Итоги ЦАКИК-2019: странам Центральной Азии необходимо «начать с себя» и усилить координацию мер по адаптации
Статьи от Ирины Байрамуковой с места событий
Прошедшая 3-4 апреля 2019г в Ташкенте Центрально-Азиатская конференция по изменению климата была направлена на содействие укреплению диалога между государственными ведомствами, научными кругами, международным сообществом в области развития, гражданским обществом пяти стран ЦА: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Также целью мероприятия стало формирование совместных решений устойчивого развития Центральной Азии по многим вопросам адаптации к изменению климата. Это связано с неутешительной текущей климатической ситуацией в мире и регионе и еще более неутешительными прогнозами на будущее.
Так, по данным Регионального экологического центра Центральной Азии, озвученным на ЦАКИК-2019, в регионе площадь ледников уже сократилась на 1/3 по сравнению с началом прошлого века. При повышении температуры на 2% площадь ледников сокращается на 50%, повышение же температуры на 4% приведет к сокращению объёма ледников уже до 80%. А когда ледники исчезают, тогда начинается проблема с гарантированным обеспечением водой, особенно летом! Согласно оценкам экологов, к 2020 году экономический ущерб от засухи и наводнений составит в странах региона от 2 до 10% ВВП. Глобальное повышение температуры на 4% приведет к повышению спроса на оросительные воды примерно на 30%.Специалисты прогнозируют, что уже через 30 лет число экологических беженцев достигнет 250 млн человек по всему миру.
О роли конференции, собравшей почти 400 участников, говорит эколог швейцарской сети по окружающей среде « ZOI Environment Network» Виктор Новиков.
«Существует даже официальное определение «экологический беженец». К таким людям относятся те, на кого влияют чрезвычайные ситуации: например, сель сошел, кишлак разрушен, это как бы одно понятие в законодательстве. А вот экологи, НПО, журналисты часто под этим понятием подразумевают несколько иное: наступление засухи, отсутствие воды, урожаев и прочие негативные климатические изменения,- говорит он,- Сколько экологических беженцев будет? Сказать трудно, но есть определенное мнение, во всяком случае, в Европе, что это волна мигрантов. Кризис миграционный сейчас идёт на спад, но он был вызван комбинацией многих, в том числе климатических факторов. Скажем, большая и долгая засуха, нечего кушать либо полное отсутствие пропитания. Для ЦА есть риски, связанные очень большим числом сельского населения. Если наступит засуха, там начнутся серьёзные проблемы. Куда им идти, если внутри не будет никакого содействия? Не менее 50% экологических беженцев должны быть из наиболее уязвимых групп населения или маргинальных групп».
«Исходя из таких прогнозов, становится очевидным, что действия по борьбе с изменением климата и смягчением его последствий являются срочным элементом, в том числе и Парижского соглашения. Воздействия и последствия изменения климата в ЦА являются в первую очередь трансграничными, поэтому создание эффективных систем мер по адаптации и митигации, то есть смягчению, ослаблению к изменению климата, невозможно без регионального сотрудничества», — продолжает Виктор Новиков.
По его мнению, конференции, подобные ЦАКИК-2019, очень полезны с точки зрения контактов, диалогов, сбора информации. Здесь вспоминают порой забытые, но очень практичные технологии, как например, организованная в рамках конференции выставка водо- и энергосберегающих технологий. Это также совершенно новые вещи и решения по адаптации. В. Новиков привел в пример программу Узбекистана по превращению зоны Приаралья в зону инноваций. То есть зона экологического бедствия со временем может превратиться в сад! Уже идут там интенсивные посадки! А это придаст совершенно иную жизнь и совсем другое развитие данному региону. Это также подтверждает тот факт, что создан Фонд Приаралья с целью дать экономический толчок этим инновациям.
Или другой пример- решение проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в Узбекистане и Таджикистане, через такие национальные компоненты, как кредитование фермеров. Суб-кредитами поддерживаются отдельные виды сельскохозяйственной деятельности (растениеводство, садоводство, тепличное дело и пр.), которые направлены на устойчивое землепользование, водопользование, внедрение энергосбережения и низкоуглеродных технологий. Все эти агрокредиты имеют климатические лозунг, а национальные координационные группы работают над тем, чтобы осведомить широкую общественность о доступных ресурсах. Проводятся тренинги для фермеров, малого и среднего бизнеса и других заинтересованных групп населения региона на государственных языках, разрабатывается и накапливается справочно-информационная база знаний.
«Обо всех этих инициативах присутствующие и узнают на подобных мероприятиях! Прогресс идет медленно, порой как улитка, но верно! Другой вопрос — а кто в них участвует и какой объем информации тут выкладывается? – говорит Виктор Новиков,- По презентациям я вижу, что какие-то презентации можно было бы без ущербы заменить на онлайн-форум, потому что одновременный выброс очень большого потока информации обязательно снижает продуктивность восприятия участниками! Можно было бы часть информации разместить в соцсетях, на YouTube, например. Это нынче очень моднои востребовано».
В конечном счете, по убеждению Виктора Новикова, в любой стране многое рещают человеческие ресурсы. Поэтому цель подобных форумов — обмен информацией между странами, обмен позитивными наработками, которые соседи могут взять на вооружение! «Вспомните Петра I — он ставил задачу развивать Росиию по-новому именно через привнесение из передовых европейских стран новых решений и воспитание собственных специалистов в России. И Петр I обеспечил спрос с каждого, в кого вкладывались возможности и знания. Сегодня на фоне передовых стран есть и такие, где за 3-4 года мало что делается реально. Почему бы по аналогии с русским царем не обеспечить в каждой стране спрос за вложенные инвестиции, за гранты и так далее?»
Эколог также привел в пример Афганистан. «Это зажатая среди гор страна, ощущающая дефицит ресурсов, со сложной политической ситуацией. Часть граждан там живет почти что в условиях каменного века! Гидрометеорологической службы там не было более 20-ти лет, но вот в последние 3-4 года там вновь заработала метеослужба! Потому что там благодаря донорским средствам подготовлен кадровый потенциал, но многое местные специалисты начали делать своими силами. В конечном счете, активное продвижение климатически устойчивого будущего — результат прежде всего собственных усилий каждой страны и общих в регионе».
В заключение Виктор Новиков сказал, что экологическая сеть «Зой» подготовила некоторые выводы и рекомендации для улучшения доступа к информации об изменении климата и климатическим услугам в региональном масштабе:
1)содержание официальных документов по изменению климата (национальных сообщений) улучшается; но нужно улучшать их доступность и удобство (формат) для использования;
2) развиваются оценки суб-регионов ЦА по различным аспектам изменения климата, основные результаты и использование в практике могут иметь больший эффект;
3) в последние 10 лет созданы предпосылки и накоплен опыт по интеграции оценок и мер по климату в принятие решений и действия на местном (меры НПО и ученых), проектном (модернизация ГЭС, климатические агро-кредиты) и системном уровнях. Также идет модернизация и цифровизация сетей наблюдений за погодой, водой и климатом, что открывает новые перспективы для пользователей. Растет число порталов (региональных и международных) с климатической информацией. Это говорит о популяризации знаний об экстремальных погодных явлениях, изменении климата и ответных мерах, в том числе о модернизации и современных возможностях гидрометеорологических служб региона ЦА.
4) Информация должна быть теоретически доступной внутри стран и полезной для применения. Она должна охватывать связи с личной безопасностью, связи с водной и энергетической безопасностью и устойчивым развитием, а также связи с климатическими технологиями.
Ирина Байрамукова