К. Токаев выступил на международной конференции по достижению углеродной нейтральности
Через 10 лет в Казахстане может произойти почти двойное снижение урожая пшеницы. К этому же времени страна рискует столкнуться с дефицитом воды. Такой неутешительный прогноз сегодня дал Президент Касым-Жомарт Токаев. Он выступил на международной конференции, посвященной достижению целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана.
Через 40 лет наша страна обязуется в разы снизить долю выбросов парниковых газов и закрыть все угольные электростанции. Долю ветровых, солнечных и гидроэлектростанций в общем энергообъеме Республика намерена увеличить с 3 до 80%. На заседании с участием международных экспертов и высокопоставленных лиц ООН презентовали национальную доктрину по углеродной нейтральности Казахстана.
Последние 10 лет для всего мира стали самыми жаркими за всю историю человечества. Глобальное потепление из риска на горизонте превратилось в реальную опасность на пороге. Изменение климата ощущает на себе и Казахстан. Наша страна уже переживает аномальные засухи: это лето тому подтверждение. Уже через 10 лет мы можем столкнуться с дефицитом воды и урожая. Потому жить и работать по принципу «после нас хоть трава не расти» поколению нынешнему непозволительно, отметил Президент Казахстана. Сегодня Республика входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 млн тонн в год. Однако меняющийся климат может серьезно пошатнуть наши позиции.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%. По данным Программы развития ООН за 2020 год в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям — речь идет об Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей — составит 63-87% от ее современного уровня. Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона.
Пока точка невозврата еще не пройдена и нужно уже сейчас принимать меры по снижению вредных выбросов. Казахстан в числе первых стран мира встал на путь углеродной нейтральности. Проще говоря, мы как одни из крупнейших производителей ископаемого топлива обязались выбрасывать в атмосферу как минимум то количество, которое сможет поглотить природа. И работа вовсю уже идёт.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Мы перестраиваем национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, гармонизируем ее с соответствующими международными системами. Более «зеленой» альтернативой углю в качестве топлива становится газ. Проведена масштабная газификация страны. Сегодня доступ к надежному и экологически чистому топливу имеют почти 10 млн наших граждан. В крупнейших городах — Алматы, Нур-Султан, Караганда — мы реализуем масштабные проекты по переводу теплоэлектростанций с угля на газ.
Всего к 2025 году 10 самых загрязненных городов страны намерены перевести на газ и другие альтернативные источники энергии, заявил Президент. Особый упор на ВИЭ — воду, ветер и солнце.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— К 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса Казахстана.
Подробнее о том, как Казахстан намерен исполнять взятые обязательства, рассказал профильный министр Сериккали Брекешев. Доктрина рассматривает два сценария: базовый, при котором целей достичь не удастся из-за введенного Европейским союзом пограничного углеродного налога и снижения цен на энергоресурсы; второй же — оптимистичный, но он требует больших усилий по перестройке всего ТЭК, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых стандартов в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и в целом в образе жизни людей. Нужно и много денег — почти 700 млрд долларов.
Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
— Более 80% инвестиций потребуется после 2040 года. Сектора, требующие наибольший объем инвестиций, — это производство электро- и теплоэнергии — 305 млрд, транспорт — 167 млрд долларов, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность — 65 млрд, ЖКХ — 57, сельское хозяйство — 49 млрд долларов.
Сегодня Казахстан занимает 21 место из 221 государства по объему выбросов углекислого газа, отметил Брекешев. Согласно расчётам через 40 лет выбросы в стране всё ещё будут и составят около 76 млн тонн СО2. Для сравнения только в 2019 году этот показатель достиг почти 400 млн тонн.
Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
— Казахстан принял на себя обязательства сократить выбросы на 15% к 2030 году от уровня 1990 года, а при международной поддержке на 25%. Однако на сегодняшний день выбросы уже превышают уровень 1990 года. По прогнозам общие выбросы продолжат расти и достигнут уровня более 473 млн тонн в 2060 году, если не предпринять кардинальные меры по трансформации реализуемых политик.
Международные эксперты амбициозный план Казахстана поддерживают всецело и отмечают, что наша страна заслуженно взяла на себя роль «зеленого» лидера всего Центрально-Азиатского региона.
Мирьяна Сполярич Эггер, директор регионального бюро Программы развития ООН для стран Европы и СНГ:
— Инвестиции в чистую энергию создают почти в 3 раза больше рабочих мест, чем инвестиции в ископаемое топливо. Центральная Азия имеет огромные неиспользованные ВИЭ — гидроэнергетика, геотермальная, ветровая и солнечная энергия. Кроме того, энергоэффективность и экологически чистый водород так же имеют большую роль. Мы рады, что Казахстан задает тон и является примером на пути углеродной нейтральности для всего региона.
Джон Керри, представитель президента США по вопросам климата:
— Мир сейчас движется к тому, что повышение температуры будет не 1,5 градуса, а 2,7 градуса, даже если все страны выполнят все свои обязательства по снижению выбросов. Мы должны делать больше и идти на опережение. Мы должны сократить повышение до 1,5 градусов. Казахстан наряду с США и другими странами реально может внести свой огромный вклад для благополучия всего человечества. И мы рассчитываем на Казахстан. Мир будет слушать вас!
В случае успеха наша страна предотвратит попадание в атмосферу более 9 млрд тонн парниковых газов, отметил Президент. Что важно, климатические изменения не должны мешать торговле. Странам с переходной экономикой нужно оказать технологичную и ресурсную поддержку. Не нужно забывать, что ориентир на углеродную нейтральность дело общее и тут границ быть не должно, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.