«КАК Я СТАЛ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ» — ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Свой участок в селе Гнидын Бориспольского района киевский предприниматель Слава Мижарев в шутку называет взлетной полосой – у него подсвечены даже тропинки. Во время отключений света вся деревня в буквальном смысле черная, но дом Славы пышет комфортом. В отличие от односельчан, которые в период кризиса потратили деньги на покупку машин, диванов или дорогущих генераторов, он вложил деньги в солнечную электростанцию, чем избавил свою семью от головной боли веерных отключений.

Коммунальные расходы на обслуживание дома в 300 м2 и всего хозяйства составляют максимум 9 долларов в месяц! Мало того, Слава не только экономит, но еще и зарабатывает, продавая в общую сеть избыток полученной энергии по «зеленому тарифу».

В интервью Цензор.НЕТ Слава рассказал об успехе своего эксперимента: как устанавливал электростанцию, как подключался к «зеленому тарифу», а главное — насколько украинские законы благоприятствуют развитию возобновляемой и альтернативной энергетики. Также мы говорили, каким образом станция работает даже при отсутствии солнца, почему веерные отключения дают пиковую нагрузку на обычную сеть и что заставит украинцев массово обратиться к возобновляемой и альтернативной энергетике. Слава однозначен: главным препятствием в популяризации альтернативной энергетики являются неосознанность и фобии рядовых украинцев, отсутствие доступных кредитных ресурсов, а также отсутствие инициативы на высшем уровне.

мижарев слава

— Украинский рынок в Европе считается одним из самих перспективных в плане альтернативной энергетики. Ничего не мешает в нашей стране развивать ее: огромное количество населения, производственные мощности, способные производить половину комплектующих, колоссальный рынок сбыта. При этом нам все правительства навязывали одну мысль: езди на бензине, топи газом, покупай уголь.

МНЕ СОСЕДИ ГОВОРЯТ: «ВЫКЛЮЧИ, ХОТЬ ЛЮДЕЙ НЕ РАЗДРАЖАЙ»

— Как Вы решились на свой эксперимент, да еще в кризисные времена?

— Как раз кризис и подтолкнул меня к такому решению. Этой осенью я спрогнозировал, что в Украине в связи со сложившейся ситуацией мощностей электросетей будет катастрофически не хватать. Сперва я решил купить генератор. В процессе пришел к тому, что за свой счет проведу эксперимент: установлю автономную солнечную станцию для электроснабжения своего дома.

Я спроектировал автономную станцию на 12 панелей общей мощностью 3 кВт. Подобрал аккумуляторы, инвертор (устройство, которое определяет логику работы системы). Наладил возможность работы свободной энергии: когда у меня избыток электричества, в доме включается для отопления кондиционер. Весь осенний период я за счет этого не использовал газ. Но самое главное — текущие затраты на содержание дома, гаража, бани, котельной и освещения участка составляют всего около 7-9 долларов в месяц. У меня в платежке электричество — 20 грн с копейками и газ в районе 60 гривен.

Кроме того, я экономлю на отоплении: в межсезонье я направляю свободную энергию на подогрев помещений. У меня есть печь-камин, которая является теплоаккумулятором. С ее помощью мне со всем хозяйством удается вкладываться в потребление газа в 1900 кубов. То есть, в минимальный тариф.

энергетика

Хозяйственные пристройки, на крыше которых установлены солнечные панели

— Но сама станция, вероятно, стоит дорого…

— Стоимость всего оборудования составила около 7,5 тыс. долларов. Сперва поставил на 3 тысячи долларов. Потом, когда появилась возможность, я модернизировал систему. Причем, расплатился в гривнях по старому курсу.

Это намного лучше, чем любые стабилизаторы или блоки бесперебойного питания для котлов. Они стоят 500-700 долларов. За эти же деньги можно взять инвертор с функцией подключения солнечных панелей, докупить аккумуляторы необходимой емкости для резервного питания потребителей. А в следующем году к этой системе купить солнечные панели.

Монтаж делали собственными силами — не нашли квалифицированного подрядчика, поэтому пригласил молодых ребят, которые занимаются этим совсем недавно. С ними мы составили грамотное решение с последующей модернизацией. Нужно помнить, что кроме экономии вы покупаете комфорт. У меня никогда не пропадает свет, всегда есть вода, потому что насосная станция работает от электричества.

— Во время отключений света Ваш дом для соседей выглядит, как мечта?

— Я сделал подсветку дорожек на своем участке. Мне некоторые соседи говорят: «Выключи, хоть людей не раздражай». Я им на это отвечаю: «Ребята, вкладывайте деньги правильно». Я и мой сосед, который установил такую станцию после меня, — единственные в селе, у кого всегда есть свет. Я сам сделал проекты по энергоэффективности и уменьшил потребление холостого хода где-то в четыре раза. Сейчас у меня дом в стандартном режиме потребляет порядка 300-500 Ватт в час. Работы системы мне хватает на несколько суток.

ДЛЯ КВАРТИР ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ БУДУТ БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

— А как же «Караул, накрыло снегом батарею»?

— Это тоже миф. Во-первых, при правильной инсталляции можно регулировать наклон батареи. Конечно, во время диких снегопадов солнечная станция не будет работать. Но таких дней от силы 20 в году. На такие случаи можно купить маленький генератор мощностью 1-2 кВт, и его с головой хватит для заряда батарей.

Вот недавно были снега, мне хватало заряда солнечных батарей на 3-4 дня при пассивной работе системы. Просто вы знаете, что в период экономии не стоит включать духовку, бойлер, стиральную машину и другие энергозатратные приборы. На улице стоит лампочка, которая для домочадцев служит индикатором: если не горит, значит посудомойку и духовку включать не надо. Мы ставим их на отложенный режим — все домоется ночью. А на свет, отопление и воду вашей системы хватит.

— В квартире такую станцию не установишь, каким образом эффективно экономить в «четырех стенах»?

— Думаю, что для квартир оптимальным вариантом будут буферные системы — можно даже без солнечных батарей накапливать ту энергию, которая дается в период подачи электричества. Это в первую очередь актуально для жильцов, объединившихся в ОСББ. На этапе продажи объекта и утверждения технических условий дома буферная система должна входить в стоимость. Должны быть отдельные объекты, где можно платить за опцию, получая спецтариф на электричество. Это уже вопрос децентрализации энергосистемы. Ведь само по себе электричество дешевое, но его транспортировка стоит дорого.

— Какова в целом ситуация в Украине с альтернативной энергетикой и какие главные ошибки допускают украинцы, желая сэкономить на коммуналке?

— Рынок альтернативной энергетики по сути не готов к адекватным техническим решениям: каждый ставит, что хочет, при этом не считает стоимость обслуживания. Например, люди тратят тысячи долларов на установку и подключение новой подстанции и нового трансформатора. Но при этом, они по-прежнему зависимы от центральной сети. У меня есть пример: люди поставили генератор в дом площадью 800 м2. Они в день тратят 460 грн на топливо, при этом, каждые два дня нужно ездить за ним. Через три года в таком режиме эксплуатации этот генератор потребует серьезного технического обслуживания.

Второе: сейчас популярно покупать стабилизатор, но тот же инвертор выполняет функцию стабилизации напряжения. Таким образом на стабилизации можно сэкономить порядка 8-10 тысяч гривен.

В целом, проблема электричества у нас в стране связана с тем, что нет локальной генерации электроэнергии. Доставить электричество в жилой сектор с АЭС — это 90% всех затрат. Если у нас в каждом селе и районном центре было бы 20-30% автономного электроснабжения, желательно на возобновляемых источниках энергии, то сегодня проблемы веерных отключений не было вообще. Причем, никаких преград для этого нет, даже наоборот.

энергетика

НЫНЕШНЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ПОЗВОЛЯЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАБАТЫВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

— Это второй шаг, к которому Вы пришли?

— Именно. Все обвиняют братьев Клюевых в отмывании денег на альтернативной энергетике. Я согласен, что они стопроцентные коррупционеры, которые добавили негатива в понятие «зеленого тарифа» в стране Украина. Но, как по мне, проблема не в братьях Клюевых. Своровав миллионы, они протащили в парламенте важнейший закон. Текущее законодательство Украины позволяет самостоятельно вырабатывать электроэнергию. Это несет за собой определенные затраты, но не глобальные. Они пропорциональны стоимости подключения. Например, 3-5-киловаттное подключение в удаленной точке при установке 50 столбов обойдется в 60 тысяч гривен. Приобретение автономной электростанции обходится приблизительно в те же деньги.

Однако общественность абсолютно ничего не сделала для того, чтобы воспользоваться им. Поэтому проблема не в том, что кто-то что-то украл, а в самой культуре энергопотребления. В Украине рынка альтернативной энергетики не было, потому что люди абсолютно халатно относились к собственной энергонезависимости.

В Украине люди с доходом в 3 тысячи гривен сжигают газа и электричества в разы выше, чем европейская семья, которая зарабатывает 2 тысячи евро на человека. В Британии вполне обеспеченные люди живут при температуре 18-19 градусов. В Украине же люди в селах находятся на грани вымирания, но топят в домах 25 градусов, при этом открывая форточку.

— В своем эксперименте вы пошли еще дальше и теперь продаете избыток электроэнергии в общую сеть по «зеленому тарифу».

— Я понял, что летом у меня будет очень много свободной электроэнергии и решил развеять миф о том, что рядовой человек не может по «зеленому тарифу» продавать электроэнергию. Этот тариф был введен для домашних хозяйств буквально год назад. Вы как локальный потребитель имеете право вводить в эксплуатацию солнечную электростанцию и продавать излишки электричества по спецтарифу согласно Киотским соглашениям. В данный момент он составляет 0,37 евро. Например, вы потребили за месяц 50 кВт*час, а получили с помощью электростанции 100 кВт*час. Значит, разница, 50 кВт*час, будет считаться по «зеленому» тарифу. С этой суммы убираем налог на прибыль. Остальное приходит на ваш лицевой счет. Если вы потребили больше, чем выработали, то оплачиваете все, что сверх по обычному тарифу, при этом вкладываясь в минимальную зону тарификации.

Срок эксплуатации современных солнечных панелей без глобальной потери составляет 15-20 лет. При условии, что в стоимости системы они занимают около 30%, это позволяет обезопасить себя. В любом случае, вы в выигрыше. Во-первых, вы поможете своему селу снизить нагрузку на сеть как минимум в пик после веерных отключений. Во-вторых, вы отдаете излишки электричества обратно в сеть, чем снижаете общую нагрузку.

ДЛЯ ОФИСОВ «ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ» ОСОБЕННО ЦЕНЕН

— Могу предположить, с какими бюрократическими трудностями Вам довелось встретиться.

— Наоборот. Повторюсь, путь для «зеленого» тарифа в Украине открыт. Для этого следует зарегистрировать свою станцию и подключить ее к внешней сети для продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу. Никто из сотрудников Бориспольского РЭС не знал, как с этим работать, но пошли навстречу мне и помогли правильно и оперативно подготовить документы. Я заказал счетчик, стоимостью 2500 гривен, прошел аудит. Глобальных проблем, связанных с бюрократией или мифическими взятками, я не увидел — если ты не предлагаешь взятку, никто с тебя ее требовать не будет. Теперь я потребляю энергию по 34 копейки, ежемесячно отдаю разницу между тем, что сгенерировал и тем, что выработал по 0,37 евро за кВт (около 5 грн).

Мне абсолютно непонятно, почему у нас на рынке за услугу подготовки документов берут от 3 тысяч гривен до тысячи долларов. Там особо нечего готовить. Также я не понимаю, почему некоторые ставят себе трехфазное подключение. Почему бы не завести сначала одну фазу, а остаток денег потратить на альтернативную энергетику.

энергетика

— Насколько в целом по Украине выгодно работать по «зеленому тарифу»?

— На первом месте в Украине, конечно, мега-станция Клюевых. Но гораздо эффективнее делать маленькие станции. Я узнал, что в Киевской области на момент установки моей станции по «зеленому» тарифу была подключена аж одна электростанция, несколько находились в процессе подачи документов.

Для офисов этот опыт особенно ценен. Сейчас доходит до того, что стоимость арендной платы в бизнес-центре составляет 20-30% от стоимости коммунальных услуг. Пик работы солнечных батарей летом, что совпадает с пиком потребления электроэнергии офисами (за счет работы кондиционеров). То есть, значительная часть полученной энергии будет уходить обратно в сеть. И отключения электричества такому офису не страшны. Я знаю, что в Киевской области автономную электростанцию подключили только несколько офисных центров.

Чем южнее, тем это выгоднее. Если бы я строил там гостиничный комплекс, то однозначно вкладывал бы в структуру затрат солнечную энергетику. Для них это идеальный вариант: в сезон по солнцу пиковые показатели. Всегда будут работать кондиционеры, всегда будет вода. В таком случае коммунальная система является местом для резерва.

— Почему локальные энергостанции эффективнее?

— Можно судить по опыту Великобритании. Там большое количество осадков, часто бывает оледенение проводов и другие катаклизмы. Британцы пришли к тому, что нет смысла вкладывать деньги в огромные магистрали. Они есть только в больших городах, а в жилых секторах все держится на маленьких локальных ТЭЦ и станциях. У нас же сотни миллионов долларов сжигаются в трубе вместо того, чтобы мотивировать людей ставить небольшие локальные электростанции. Объяснить это я могу только тем, что конкретные люди мечтают иметь монополию на этом рынке. А также низкой культурой энергопотребления.

ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯЮТ СИТУАЦИЮ

— Говорят, у нас люди, чем беднее, тем неэффективнее тратят деньги.

— Главная проблема — боязнь чего-то нового. Хотим жить в Европе, но так, как в Советском Союзе. Постсоветское население думает, что электричество и газ они должны получать почти бесплатно. Энергоэффективность у нас в стране очень медленно развивается из-за таких фобий. Пока гром не грянет — пока энергоресурсы не будут иметь среднеевропейскую стоимость — ничего не поменяется.

Наши энергетики в большинстве своем некомпетентны. Высшим пилотажем считаются дизельный и газовый генератор. Если раньше системы солнечной энергетики были в разы дороже по причине высокой стоимости оборудования, то в последнее время цена значительно снизилась. При инвестировании денег гораздо проще пойти по правильному пути и построить резервное электрическое питание на основе солнечной батареи и не знать, что такое веерные отключения света, скачки напряжения и частоты в сети. Не секрет, что чем дальше от Киева — количество таких отключений увеличивается, причем делается это в самое неподходящее время, когда люди приходят с работы, а детям нужно делать уроки.

— О неготовности рядовых украинцев к переменам Вы сказали, но как быть с другим концом палки — власть имущими? Как, по Вашему мнению, они должны продвигать идею возобновляемой и альтернативной энергетики?

— Украине как государству выгодно принимать мотивирующие законы, которые позволят создавать локальные энергокомпании, генерирующие электричество по районным центрам, селам, секторам производственных предприятий. Неэффективно вкладывать деньги в мифические облэнерго, которые на половину принадлежат россиянам. Без конкуренции энергорынок развиваться не способен. Все привыкли к мысли, что для модернизации нужны колоссальные деньги, но ведь при этом никто не мешает вводить на рынок новые компании.

Мешает популизм. Наших людей абсолютно дезориентируют в пространстве. Я считаю это преступлением экономического блока правительства. Людей нужно было заранее информировать, что сейчас у нас будут проблемы с энергоресурсами. На деле же эту информацию нужно выискивать в отдельных цитатах или на сайтах отдельных компаний. Тарифы их можно было поднимать постепенно по 5-7% в месяц. Можно было ограничить потребление электричества, пока было светло и сделать какие-то запасы. Пока у людей были деньги, они, зная о рисках, могли бы их потратить на альтернативные методы и модернизацию сетей. Частные хозяева готовы скидываться на установку резервных генераторов или буферных систем. Другая сторона медали — нет решений для тех, кто согласен платить больше, лишь бы им не отключали свет. Допустим, в нашем селе 30 % жителей готовы платить больше за то, чтобы им не отключали свет. Но им не предлагают никаких вариантов.

Не ведется информирование про ограничение использования электроприборов. При этом веерные отключения только усугубляют ситуацию. Разберем на примере дома. Вследствие отключения электричества в доме закончилась вода, повысилась температура в холодильниках и так далее. Таких домов 200. В момент, когда после веерного отключения включается все, вместо 80 Вт холодильник потребляет 600 Вт, насос начинает качать вместо 800 Вт 2-3 кВт. То есть, в первые 30 минут идет пиковая нагрузка, которая никогда не возникла бы. Про промышленный сектор я и вовсе молчу. Только в декабре начали учитывать возможные сбои в работе оборудования из-за веерных отключений.

В БРИТАНИИ ПРИНЯТЬ ВАННУ СЧИТАЕТСЯ РОСКОШЬЮ

— Кроме установки возобновляемых и альтернативных источников энергии, какие общие советы Вы могли бы дать по экономии энергоресурсов?

— Во-первых, осознанно тратить электроэнергию. Какой смысл топить, если у вас открыты форточки? И какой смысл вкладывать в солнечную энергетику, если вы не готовы дома поставить 8-Ваттные светодиодные лампочки. Путем замены лампочек на всем участке я снизил режим потребления дома с 1-2 кВт до 400 Вт. Вещи нужно называть своими именами: если духовка потребляет 3 кВт, то она потребляет 3 кВт. И для того, чтобы обеспечить ее работу, вам нужно либо сделать подключение к сети на 10 кВт, либо поменять духовку на энергосберегающую. То же касается и чайника. Используя термочайник, вы значительно сэкономите на электричестве.

То же касается и экономии воды. В Британии рядовой молодой человек со средней зарплатой не принимает ванну каждый день, только душ. Ванна считается роскошью — принять ее стоит примерно 60 гривен. У нас в стране никто этого не считает.

По поводу газа советую установить энергосберегающий газовый котел. Таким образом, минимальное давление газа у вас всегда будет, тогда как классические котлы заточены под определенное давление.

Очень перспективно покупать электромобили. Наша страна запросто могла бы на 30% перейти на гибридные автомобили либо электромобили. Электромобиль стоит 15-20 тысяч долларов даже с учетом растаможивания в Украине. Но опять-таки, со стороны государства нет поддержки. Можно было бы отменить таможенную пошлину на электромобили, тогда они бы стоили 12-13 тысяч дол. Но тогда будет падать рынок заправок.

И напоследок важнейший вопрос, который касается каждого гражданина: почему у нас такое громадное потребление электроэнергии в пике? Да потому что у нас в стране используется оборудование китайского производства, не заточенное под низкое энергопотребление. Чтобы использовать такие неэффективные чайник или духовку, человек должен устанавливать 50-киловатное подключение. Это много, по старым нормам должно быть 3-5. А вот если купить энергосберегающий чайник, он будет сохранять температуру несколько часов. Он стоит дороже, но в результате получится экономия. Такие мелочи позволяют в разы сократить энергопотребление.

— Если подвести итоги всего Вашего опыта, то его можно обозначить двумя словами: не бойтесь действовать.

— Если кому-то интересно, я с удовольствием поделюсь нашим опытом, мои контакты можно взять в редакции. Многое в руках рядовых граждан. Но, все-таки, должны быть созданы условия для того, чтобы люди на местах вкладывали в возобновляемые источники электроэнергии и позволяли диверсифицировать источники энергогенерации. Чтобы энергию, например, не тянули в Киев с Хмельницкой АЭС или из России.

П.С.: По просьбе читателей выкладываем ссылку на специально созданную группу в Фейсбуке для обсуждения вопроса перспектив солнечной энергетики в Украине:https://www.facebook.com/groups/kbenergy/

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ