Глобальное похолодание: реальная климатическая угроза
Климатические алармисты постоянно предупреждают нас, что антропогенное глобальное потепление делает наш мир менее пригодным для жизни, и что обусловленный климатом конец света быстро приближается. Но более пристальный взгляд на наш климат показывает удивительное открытие климата, которое наши основные средства массовой информации десятилетиями изящно игнорировали: роль солнца в определении климата Земли.
Впервые в истории человечества наши лидеры активно разрабатывают меры, исходя из их вызывающей и предвзятой одержимости глобальным потеплением, которая сделает нас крайне уязвимыми даже при малейшем похолодании в нашей климатической системе.
«Мы наносим необратимый ущерб окружающей среде», «Мы приближаемся к концу света из-за чрезмерного потепления», «Изменение климата может уничтожить человечество» — таковы наши ежедневные заголовки новостей.
Как ученый, изучающий климат, я считаю эти заголовки и повествования, которые они предваряют, расплывчатыми и полными поспешных обобщений. Нескончаемый монотонный крик о роли углекислого газа в глобальной температуре ослепляет общественность, мешая видеть иные причины.
CO2 является лишь одним из многих факторов, влияющих на глобальные температуры. Его роль в недавнем потеплении далеко не доминирующая. Между выбросами CO2 и глобальной температурой — слабая корреляция. В период с 2000 по 2018 год глобальная температура не показала значительного увеличения, несмотря на резкое увеличение выбросов углекислого газа из антропогенных источников. То же самое было в период между 1940 и 1970 годами. Когда концентрация углекислого газа увеличивается с постоянной и устойчивой скоростью, а температура не соответствует шаблону, это подтверждает, что углекислый газ не является основным фактором глобальной температуры.
Если не CO2, то что?
Жизнь на Земле возможна благодаря идеальному расположению Земли в Солнечной системе: не слишком близко к солнцу и не слишком далеко. В течение многих столетий учёные это признавали, а нынешние климатологи знают, что именно солнце является крупнейшим фактором влияния и движущей силой глобальной температуры.
На странице НАСА в сети о влиянии Солнца четко говорится, что изменения на Солнце в значительной степени определяют температуру атмосферы и поверхности Земли. Астрофизики и климатологи измеряют эти изменения на солнце с помощью количественных явлений, таких как солнечная активность и солнечные циклы.
Однако в последнее время НАСА уступило давлению сторонников конца света. Оригинальная страница НАСА о воздействии солнца на нашу климатическую систему теперь скрыта от общественности.
С появлением опасной теории глобального потепления, созданной человеком, CO2 оказался в центре внимания, а солнце превратилось в простого зрителя.
Это может быть самой большой ошибкой алармистов, одержимых потеплением.
Например, в Центральной Европе изменения температуры с 1990 года в большей степени совпадали с изменениями солнечной активности, чем с концентрацией CO2 в атмосфере. То же самое было верно и для остального мира, причём — на протяжении веков.
Минимум Маундера (1645–1715) и Минимум Далтона (1790–1830) — периоды низкой солнечной активности, на которые пришлись самые холодные периоды Малого ледникового периода. Английская река Темза замерзла. Целые цивилизации рухнули, когда люди голодали, потому что плохие урожаи, вызванные холодом, привели к недоеданию, которое значительно ослабило способность людей противостоять болезням. Аналогичным образом, повышение солнечной активности в период римского потепления (~ 250 г. до н.э. до 400 г. н.э.) и в период средневекового потепления (~ 950–1250 гг. н.э.) привело к повышению температуры на Земле, а процветающие культуры характеризовались улучшением питания и снижением смертности.
Сотни рецензируемых научных работ подтверждают огромное влияние солнечной активности на температуру Земли.
Но будет ли похолодание?
Наблюдения за активностью солнечных пятен в Центре прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) показывают, что в течение последних 18 лет наблюдалась затишье солнечной активности — того же периода, в течение которого не было значительного потепления, что подтверждает прямая связь между солнечной активностью и глобальной средней температурой.
Некоторые климатологи говорят, что скоро произойдет еще одно серьезное похолодание. Их заявления не диковинны.
Доказательства затишья солнечной активности настолько очевидны, что даже НАСА допускает тенденцию к похолоданию. Мартин Млинчак из Исследовательского центра Лэнгли НАСА прокомментировал: «Мы видим тенденцию к похолоданию [.] … Высоко над поверхностью Земли, вблизи края космоса, наша атмосфера теряет тепловую энергию. Если текущие тренды продолжатся, она может вскоре установить космический вековой рекорд холода».
Последние научные исследования солнечных циклов показывают, что следующие солнечные циклы (25-й и 26-й) могут оказаться похожими на минимумы Маундера и Далтона, которые ввергли большую часть мира в катастрофический холод.
Вышедшая в прошлом месяце в рецензируемом научном журнале Astrophysics and Space Science статья предупреждает, что солнечный минимум, возможно, уже начался. Её авторы также говорят, что существует высокая вероятность того, что будет ещё холоднее, чем в период Малого ледникового периода.
Это тревожные новости
Большинство наших нынешних усилий, в том числе выбор наших технологий использования возобновляемых источников энергии и наших действий против ископаемого топлива, несовместимы с борьбой с последствиями суровых холодов (локальных и кратковременных), не говоря уже о длительном и глобальном похолодании, как то, что случилось в периоды солнечных минимумов эпохи Малого ледникового периода.
В случае глобального похолодания люди во всем мире, особенно бедные, окажутся весьма уязвимы. И эта наша уязвимость будет в значительной степени вызвана пренебрежением алармистов, зацикленных на глобальном потеплении, к климатической реальности, с их требовательной к климату повесткой дня, которая в настоящее время доминирует в национальной и международной политике.
Виджей ДЖАЯРАДЖ (Vijay Jayaraj), магистр естественных наук университета Восточной Англии, участник Корнуолльскрого альянса по вопросам управления творчеством, живущий в Ченнаи, Индия.
Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
Новое на сайте экопросвещения ЭКО.ЗНАЙ