Как жить при климатическом кризисе?

Александр Чернокульский отвечает на вопросы подписчиков Greenpeace о климатическом кризисе, мире будущего и о том, как нужно реагировать уже сейчас. Вы часто задаёте нам самые разные вопросы о климатическом кризисе. Поэтому мы решили позвать одного из самых известных климатологов в России – старшего научного сотрудника Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН Александра Чернокульского. Он ответил на самые интересные вопросы, которые вы присылали нам в комментариях.

Как можно будет приспособиться к новой реальности, если изменение климата продолжится в том же темпе?
Это вопросы адаптации на уровне стран, городов или людей. Сейчас много исследований на тему адаптации различных отраслей хозяйства, экономики отдельных регионов и целых стран.

Если говорить про Москву, то, например, надо будет делать другую ливнёвку в городе, так как дожди будут обильнее. 2020 год стал хорошим примером того, что нас ждёт в будущем. Будут нужны определённые меры по адаптации к волнам жары. А если у вас есть дача, то, может быть, придётся сменить культуры, которые вы выращиваете – ведь мы уже становимся ближе по температурному режиму к Воронежу и, соответственно, надо смотреть на то, что люди выращивают в Черноземье.

Не надо забывать про насекомых, многие из которых перестанут замерзать в морозы – ну, например, те же клещи.

Жителям прибрежных районов повезёт меньше – им поможет только серьёзное укрепление берегов, ну а в крайнем случае – переселение. В 2020 году мы видели картины, как в океан смываются целые жилые кварталы в Норвегии и Австралии. Такое происходит уже сейчас, не надо думать, что это какая-то далёкая фантастика.

На Ближнем Востоке в ближайшие годы в отдельные дни и вовсе станет невозможно жить. Терморегуляция организма просто не справляется с такой температурой и влажностью. Уже сейчас люди в этих районах вынуждены жить под кондиционером и в помещениях часть года. Но скоро некоторые места станут невозможны для обитания. Грубо говоря: если бы люди расселяли планету прямо сейчас, они бы в этих районах не построили свои города.

Что ждать в Сибири через пять лет? 2020 побил все температурные рекорды.
Температура продолжит расти, а вечная мерзлота таять. Например, в этом году был рекордно сильный стратосферный полярный вихрь, он ослабил сибирский антициклон, зимой морозы были слабее обычного. А летом за дело взялись блокирующие антициклоны – установилась жаркая погода.

Но, конечно, нельзя говорить, что в Сибири каждый год будет теплее, такая аномалия может не повториться в следующие годы, но тренд сохранится.

Каков краткий прогноз изменения климата на ближайшие 10-20 лет?
Продолжит расти температура Земли, подниматься уровень океана, будут учащаться волны жары, продолжится таяние льда.

В принципе, какие-то процессы идут с ускорением. Например, Гренландский ледник, который последние 15-20 лет таял быстрее, чем в предыдущие годы. Возможно, мы не совсем корректно оцениваем устойчивость покровных ледников – в первую очередь Гренландии и Западной Антарктиды.

Если они будут в ближайшее время таять ещё быстрее, то уровень океана уже в ближайшие 10-20 лет поднимется на несколько сантиметров и будет затоплен ряд районов и городов, особенно на побережье (сейчас скорость подъёма уровня океана – около 3 мм/год). Плюс ожидается рост штормовой активности. Не надо забывать и про засоление грунтовых вод, которое грозит прибрежному земледелию. Например, люди, выращивающие рис в дельте реки, которая впадает в море больше не смогут этого делать.

Но с другой стороны, за это время могут появиться и новые технологии. Например, мир перейдет на водородное топливо. Или, наконец, люди смогут обуздать термояд. Но вообще технологические прогнозы – дело неблагодарное.

Впрочем, одно понятно: если мы начнём бороться с климатическим кризисом только через 20 лет, это будет стоить гораздо дороже. Часть территорий уйдёт под воду, часть станет необитаемыми. Парниковый эффект усилится.

Надо понимать, что это не пандемия, которая резко пришла и на неё все отреагировали. Изменение климата происходит медленнее и кажется, что о нём можно и не думать. Не думать сегодня, не думать завтра, не думать послезавтра. А потом вдруг уже окажется слишком поздно…

Как глобальное изменение климата проявляется, например, в погоде Москвы и Санкт-Петербурга?
В первую очередь, конечно, растёт температура. Хотя температурные изменения могут не так уж ощущаться обычными жителями в нашей стране – уж слишком сильно меняется погода каждый день, и на фоне этих погодных изменений вычленить тренд не так уж просто. Хотя уже сейчас температура на планете выросла на градус по сравнению с доиндустриальными значениями, а в России она растёт ещё быстрее: за последние 40 лет температура выросла почти на 2 градуса.

Климатические изменения можно проще всего заметить по характеру осадков. Сейчас стало намного больше ливневых дождей. При этом растёт как продолжительность дождливых периодов, так и бездождевых. Простое объяснение: чем теплее атмосфера, тем больше влаги она может содержать. В результате, чтобы насытить её влагой уходит больше времени – отсюда рост бездождевого периода. Но когда атмосфера насытилась, то дождей выливается тоже больше. Это ещё не тропический тип, но дожди, похожие на них в Москве уже ощущаются.

На фоне общего роста температуры иногда наблюдаются устойчивые холодные периоды. Они связаны с так называемыми блокирующими антициклонами, которые «тормозят» западный перенос (Прим.автора: Западный перенос — это преобладающий перенос воздуха с запада на восток в тропосфере и стратосфере средних широт, а также в верхней тропосфере и стратосфере тропических и полярных широт). Как у любого антициклона, у них есть тёплая и холодная часть: западная — тёплая, восточная — холодная. В 2010 году антициклон стал таким образом, что было жарко в Москве, но холодно в Сибири. А сейчас уже несколько лет подряд антициклоны в летний период встают к западу от России: в результате в Европе очень жарко, наблюдаются волны жары. А к нам они обращены холодной стороной. Именно поэтому в Москве, например, летом 2019 и 2020 было прохладно. В Сибири, кстати, наоборот, было рекордно жарко.

Как переубедить климатического скептика? Ваши аргументы.
Прежде всего надо понять, почему он скептик. Сложно грести под одну гребёнку совершенно разных людей. В чём причина? Он не доверяет науке в принципе или считает, что каких-то знаний на данный момент недостаточно? Видит ли он вокруг сплошные заговоры, адекватен ли он?

Если человек открыт и хочет узнать что-то новое, то я бы объяснил ему так: климатические изменения можно доказать, используя всю совокупность данных наблюдений. Это статистика по температуре Земли, уровню моря, накоплению тепла в океане, сокращению снежного покрова, ледников и других факторов. Плюс, что очень важно, беспрецедентные изменения в химическом составе атмосферы: рост парниковых газов, связанный именно с человеческой деятельностью, что доказывается изотопным анализом. По данным прямых наблюдений и реконструкций состава воздуха по пузырькам воздуха в ледниках мы видим, что за последний миллион лет никогда ещё концентрация CO2 не была такой высокой: она колебалась в пределах 180–300 частей на миллион, а сейчас уже выросла до 415, при этом в середине ХХ века было только 315. Рост на сто частей на миллион за полвека — это чрезвычайно быстрый рост. Плюс мы знаем величину парникового эффекта, который усиливается за счёт роста концентрации СО2, у нас есть прямые измерения в узких спектральных каналах, связанных именно с СО2, и мы видим рост приходящей длинноволновой радиации – как раз вследствие усиления парникового эффекта.

А вот реально важно, чтобы науку слышали люди, принимающие решения — главы государств и крупных корпораций.

Так, возможно, это естественные процессы?
Нет. Современное потепление не объясняется естественными процессами. Те факторы, которые приводили к прошлым изменениям климата, функционируют на совершенно других временных масштабах. Например, астрономические факторы. На самом деле, если бы мы не жгли уголь и нефть, не выбрасывали бы столько CO2, то через несколько тысяч лет на Земле было бы естественное похолодание, не потепление. С точки зрения геологии, мы находимся в достаточно узкой (несколько тысяч лет) фазе межледниковья. Но наша деятельность привела к совершенно новым климатическим условиям, мы выбились за эту привычную «пилу», когда ледниковые эпохи сменяли межледниковые.

Что для вас самое интересное в изучении темы климата?
Самое интересное в моей профессии — искать новое. Мы, учёные, постоянно находимся в поиске чего-то неисследованного. При этом 90 процентов работы, исследований в итоге идёт в никуда, остаётся только процентов 10. Но оно того стоит, открывать новое.

А если говорить о моей теме, то в последнее время мне нравится изучать опасные погодные явления и их связь с изменением климата. В первую очередь опасные погодные явления в России. Прямо сейчас я изучаю смерчи в России. Их, кстати, намного больше, чем мы, да и все вокруг, думали раньше. Ещё мы исследуем ливни, влияние климата на осадки. В данной области очень много интересного и до сих пор неизвестного.

Какой должна быть реакция обычного человека прямо сейчас, чтобы замедлить изменение климата?
Можно следовать каким-то простым рациональным советам. Начните банально с экономии света и воды: ведь каждый раз это выработка энергии – а значит выбросы CO2 в атмосферу. Откажитесь по возможности от личного транспорта, сортируйте мусор (ведь свалочный метан – тоже парниковый газ!).

Но всё же я считаю, что глобально этим должен заниматься бизнес и государство, потому что их влияние на климат значительно больше. Ведь получается, что даже если отдельный житель следит за собой, уменьшает свой углеродный след, а крупный бизнес или целое государство продолжает жечь уголь и штамповать новые модели телефонов, то в итоге баланс будет в пользу последних.

Впрочем, если люди начнут требовать во всех странах, чтобы политики начали что-то предпринимать для снижения выбросов CO2 – это поможет. Например, в Европе несколько подряд аномально жарких летних периодов и тысячи погибших от этих волн жары уже заставили и жителей, и политиков понять, что надо что-то делать.

Интервью: Олеся Викулова

Источник: https://climate.greenpeace.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%B5/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=climate-covid&utm_content=post&utm_term=040920

Вам может также понравиться...