий. Но они варьируются от страны к стране (например, в Японии и Европе они строже, чем в Америке). А у большинства бедных жарких стран их и вовсе нет.

 

Избавление от токсичных газов хладагента также зависит от регулирования, в данном случае международного соглашения, называемого поправкой Кигали (по имени столицы Руанды, где она была утверждена). Соглашение устанавливает график поэтапного отказа от токсичных газов. Беда в том, что ради его поддержки тропическими странами соглашение позволяет им более десятилетия продолжать использовать эти газы. Поскольку кондиционеры часто имеют срок службы более десяти лет, это может затянуться до 2038 года, прежде чем вступят в силу все последствия поправки Кигали — долговато, если учесть, что спрос на охлаждение растет весьма быстро. Благодаря этому соглашению, утверждает Дэн Хамза-Гудакр, руководитель программы повышения эффективности охлаждения Кигали (неправительственной организации), кондиционеры могут улучшить здоровье, повысить производительность и увеличить количество продуктов питания, при этом не способствуя росту мировых температур. Без него люди смогут получать те же выгоды лишь с экологическими издержками.

 

Опубликовано в британском еженедельнике «Экономист» 23 августа 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Новое на сайте экопросвещения ЭКО.ЗНАЙ http://ecoznay.ru/publ/globalnoe_okhlazhdenie/1-1-0-1678

Вам может также понравиться...