И экологично, и экономично
Идеи устойчивого развития и «зеленой экономики» прекрасно вписываются в будущую модель развития Кыргызстана. В этом твердо убеждены эксперты. Со своей стороны они готовы предложить оригинальные, но уже проверенные на практике разработки. Одним из таких инструментов является инновация «Платежи за экосистемные услуги».
Этот экономический инновационный инструмент (ПЭУ) задействован в работе с местным населением и нацелен на повышение качества воды за счет совершенствования управления лесами и пастбищами. Смысл в том, что пользователи воды делятся на тех, кто живет в верховьях и низовьях рек. Те, кто живет внизу, платят тем, кто живет выше. Они платят за то, чтобы жители «верховья» как можно меньше загрязняли реку. Таким образом, между двумя группами природопользователей возникают своеобразные экономические отношения. И, конечно же, поддерживается речной сток в чистоте.
«ПЭУ дает двойной эффект: помогает решать экологические проблемы и одновременно снижать уровень бедности. Правда, если ПЭУ для Кыргызстана пока в «новинку», то в некоторы странах они уже успешно «прижились»,- говорит эксперт Бакыт Сатыбеков,- Например, во Вьетнаме».
В Центральной Азии ПЭУ опробован впервые в Кыргызстане, а именно – в Прииссыккулье в ущелье Чон–Аксуу. Жители находящихся там сел Григорьевка и Темировка столкнулись с проблемой ухудшения качества воды и уменьшения ее количества. В речной воде все чаще стали появляться примеси, засоряющие ирригационные системы. Наносы, содержащиеся в поливной воде, оседают на полях и огородах, образуя твердую корку, которая препятствует нормальному росту растений.А значит, снижается урожайность сельхозкультур.
Выяснилось, загрязнение воды происходит как по естественным причинам, так и в результате человеческой деятельности. Так, из-за того, что жители выпасают скот на одних и тех же присельных пастбищах, часто не перегоняя своих домашних животных на высокогорные джайлоо, начинается эрозия почв. Со временем она усиливается и влечет за собой смыв почвы в реку Чон-Аксу из-за того, что нарушается корневая система произрастающей там растительности. А следом начинается деградация лесов.
И так происходит из года в год! Что же делать? Если и дальше ничего не менять в практике природопользования, можно вообще экосистему загубить. А ведь она сегодня «кормит» всех сельчан. Деградация леса и засерение воды неминуемо приведут население к росту бедности.
Одними увещеваниями делу не поможешь. Ведь ох как непросто изменить привычный уклад жизни людей. С одной стороны, сельчане понимают, что оказывают негативное влияние на природу, засоряя воду и теряя драгоценные горные леса. Но с другой стороны, у людей все еще имеет место иждивенчество: мол, проблемы все должно решать государство. В лице местных властей, экологов, министерств и ведомств. В лучшем случае люди просто предлагают решать проблему примитивно: организовывать субботники по очистке территорий и водных стоков, либо же по посадке деревьев. А о том, что человек вмешивается в закономерные процессы природы и способствует утрате биоразнообразия большинству даже в голову не приходит. Помните известную фразу Нонны Мордюковой из советского фильма: « Все вокруг колхозное – все вокруг мое!»
«К сожалению, и сегодня многие продолжают так думать. У людей часто не развито осознание, что они несут ответственность за свои действия, — комментирует Бакыт Сатыбеков, — Но ведь давно пора перестать полагаться на помощь государства и начать самим предпринимать активные действия в защиту окружающих экосистем, особенно на местном уровне».
Вот тут-то и может прийти на помощь ПЭУ. Этот механизм поможет наладить и укрепить связь между «продавцами» и «покупателями» экоуслуг, покажет жителям высокогорий, как они могут сотрудничать друг с другом.
Рассмотрим это на примере, когда экосистемные услуги выглядят в виде воды, леса, пастбищ.
Заинтересованные стороны здесь:
А) Продавцы.
Это государственный орган по управлению лесным хозяйством и фермеры, ведущие хозяйство выше по течению реки. Они продают услуги: услуги орошения + услуги снабжения питьевой водой + услуги рекреации туристов. И они должны получать оплату за эти предоставляемые экосистемные услуги. Естественно, они заботятся о качестве этих улуг: сохранении биоразнообразия, прокладке дорог и тропинок, поддержании чистоты земельных угодий и водного бассейна, строить БСР, охранять лес ии т.д.
Б) Покупатели.
Это водопользователи, базирующиеся ниже по течению реки: фермеры (использующие услуги орошения) + население и местные власти (использующие снабжение питьевой водой) + туристические компании (использующие рекреационные услуги).
Получаемый результат: Устойчивое управление лесными ресурсами и пастбищами «ВЕРХАМИ» позволит сократить риск перевыпаса и эрозии. «НИЗАМ» это обеспечит стабильное снабжение водного бассейна водой более высокого качества.
Механизм действия ПЭУ:
А + Б заключают соглашение. В нем указывается, что пользователи пастбищ обязаны выполнять мероприятия, прописанные в договоре и рекомендованные группой экспертов по пастбищному хозяйству: а именно, не превышать количество голов скота на гектар; использовать определенные земельные участки в строго отведенное время.
Срок действия соглашения может быть для начала – 1 год. При обоюдном желании он может быть продлен при условии, если экосистемные услуги действительно предоставляются. Кстати, за этим следит комиссия из представителей обеих Сторон и местных органов власти.
В соглашении также прописывается и оплата за пользование природными ресурсами ( это и есть механизм ПЭУ). Например, водопользователи – посредством дополнительных выплат ( поставил палатку или юрту – плата, собираешь дикорастущие ягоды и грибы для продажи- плати, использовал воду для орошения — плати, выпасаешь скот- плати). Оплата зависит от площади используемой земли либо от количества животных. Это обсуждается в ходе предварительных переговоров.
Кстати, понятие «плата» не обязательно подразумевает денежную оплату за пользование природными ресурсами. Это было бы очень трудно воплотить в жизнь при имеющемся на сегодня в отдаленных селах уровне бедности и безработицы. Да и вообще пора признать, что в настоящее время люди не очень-то готовы кому-то доверять собственные наличные деньги, а тем более за «какие-то там экоуслуги», когда кочевой народ испокон веков этими услугами и без оплаты пользовался.
«Издревле человек понимал значение природы в его благосостоянии. Так, ветер помогал человеку перемалывать зерно, пчелы опыляют сельхоз культуры, вода стекает с гор для орошения полей и так далее. Но время нынче другое, антропогенное воздействие усилилось сверх всякой меры, уповать на то, что сама природа сможет самовосстанавливаться – не приходится,- говорит эколог Анна Кириленко. — А если экологические услуги выражать не в денежном эквиваленте? Взамен денежной оплаты расплачиваться своим трудом? Например, низы предоставляют саженцы деревьев и организованно высаживают их, а потом следят за их приживаемостью. Это поможет решить сразу несколько проблем и экологических, и экономических, и социальных».
Здесь расчет сделан на то, что когда человек вкладывает свой труд, он больше ценит его результаты. Если он собственноручно посадил дерево, он его будет поливать, охранять. Таким образом, местное население начнет более бережно относиться к деревьям и кустарникам, если они посадят лесополосу, если построят ограждение вокруг зеленых насаждений, если выполнят берегоукрепительные работы.
Сегодня пользователями разных выгод, которые дает природа, являются и сборщики лекарственных трав, и «грибники», и «ягодники», и те, кто выпасает скот, и водопользователи, и туристы. А вот расплачивается за все эти выгоды для людей – природа. И в нее тоже надо вкладывать, то есть «платить» ей. И для этого очень важно установить конструктивное взаимодействие между разными заинтересованными группами.
Или вот еще точка зрения.
«Для это важно заключать контракты между ассоциацией водопользователей, пастбищными комитетами, лесхозом и сборщиками грибов. Например, водопользователи и грибники помогают лесхозу сажать деревья, а пастбищным комитетам ремонтировать мосты, по которым перегоняется скот на пастбища. Проигравших в таком взаимодействии нет,- говорит сотрудник ГАООСЛХ Олеся Павлова,- Важно создать при этом также координационный комитет. Это будет многосторонний орган, куда входят представители государственных и местных органов власти, местного населения и гражданского сектора. Координационному комитету надлежит вести постоянный мониторинг ПЭУ. И если где–то что–то не срабатывает, то комитет сразу ищет выходы из ситуации, привлекая экспертов и находя новые пути решения проблем. На он и координационный».
По мнению сотрудника Департамент лесоохотустройства ГАООСЛХ Венеры Сураппаевой, подобная практика эффективного использования водных ресурсов может применяться по всему Кыргызстану. К примеру, в той же Иссык–Кульской области, где выпас скота и земледелие в прибрежной зоне, а также деятельность пансионатов и домов отдыха могут негативно влиять на качество воды в озере.
«Эстафету Григорьевки и Темировки уже похватил государственный природный парк «Каракол»,- говорит специалист. — Этот позитивный опыт мы хотим распространять и в других регионах страны и даже в соседних республиках. Самое главное, чтобы была заинтересованность».
Ирина Байрамукова