Как преодолеть экологическую усталость

Мы чувствуем, что состояние мира влияет на нас лично. Нас шокируют кучи мусора, водоемы, черные от отходов, и арбузы с пестицидами. Но в условиях экономического кризиса трудно сохранять <зеленую> мотивацию.

Я не горжусь тем, о чем сейчас буду писать. Я пытаюсь понять, почему опустила руки. До прошлого года я старалась покупать только экологически чистые продукты. Они обходились дороже, но я понимала, что игра стоит свеч. А дальше неумолимо стал ощущаться кризис. Я начала экономить на бензине и ходить в ближайший магазин. Покупать продукты подешевле, а значит, более низкого качества. Я выбрала легкий путь, обещая себе, что вернусь к своим привычкам позже. В самом деле, какую пользу могу я принести миру, перестав принимать ванну и покупая энергосберегающие лампочки, если зараженные радиацией воды вокруг Фукусимы достигли берегов Калифорнии?

<Мы не можем вернуться к решению экологических проблем, не поняв эмоций, которые заставили нас отказаться от их решения>, — уверен психолог и писатель Патрик Вивере (Patrick Viveret)1. Он называет это состояние <психологической регрессией, связанной со страхом>. В чем же дело?

ТРИ ПРИЧИНЫ НАШЕЙ ПАССИВНОСТИ

Виноват кризис. Начало 2000-х годов отмечено ростом экологической сознательности во всем мире. Но с приходом экономического кризиса вопросы охраны природы отошли на второй план. Сложно думать о будущем планеты, когда не знаешь, как накормить детей и заплатить за квартиру.

Экологи беспомощны. Способен ли экологически грамотный образ жизни предотвратить гибель нашего мира? Философ Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner) постоянно указывает на неспособность экологов реализовать хотя бы одно позитивное изменение. <Все понимают, что нужны способы производства с меньшим выбросом углерода, необходимо снижать пагубное воздействие технологий на окружающую среду, — пишет он. — Но то, что во имя матушки-природы экологи готовы добровольно отказаться от прогресса, — пример элементарного невежества. И движет ими не беспокойство о планете, а страх, выдаваемый за культ природы>2.

Мы разочарованы в государстве. Новый образ жизни в гармонии с природой возможен только при активном участии властей. Кто еще способен инвестировать в развитие возобновляемых видов энергии, пересматривать сельскохозяйственную политику, контролировать состояние медицины и образования? Между тем чиновники и политики ведут себя так, будто экологических проблем не существует. Складывается впечатление, что эти проблемы касаются только неравнодушных граждан и экологов.

НЕ НАША ТЕМА?

Наша основная проблема — чувство беспомощности. Как мы можем воспрепятствовать экологическому кризису, если на пути у нас стоят интересы государства и промышленных предприятий? Остается признать, что в глобальном масштабе мы мало что можем изменить. <Тема экологической безопасности и, например, глобального потепления действительно актуальна в Америке и Европе. Политики там вынуждены реагировать на запросы общества. Они понимают, что если затопит Амстердам или Лос-Анджелес, это будет катастрофа. И граждане не могут не волноваться о своем будущем, — комментирует ситуацию психолог Марк Розин, президент компании <ЭКОПСИ-консалтинг>. — В России же большинство беспокоится о другом. Если у вас болит зуб, вы не будете думать, вредную ли еду вы едите, а будете думать, как бы поскорее вырвать зуб. Чтобы мы всерьез заботились об экологии, наши базовые потребности должны быть удовлетворены>.

Чтобы заботиться о природе, мы должны сначала позаботиться о себе, попробовать избавиться от внутренней пустоты

<Работая в разных регионах России, мы скорее видим рост экологической сознательности, — возражает Татьяна Честина, директор по развитию движения ЭКА и управляющий партнер Зеленого агентства <Велес>. — Если, например, происходит уничтожение ценного природного объекта, местные жители встают на его защиту. В Черноземье протестуют против добычи никеля вблизи уникального Хоперского заповедника, в Челябинске — против строительства Томинского ГОКа, много таких акций в Москве. Становится больше <низовых> экопроектов, инициатив, которые запускают люди разных профессий, — интернет ускоряет эти процессы, позволяя единомышленникам быстрее находить друг друга>. В какой-то момент у нас действительно стали появляться компании, которые экономят электричество, централизованно собирают батарейки, настраивают принтеры так, чтобы те печатали с двух сторон. <То есть делают то, что в западных компаниях давно стало нормой, а у нас многим казалось чудачеством, — комментирует Марк Розин. — Но даже эти усилия сошли на нет в 2014 году. Российские макроэкономические проблемы совершенно заслонили тему экологии>. Когда в бизнесе возобладало варварство, мало кто озабочен его экологической безопасностью, уверен эксперт.

В то же время не стоит недооценивать личные усилия, считают эксперты. Они <заражают> тех, кому небезразлично будущее, и в результате могут перерасти в серьезные изменения во всей системе.

ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА

Чтобы изменить свои привычки, стоит чаще задумываться о пользе, которую эти изменения могут принести. В каком мире мы хотим жить? Как воплотить перемены, на которые мы надеемся? Сегодня в Европе большим успехом пользуются свои огороды, совместное пользование автомобилем, коворкинги и коммунальные жилые дома. Эти тенденции проникают повсюду и говорят о готовности людей к созданию <братства единомышленников>.

<Бессознательно мы все ощущаем связь с природой, ее разрушение не может не влиять на качество нашей жизни, но мы предпочитаем думать, что <экология — это не про нас>, особенно в условиях городской жизни, где мы отчуждены от последствий нашей деятельности (например, не видим гигантских загородных свалок)>, — говорит Татьяна Честина. В кризис все невольно становятся экологичнее: мы меньше покупаем вещей (техники, машин), следим за счетами на электричество и воду. Развивается тренд здорового образа жизни, который косвенно связан с экологичностью, становятся более популярными практики светской осознанности, которые приводят к осознанности экологической. Многие из нас лучше понимают взаимо- связь всего со всем и выбирают более ответственную жизнь.

Три способа перейти от слов к действию

По мнению американки Джоанны Мейси, одного из пионеров экопсихологии, <перелом ситуации> возможен только в том случае, если мы объединимся по трем основным направлениям.Сопротивляться — мы должны выступать против любых промышленных проектов, способных нанести вред окружающей среде. Приближать мир будущего — нужно уже сейчас максимально использовать альтернативные энергетические ресурсы, прогрессивные методы образования, экономики, вести экологически сознательный образ жизни. Изменять внутреннее состояние — нам нужно пересмотреть отношение к самим себе и к нашему месту в мире.

Джоанна Мейси (Joanna Macy), соавтор книги <Возвращение к жизни> (<Coming Back to Life: The Updated Guide to ‘The Work That Reconnects’>, New Society, 2014). Ее сайт joannamacy.net

ИНЪЕКЦИЯ РАДОСТИ

Новая наука — экопсихология — появилась в ответ на потребность связать трансформацию личности с трансформацией общества. <Согласно постулатам этой науки, внешний мир — отражение внутреннего мира людей, — утверждает экоспихолог Жан-Пьер Ле Данф (Jean-Pierre Le Danff). — Экопсихология позволяет каждому из нас работать над собственными безумствами, понимать, что заставляет нас разрушать планету и бездумно потреблять ради самоутешения и самоуспокоения>.

Иначе говоря, чтобы заботиться о природе, мы должны сначала позаботиться о себе, постараться избавиться от внутренней пустоты. <Радость — это не просто состояние души, — уверяет Патрик Вивере. — Это основное условие любых изменений. В обществе, живущем по принципу взаимной неприязни, быть счастливым — уже революция. Там, где страх нас разделяет, радость, помогая нам действовать, экспериментировать с новыми идеями, объединяет нас с окружающими и вселенной>. А разве не в этом нуждается мир вокруг нас?

Александра Григорьева

Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/kak-preodolet-ekologicheskuyu-ustalost/

Бюллетень Союза «За химическую безопасность»

Вам может также понравиться...