Игрушки, опасные для жизни
В Кыргызстане детям и их родителям свободно продают опасные игрушки. Это стало известно IWPR в результате собственного расследования.
Авторы: Мария Зозуля, участник проекта Бюро журналистских расследований IWPR, и Вероника Безумова, выпускница департамента журналистики АУЦА. Ежегодно в Кыргызстан ввозят от 6 до 8 тонн игрушек, львиная доля которых приходится на китайского производителя. Это один из ходовых товаров, ведь потребность в нем существует всегда. А при нынешней ценовой доступности мало кто может отказать своему ребенку в подобной покупке. Выбор игрушек огромен. Все они привлекательные и очень яркие. Но в этом чаще всего и кроется главная опасность: чем ярче и «ядовитей» окрас, тем больше вероятность, что изделие опасно.
Чтобы проверить эту теорию, в разных торговых точках города мы купили 5 видов игрушек для последующей проверки. Параллельно было решено подтвердить распространенное мнение о том, что безопасное изделие можно определить и по внешним признакам. Поэтому были выбраны изделия из железа, резины, разных видов пластика и дерева, считающиеся наиболее безопасными.
Так, в проверке участвовали:
деревянная пирамидка, производство Россия — магазин «Детский мир», 155 сомов;
железная машинка, Малайзия — магазин «Детский мир», 159 сомов;
пластиковый свисток «Слон», Китай — магазин Bаbyland, 390 сомов;
пластиковая кукла «Человек-паук», Китай — рынок «Орто-Сай», 500 сомов;
резиновый мяч с шипами, Китай — рынок «Орто-Сай», 150 сомов.
Все игрушки промаркировали и направили на лабораторные исследования в отдел санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамента госсанэпиднадзора. В течение недели товары исследовали на 6 главных показателей: запах, внешний вид, формальдегид, стирол, фенол, свинец и устойчивость окраски к влажной среде (слюне, поту). По результатам проверки стало известно, что две из пяти игрушек покупать своему ребенку не следовало бы.
Так, «человек-паук», кстати, недешевый по меркам базарных цен, балансировал на грани: его показатель формальдегида установился на предельно допустимой отметке – 0,1. А вот резиновый мяч, который является «ходовой» детской игрушкой из-за дешевизны, оказался и вовсе опасен для здоровья ребенка.
Как следует из протокола лабораторных исследований, допустимая норма фенола в этом образце превышена сразу в несколько раз. Вместо допустимых 0,05 в мяче обнаружено 0,16 (в первоначальной версии материала допустимая норма ошибочно была указана 0,5). Вот что говорит на этот счет официальная медицина: «постоянный контакт маленького ребенка с игрушкой, в большом количестве содержащей фенол, приводит к хроническому отравлению фенолом, что чревато потерей веса, головокружением, слюнотечением, слабостью, болью в мышцах.
Кстати, ни на одном испытуемом образце производитель не указал дату изготовления, а значит, не представляется возможным отследить срок эксплуатации игрушки.
Скачать результаты лабораторных исследований: rezultaty-laboratornyh-issledovanij.
Опасно для жизни!
По словам специалистов, больше всего вредных для организма веществ находят в игрушках, предназначенных для самых маленьких — детей до трех лет. Чаще всего в опасных игрушках превышена норма фенола. Именно это вещество легко проникает в детский организм через дыхательные пути, после чего накапливается в почках, разрушает иммунную систему. Формальдегид, норма которого также часто оказывается превышена, — это крайне токсичный элемент. Он поражает центральную нервную систему, кожу, вызывает дерматит. Клиническая картина — кашель, слабость, покраснение, рвота. Свинец оказывает негативное влияние на умственные способности ребенка, может вызвать летальный исход.
Главная опасность таится еще и в том, что химическая реакция происходит при контакте с водой – при купании или соединении со слюной ребенка, которые в этом возрасте как раз любят все тянуть в рот и облизывать. При попадании внутрь эти вещества накапливаются в почках, печени и превращается в «бомбу» замедленного действия. И организм ребенка, в отличие от взрослого, не способен сопротивляется и эти вещества выводить. Таким образом, может пройти 5 и даже 10 лет, прежде чем заболевание проявится, но к тому моменту грозит вызвать уже необратимые процессы, раковые опухали и даже мутации. При этом вряд ли родители и врачи смогут установить реальную причину, ведь в возникших тошноте и недомогании заподозрят, скорее всего, аллергию на пищевые продукты, но никак не игрушки — симптомы действительно схожи.
Официально случай отравления игрушкой был зарегистрирован в Кыргызстане в 2010 году, что было подтверждено СМИ специалистами Минздрава. Однако можно предположить, что реальных случаев больше.
У Марины Невзоровой сегодня подрастает дочь, которая три года назад серьезно заболела. И у ее мамы есть все причины полагать, что произошло это после контакта с новой игрушкой.
«В тот день у нас все было как обычно. Мы поели кашу с утра и отправились гулять. В парке дочке понравилась недорогая резиновая игрушка, и я ее купила. Дома тщательно помыла покупку, потому что знала, что Настя будет тянуть ее в рот», — начала свой рассказ собеседница.
К вечеру у девочки началась тошнота и сильная диарея, все лицо покрылось красными пятнами. Вызвали «скорую», которая отвезла их в инфекционную больницу.
«Я сразу подумала об игрушке, но врачи убедили меня, что это пищевое отравление. Мы пролежали в палате несколько дней, получали капельницы и антибиотики, нам стало гораздо лучше и нас выписали», — продолжила Марина.
Но ночью все повторилось снова. И только тогда женщина сопоставила тот факт, что ребенок снова трогал эту игрушку и лег с ней спать.
«На этот раз сомнений у меня не было. Я сообщила о своих догадках врачам. Это помогло при назначении лечения. Но выходило так, что для подтверждения этого диагноза было необходимо сдать массу анализов на разные позиции. Все они – дорогостоящие. На это не было уже ни сил, ни денег. Я избавилась от игрушки и занялась лечением дочери. Слава богу, все обошлось. Но с тех пор у нас есть проблемы с дыхательными путями, и я очень боюсь, что это может перетечь в астму», — заключила мама семилетней Насти.
Опыт прошлых лет
Пять лет назад в Кыргызстане был запущен региональный проект «Детские товары без токсикантов». В нем задействовали как независимых экспертов, так и специалистов Департамента госсанэпиднадзора и Министерства здравоохранения. Вот какие выводы участники проекта представили по его итогам:
«Ежегодно, начиная с 2004 года, сотрудниками ДГСЭН проводится экспертиза от 100 до 300 образцов игрушек. Треть из них не соответствует стандарту по содержанию фенолов, формальдегидов, стиролов. Отклонения предельно допустимой концентрации происходят в 5 и более раз. Только в половине случаев были приняты административные меры. Причем наличие нарушений не является основанием для прекращения предпринимательской деятельности. Субъекту выписывается акт с требованием устранить нарушение в течение месяца. Таким образом, отслеживать партию недоброкачественного товара практически невозможно».
Эту информация о критической ситуации на рынке игрушек тогда направили в Совет безопасности, Минэкономразвития КР и Службу финансовой полиции. Еще направили санитарное предписание в Государственный таможенный комитет. Написали даже в Канцелярию советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая. Все обращения так и остались без ответа…
Кто несет ответственность?
По идее ответ на этот вопрос кроется в основных законодательных базах, касающихся безопасности детских игрушек. Так, Кодекс «О детях» обязывает правительство предоставлять качественные услуги и товары детям. Закон «О защите прав потребителей» устанавливает права на приобретение товаров надлежащего качества. А техрегламент «О безопасности игрушек» четко регулирует наличие допустимых вредных веществ составе детских товаров. Но что получается на деле?
Мы посетили главные рынки столицы: «Дордой», «Ошский» и «Орто-Сай» — привычные места продажи товаров для самых маленьких. На каждом объекте мы в произвольном порядке выбрали десять точек продажи и попросили их хозяев показать сертификат на реализуемую детскую продукцию. Этот документ предприниматели обязаны иметь и предъявлять по первому требованию. Особый акцент корреспондент сделал на разноцветные резиновые игрушки из пластизоля для детей до 3-х лет – именно они входят в повышенную зону риска. Но ни один из продавцов показать документы не смог.
Главный аргумент реализаторов: «У нас подобного никто не спрашивает».
«Здесь вы такого не найдете. Мы же возим из Китая, нам не нужен сертификат. Да, я знаю, что есть закон. Но никто не жалуется. Так зачем нам тогда оформлять сертификат?» — искренне недоумевает девушка-продавец с «Дордоя».
«Родители хотят сэкономить, купить подешевле. Дорогие игрушки многим не по карману. У меня родители не просят сертификат или чек», — говорит продавец на рынке «Орто-Сай». И эта аргументация большинства.
Куда же смотрят специалисты санэпиднадзора? Почему бездействуют? С этим вопросом мы обратились к ним.
«Снятие с реализации товара – работа трудоемкая с множеством препятствий. Лабораторные исследования проводятся в течение 10 рабочих дней, столько же занимает оформление и подтверждение документов. После продавца можно даже не найти, либо опасный товар уже будет реализован. Мы неоднократно сталкивались с подобной проблемой», — прокомментировала ситуацию специалист Мария Кушубакова.
Уже имея на руках итоги анализов, которые и выявили в резиновом мяче критичную дозу фенола, редакция IWPR предложила специалисту вместе поехать на рынок и принять меры к продавцу опасного товара. Однако респондент отказалась.
«Для проведения подобных проверок мы должны исходить из статей закона «О субъектах предпринимательства». То есть обязаны предупредить предпринимателей за 10 дней и получить разрешения у соответствующего министерства. За это время или товар уже будет продан, либо продавец может скрыться. Бывало и такое. В целом механизм привлечение таких предпринимателей к ответственности неэффективен и настолько долог и сложен, что это лишь на руку недобросовестным продавцам. Да и штраф мизерный», — ответила Кушубакова.
Попытки изменить ситуацию были. В 2011 году общественная организация «Независимая экологическая экспертиза», долго занимаясь этой проблемой, подала судебный иск на правительство Кыргызстана, обвинив его в бездействии и потребовав разработать систему контроля в сфере безопасности детских игрушек. Однако иск пришлось отозвать.
«Мы были вынуждены это сделать, потому что правительство в качестве ответчика выставило Департамент госсанэпиднадзора. А ведь это орган, который, по сути, ни в чем не виноват, у него нет полномочий для принятия конкретных мер», — объяснил Олег Печенюк, представитель «Независимой экологической экспертизы».
Не спешит решать проблему и Таможенная служба. На границах, через которые в страну и попадает большая часть товаров, специалистов санэпидстанции нет. Как нет и специализированных лабораторий для проведения исследований. Есть лишь сотрудники, которые смотрят сопроводительные документы.
«Таможенные органы при перемещении товаров, в частности, детских игрушек через таможенную границу ЕАЭС проверяют соблюдение требований технических регламентов. Проверяются товаросопроводительные документы — сертификат соответствия техническим регламентам», — подтвердил в разговоре с IWPR пресс-секретарь ГТС Жаманак Мусурканов.
Проблема так и остается нерешенной, а дети – в опасности.
Выводы и рекомендации родителям
Возвращаясь к результатам проведенных исследований, можно сделать вывод, что даже высокая цена не всегда показатель столь же высокого качества. При этом подтвердилась теория о том, что научиться правильно выбирать игрушки можно: те товары, у которых присутствовал перевод на русский язык, не было запаха и внешне выглядели аккуратно, после проверки действительно оказались безопасными.
Нельзя забывать: яркость и мягкость – не только преимущества современных игрушек, но и их главный недостаток, ведь чаще всего это изделия из опасного пластизоля. Также цена и страна производитель не всегда является гарантом качества игрушки. Но наиболее безопасными считаются деревянные и металлические изделия.
Еще ряд советов дает врач-терапевт-инфекционист с 20-летним стажем Гульнура Кадырова:
- Проверьте игрушку на наличие упаковки и маркировки. Согласно техническим требованиям, реализуемый товар должен иметь маркировку на государственном или официальном языке с исчерпывающей информацией.
- Выбирайте игрушки для своих чад с помощью органов чувств. Понюхайте изделие. Если оно имеет резкий специфический запах – это первый признак того, что в составе превышена норма содержания ядовитых веществ и уже идет их выделение.
- Проверка на звук. Качественные механические и радиоуправляемые игрушки работают почти бесшумно. Добросовестный производитель обязательно соблюдает это условие, ведь слишком громкий звук может повредить барабанную перепонку.
- Потрите игрушку мокрой салфеткой или подержите влажной рукой. Если она оставляет краску, лучше отказаться от покупки. На качественных изделиях краска устойчива к механическим воздействиям и влаге.
- Обработка спиртом и холодной водой не спасает. Это убьет бактерии кишечной палочки, но никак не избавит от опасных веществ в составе.
- Промывание в горячей воде или кипячение не избавляет от токсичных веществ. Наоборот — это только увеличит их выделение.
- Иногда лучше приобрести 2-3 качественные игрушки, нежели десяток дешевых и сомнительного качества.
И самое главное: помните, что подходить к покупкам для самых важных людей в вашей жизни нужно с особой тщательностью и вниманием. Тем более в условиях, когда для самого государства это не является приоритетом.
Источник: http://cabar.asia/ru/rassledovanie-iwpr-igrushki-opasnye-dlya-zhizni/