«ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ — ПРОЦЕСС ЕСТЕСТВЕННЫЙ»
Фрагмент интервью доктора геолого-минералогических наук, академика РАН, председателя президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Михаила Ивановича Кузьмина газете «Новые известия».
— Вы разрабатываете новое направление в геологии — химическую геодинамику. А что это такое?
— Химическая геодинамика позволяет лучше понять, какой была раньше Земля, как формировались на нашей планете суша и океан, при каких обстоятельствах менялась она миллионы лет назад. Эта отрасль науки играет большую роль для горнодобывающей промышленности. Геохимию применяют при составлении карт и разведки при поиске полезных ископаемых. С ее помощью, например, можно установить, из какого вещества сформировались минералы, и какие методы следует применять для их поиска.
— На основе анализа пород вы также изучаете процессы всемирного изменения климата. Хотелось бы узнать ваше мнение по проблеме глобального потепления. Какими факторами, на ваш взгляд, оно вызвано?
— Я не придерживаюсь популярной точки зрения, будто бы главный виновник глобального потепления — деятельность человека. Антропогенный, человеческий фактор повинен в увеличении углекислого газа в атмосфере только на 10%. Можно с уверенностью сказать: повышение температуры по всему миру — естественный природный процесс. Значительные потепления в истории Земли случались и прежде. Последняя такая эпоха прошла 250 миллионов лет назад. Температура воды в океане в то время была на 12 градусов выше, чем сейчас. Так что максимума тепла мы пока еще не достигли. Ну а после этого обязательно наступит похолодание. Правда, его придется ждать несколько тысяч лет.
— Трудно поверить, что человеческая деятельность совершенно не связана с теми природными катаклизмами, которые мы наблюдаем в последние годы.
— Конечно, нельзя полностью отрицать наше влияние на окружающую среду. Просто прослеживается оно сейчас в первую очередь на региональном уровне. Помните, как на Камчатке в долине гейзеров был обвал из-за селевых потоков? Такие же ЧП вполне реальны и в районе Байкала. Если бы мы построили в этом месте нефтепровод, как предлагали некоторые чиновники, селевые потоки могли бы разломать нефтепровод, и половину озера затопило бы нефтью в течение двух часов.
Газета «Новые известия», 28 ноября 2007 года.