H2O БЫВАЕТ РАЗНОЙ: ЧИСТОЙ И ГРЯЗНОЙ

По подсчетам международных организаций, сегодня 4,4 млрд. жителей планеты страдают от нехватки чистой питьевой воды. Казалось бы, имея завидные запасы пресной воды, кыргызстанцы должны радоваться качеству и обилию влаги. Реальная картина, однако, свидетельствует о другом.

Если в недалеком прошлом вода потреблялась из кранов без кипячения, сегодня глоток сырой воды для жителя южного региона республики может обернуться вспышкой грозной, как это случилось семь лет назад в городе Ош.

Причиной заболевания брюшным тифом 600 горожан стал сброс отходов промышленного производства в канал. Три года назад с подобным диагнозом был госпитализирован 21 сельчанин из Джалал-Абадской области, где в местную реку Майлуу-Суу попала вода с очистной станции.

И последние данные: минувшим летом список пострадавших от употребления питьевой воды и подхвативших брюшной тиф пополнили 30 жителей еще одной южной области — Баткенской.

Главный специалист госдепартамента санэпидемнадзора республики Нина Вашнева не скрывает беспокойства: эпидемиологический фон в регионе довольно тревожный и одним из источников инфекционных заболеваний является питьевая вода. Следить за ее качеством скоро будет некому, так как недофинансирование этой службы составляет 40% и намечено сокращение объема проведения анализов и проб питьевой воды.

Чем это может отозваться для жителей республики, где злободневными являются вопросы водообеспечения и охраны водных ресурсов от загрязнения, гадать не надо…

Специалисты видят прямую связь между качеством потребляемой воды и состоянием здоровья населения, с каждым годом ухудшающимся. Высокая материнская и младенческая смертность, снижение уровня рождаемости и сокращение продолжительности жизни, «букет» заболеваний у детей дошкольного и подросткового возраста — все это вызвано совокупностью отрицательных экологических факторов, среди которых не последнюю роль играет питьевая вода, загрязненная различными химическими и биологическими веществами. В открытые водоемы и водотоки, которыми пользуются сегодня 600 тыс. жителей юга, не имеющих доступа к чистой питьевой воде, без очистки сбрасывается все увеличивающийся объем опасно загрязненных сточных вод, содержащих нитраты, хлориды, хром, сульфаты, соли тяжелых металлов, нефть и нефтепродукты.

Социально-экономическая комиссия ООН указала еще на одну опасность загрязнения водных источников в республике: многочисленные урановые могильники и промышленные отвалы, большинство из которых находится вблизи рек. А поскольку состояние захоронений зачастую аварийное, то создается угроза не только для Кыргызстана, но и для всего центрально-азиатского региона.

Проблема качества живительной влаги усугубляется сегодня состоянием очистительных станций, переставших выполнять свои функции из-за устаревшего оборудования, нехватки сырья и средств.

— Воду мы скачиваем из единственной в городе реки Ак-Бууры, мутность воды в которой после осадков превышает допустимые предельные показатели. Но для ее очистки не хватает реагентов, которые ранее закупались в сопредельных государствах — Узбекистане и Таджикистане. Средств на приобретение обеззараживающих веществ не хватает, поэтому приходится держать воду в отстойнике и после определенного времени подавать ее населению, — признался Олег Песочин, начальник муниципального предприятия «Ошгорводоканал». — Три года назад в рамках проекта «Водоснабжение города Ош» наши специалисты в тандеме с австрийскими экспертами проанализировали деятельность 5 водозаборов, снабжающих город водой для питьевых и хозяйственных нужд. По итогам была разработана концепция развития, предусматривающая строительство необходимых для нормального функционирования водозаборов дополнительных объектов. Осуществление этой программы помогло бы обеспечить население областного центра достаточным количеством воды безупречного качества. Однако выполнение проекта упирается в извечную проблему — в финансы, которые негде взять.

На чистоту воды влияют не только то, откуда она взята, но и сохранность водопроводных сетей. Их изношенность в республике составляет 60%-70%. В Оше и Джалал-Абаде, двух крупных городах юга, первые ветки водной сети были проложены в середине прошлого столетия, которые местами подвергались лишь «косметическому ремонту». Органы местного самоуправления изыскивают средства только на «латание» водопроводных труб, любая серьезная авария грозит оставить тысячи потребителей без питьевой воды.

Впрочем, южанам к этому не привыкать. В летнее время, когда часть воды используется на поливы, напор в кранах настолько слаб, что людям приходится носить воду в ведрах. Тяжелее приходится жителям многоэтажных домов.

Дефицит качественной питьевой воды не проходит бесследно. По данным медиков, в Ошской области в минувшем году 60% инфекционных заболеваний были вызваны потреблением грязной воды, 24 % — отсутствием необходимого количества воды для мытья посуды и 16% — потреблением загрязненных продуктов питания.

В сельской местности ситуация похуже. Местные власти, на баланс которых были переданы водопроводы, не смогли их сохранить. Причина банальна: людям нечем было платить за воду. Во многих селах бездействующие водопроводы были попросту разграблены.

В более чем двухстах селах республики сегодня полным ходом идет сооружение водопроводных сетей. Проблему дефицита питьевой воды они не решат, так как около 40% населения республики не имеет доступа к желанной влаге. И пока чиновники ломают головы, как, где, на какие средства или гранты провести водопроводы, жители отдаленных селений южных областей продолжают использовать воду для приготовления пищи из открытых водоемов и даже оросительных систем.

С. Гафарова

Источник: Интернет-журнал «Оазис», 12.03.2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.